Причины для ненависти
Все проходили через это. Живешь себе спокойно в квартире, слушаешь музыку, смотришь телевизор, делаешь ремонт или водишь друзей. И вдруг обнаруживаешь, что за стенкой есть «живые организмы», которым это не нравится.
Или, наоборот, тихо-мирно существуешь, а этажом ниже-выше появляется некто по имени «Сосед». Скоро он станет центром твоего внимания, твоим лютым врагом и превратит твою жизнь в борьбу за выживание.
Сосед – это человек, который не любит тебя за то, что ты не такой, как он, за твои привычки, походку, манеру нехотя цедить сквозь зубы «здрасьте» или не отвечать на его вопросы о личной жизни.
Он вас не любит, и это взаимно. Вы и сами найдете повод не терпеть его. Сегодня соседи в лучшем случае не здороваются, а в худшем – пытаются друг друга убить. Так было с самарцем Мартыном Плотниковым, которому около десяти лет пришлось воевать с разными соседями по коммуналке.
«Я много лет живу в двухкомнатной квартире, и первым моим соседом был пожилой алкоголик – неадекватный, понимающий только грубую силу, - рассказывает Мартын. - Отношения с ним сразу не сложились. Он все время курил в квартире. От этого кашлял сын, который тогда был совсем маленьким, а мои просьбы курить в другом месте сосед игнорировал».
Проблема оказалась серьезнее, чем можно было предположить сначала.
«Наша обоюдная ненависть дошла до того, что однажды, когда я был на кухне, сосед напал на меня со спины и пытался зарубить топором. Но я чудом увидел это краем глаза и обезвредил его», - говорит Плотников.
Позже, когда стало ясно, что жить соседу из-за дружбы с «зеленым змием» осталось недолго, объявились желающие присвоить его комнату. Неизвестные стали водить к нему свою 76-летнюю бабушку и предлагать ее в качестве «невесты», чтобы женить на ней и оформить жилплощадь на себя. Отношения с «будущими поселенцами» у Мартына тоже не заладились.
«Еще объявилась бывшая жена соседа, претендовавшая на его комнату. Она меня тоже ненавидела, хотела вписать туда каких-то посторонних маргиналов. Естественно, когда они приходили, я их выгонял, потому что не хотел жить с этим контингентом, - делится собеседник. - Сосед потом умер, не дожив до своей «свадьбы», но разборки с его родней продолжались. Мне открыто угрожали и однажды подожгли квартиру. Потом подослали убийцу, который говорил, что отменит «заказ», если я заплачу больше. Но я был в хорошей физической форме и выпроводил так называемого киллера».
В конце концов Мартын обратился за помощью к одному депутату, имевшему связи в правоохранительных органах. «Он мне ничего не обещал. Но с того дня преследования меня «соседями» прекратились», - подытожил Плотников.
«Я живу в страхе»
В итоге в коммуналку к нему заселились пожилая мама с дочкой, с которыми ему тоже «повезло»: от соседок было много грязи, они водили к себе разного рода бомжей и алкоголиков. В довершение ко всему женщины питались исключительно «Вискасом».
Этого Мартын стерпеть уже не мог: через бюро обмена нашел им другую жилплощадь, заплатил соседям денег и выкупил вторую комнату. С тех пор живет спокойно.
Не менее сильные впечатления от общения с соседями испытала самарчанка Валерия Клинкова, едва въехав в новую квартиру.
«Мы купили квартиру, два месяца делали ремонт, а в тот вечер решили впервые заночевать в ней и как раз собирали сыну тумбочку. Вдруг сосед снизу начал стучать в потолок.
На часах было 21:30. По закону мы имеем право заниматься своими делами до 23:00, поэтому продолжили собирать тумбочку. Стук соседа усилился. Муж топнул ногой в ответ. Снизу послышались злобные крики, и через пару минут в нашу дверь уже ломился человек и кричал: «Открывай, я тебе снесу башку».
Я увидела в глазок, что у него в руках предмет, похожий на ружье. Я корректно спросила: «Мужчина, что вам надо?» - и услышала щелчок затвора и ту же фразу. Так было несколько раз, а потом сосед стал пинать ногами дверь», - рассказывает Валерия.
Дверь она так и не открыла, а разъяренный сосед спустился к себе и продолжал бранить ее уже снизу. Через некоторое время с соседского балкона раздалось два выстрела.
«Наш дом стоит впритык к соседнему, их окна смотрят друг на друга. И если патроны были настоящие, сосед мог ранить не только прохожих на улице, но и жильцов этого здания. Я сомневалась, что у него настоящее оружие, поэтому не сразу обратилась в полицию. Потом обошла соседей, которые знакомы с этим человеком, и узнала от них, что у него настоящее охотничье ружье. Сомнения отпали, мы пошли в дежурную часть, оттуда поехали с дежурным к соседу, но его уже не было дома.
