МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Самара

На костях строить – согласны!

Горожане разрешили Виктору Суркову возвести торговый центр на бывшем кладбище

Жители Самары на публичных слушаниях согласились со строительством торгово-развлекательного центра на территории археологического памятника - Всесвятского кладбища, где по- хоронены художник и меценат Константин Головкин, основатель самарского земства Андрей Хардин и многие выдающиеся люди. Между тем собственники торгового центра, который уже больше года возводится и вызывает споры, как выяснил «МК в Самаре», пока даже не пытались получить разрешение на строительство. 

На публичные слушания, проходившие 18 июня в Центре творчества учащихся медико-технологического лицея, были вынесены два вопроса, относящиеся к одному объекту, – строительство торгово-развлекательного центра Good`Ok. Обсуждали проекты планировки и межевания территории в границах улиц Агибалова, Красноармейской, Урицкого, Мечникова и полосы отвода железной дороги в Железнодорожном районе, а также внесение изменений в Правила застройки и землепользования по части этого участка. Заявителем по обоим вопросам выступило ООО «Бизнес-Строй», близкое группе компаний «Виктор и Ко» известного самарского девелопера Виктора Суркова (среди его проектов – «Космопорт», «Мегасити» и др. – «МК»).

Шестиэтажный торговый центр, который должен стать самым большим в Самаре и одним из крупнейших в России, разместится на территории бывшего завода «Волгокабель». Участок площадью около 10 га находился на момент слушаний в зонах предприятий и складов и среднеэтажной жилой застройки. В результате его решили перевести в зону деловых и коммерческих предприятий.

Не соглашаться «бесполезно»

На слушаниях было зарегистрировано 246 человек, однако практически ни у кого из них не возникло вопросов по проекту. Лишь председатель совета дома по адресу: ул. Красноармейская, 129, Наталья Орехова высказала опасение, что это строительство ухудшит жилищные условия в доме, который выходит окнами на стройплощадку. И хотя представлявший проект председатель правления самарского Союза архитекторов Юрий Корякин убеждал, что стройка соблюдает федеральный регламент в 50 метров на размещение торговых центров от жилых домов, жительница предположила, что это расстояние не выдерживается. По ее словам, дом уже просел после того, как по соседству с ним начали вести «варварскую стройку».

«Сколько мы вынесли, когда ломали кабельный завод, когда зимой забивали сваи… У нас дом ходуном ходил, как будто было землетрясение. А дома старые, 1962 года постройки, - рассказала Орехова корреспонденту «МК в Самаре». - Выживет ли наш дом, сказать трудно. Мы уже чувствуем большие неудобства, в том числе от потока машин. И боимся, что после окончания строительства ситуация только ухудшится. У нас будет проходной двор из-за посетителей торгового центра».

Несмотря на это, жители пострадавшего дома не пришли на публичные слушания, а сама она не стала голосовать, «потому что все это бесполезно». На вопрос, кто же эти люди, заполнившие зал, женщина махнула рукой, сказав, что здесь нет местных жителей.

В результате большинством голосов оба вопроса были приняты. Проголосовавших «за» даже не стали считать, «против» не было никого, один – воздержался.

За проект строительства ТЦ на слушаниях проголосовали почти единогласно.

Забытые могилы

Вопреки ожиданиям автора этих строк, никто из собравшихся не напомнил о том, что торговый центр строится на территории археологического памятника, месте захоронения многих выдающихся жителей Самары – Всесвятском кладбище.

В конце XIX - начале XX века на территории завода «Волгокабель» и вокруг него было сосредоточено пять городских кладбищ: два православных, немецкое, военное, а также «кладбище разных сект и холерное». Комплекс носил название «Всесвятское кладбище» и функционировал до 1926 года. Здесь были похоронены купец, меценат и художник Константин Головкин, революционеры Николай Щорс и Владимир Мяги, один из основателей самарского земства – Андрей Хардин, актер Виктор Мамонтов, матери Федора Шаляпина и Алексея Толстого и многие другие известные люди и деятели культуры.

В 30-е годы прошлого века территорию кладбища начали застраивать. Здесь появились городской парк им. Н.А. Щорса, хлебозавод №2 и жилой массив. Часть площадки досталась заводу «Волгокабель».

Весной 2013 года здесь началось строительство торгового центра, и хотя в котловане обнаружили многочисленные человеческие останки, застройщик не стал проводить историко-культурную и археологическую экспертизу. Тогда самарские блогеры распространили фотографии с разрытыми могилами, а историки и отдельные политики, в том числе депутат Михаил Матвеев, заявили, что бизнесмены с попустительства властей уничтожают памятник истории и оскверняют могилы. К сожалению, никто из тех, кто в прошлом году зарабатывал баллы популярности на этой теме, 18 июня не присутствовал на публичных слушаниях.

Михаил Матвеев признался, что услышал о них от корреспондента «МК», хотя, «если бы знал, обязательно бы пришел». Депутат считает, что ответственность за ситуацию с уничтожением культурного наследия должен нести минкульт области.

С «культурой» договорились

Всесвятское кладбище входит в реестр объектов культурного наследия Самарской области как памятник археологии, выявленный в ходе проведения охранно-разведывательных работ в 2007 году. То есть министерство культуры на протяжении семи лет обладало информацией о памятнике культуры на территории простаивающего завода и все эти годы не предпринимало мер для его обследования и сохранения.

Летом 2013-го, после поднявшейся информационной волны, минкульт все же предписал остановить строительство «на костях». Однако, как докладывали наблюдатели, застройщик продолжил работы. В апреле 2014 года замминистра культуры Самарской области Светлана Пряникова сообщила, что собственники были привлечены к административной ответственности за строительные работы на территории объекта культурного наследия. После этого, по словам чиновницы, были проведены раскопки на части площадки.

Светлана Пряникова заверила корреспондента «МК», что сейчас строительство ведется только на тех участках, где проведены археологические работы, останки перезахоронены, а обнаруженные предметы культуры изъяты. По ним, как рассказала замминистра, будет подготовлен каталог. На остальных участках продолжаются археологические изыскания, и строительные работы остановлены до их окончания.

Строительство в самом разгаре, хотя разрешения на него до сих пор нет.

Стройка поперек закона

Между тем, как сообщили в мэрии Самары, по состоянию на 20 июня 2014 года в городской департамент