Полиция обещала зайти к нему еще раз. Теперь мы живем в страхе. До этого мы в этой же квартире два месяца клали ламинат, штукатурили стены, клеили обои. Бытовой шум был сильнее, но сосед никак не выражал своего возмущения. Теперь мы не знаем, что с нами будет, ведь ремонт еще не закончен и предстоит много дел», - переживает Валерия.
Собачье сердце
Иногда соседи создают друг другу проблемы любовью к четвероногим друзьям.
«Помню, у нас соседи приручили собаку, которая поселилась в подъезде, - рассказывает завкафедрой психологии управления и консультирования Самарского муниципального института управления Алла Гудзовская. - Она из щенка потом выросла во взрослого пса, и к нему стали приходить другие собаки. В результате возникали конфликты, потому что животные были очень агрессивные и не пускали в подъезд взрослых и детей. Я научила своего ребенка не бояться собак. Но решить проблему не смогла, поскольку понимала, что для одиноких людей, которые кормили этих собак, животные были очень важны. История закончилась тем, что кто-то отравил собак».
Таких примеров можно привести множество. По данным анонимного источника, имеющего опыт работы в правоохранительных органах, скандалы между соседями часто становятся источником преступлений, совершенных на бытовой почве (всего на «бытовуху» приходится 80% от общего числа).
Декан психологического факультета Самарского госуниверситета Константин Лисецкий видит причины таких конфликтов в возросшем социальном напряжении.
«Конкуренция из бизнеса и других профессиональных и социальных сфер перешла на межличностные отношения, - говорит Лисецкий. - Рост цен и другие социальные проблемы лишили людей ощущения перспективности жизни. От этого усилилось психологическое напряжение в обществе – оно приводит к неврозам».
По словам эксперта, в последнее время заметно выросла агрессия населения в Самаре. «Источником ее является жажда любви, признания и потребность в своей значимости, - поясняет психолог. - Люди стали менее приветливы, что сказывается и на отношениях между соседями. К тому же в многоэтажных новостройках, где люди не знакомы, возросла анонимность.
Она позволяет предъявлять друг другу различные претензии: если лифт не работает, это, конечно, из-за соседа, а не из-за меня. Найти виноватого удобнее, чем совместно решать проблемы».
В конфликтах с соседями люди склонны винить оппонентов, хотя причины стычек чаще всего кроются в поведении обеих сторон. Избежать столкновения, считают психологи, легко - достаточно соблюдать три принципа: уважение, вежливость, приветливость.
«Если человек относится к другим людям с уважением, тогда ему и с соседями проще, - говорит Алла Гудзовская. - Надо начать со знакомства. Когда проходишь по подъезду, нужно не только здороваться с соседями, но и спрашивать об их делах. Это будет способствовать более тесному узнаванию. Если люди общаются друг с другом, они знают, какие предпочтения у их соседей, и понимают, когда можно шуметь, а когда нельзя».
Еще, по мнению эксперта, гораздо лучше живется тем соседям, кто сообща поддерживает чистоту в подъезде и благоустраивает собственный двор. Например, сажает цветы. Это будет благоприятствовать созданию дружеской атмосферы.
«Часто люди становятся заложниками обстоятельств в ситуации с агрессивными людьми. Конечно, в таких случаях надо обращаться к участковому – он может быть защитой. Агрессивные люди вполне понимают чужую силу и осознают, что на них есть управа», - советует Гудзовская.
Как показывает практика, не все участковые относятся к своим обязанностям добросовестно. Да и соседи, на первый взгляд адекватные, могут вести себя хуже психопатов.
Например, дедушка автора этих строк живет по соседству с человеком, который по ночам устраивает разборки с женой и слушает на полной громкости музыку сомнительной художественной ценности. Что только ни делали соседи, чтобы призвать его к порядку: разговаривали с ним, скандалили, вызывали полицию. Этот вроде бы нормальный человек, кстати, называющий себя «десантником», прятался от правоохранителей и снова продолжал ночную жизнь.
Константин Лисецкий полагает, что соблюдением правил вежливости проблем с соседями не решить, надо изменить климат в обществе.
«Для этого требуются несколько иные социальные и экономические отношения. Процессы в экономике, системе здравоохранения и образования задают фон, который наращивает человеческую агрессию. Когда в социальных сферах ее будет меньше и человеку станет уделяться больше внимания, исчезнет напряжение в домах.
Пока же социальной культуры взаимоотношений и совместного проживания на общей территории нет, люди готовы разрушать нервную систему себе и другому вместо того, чтобы совместно решить проблему».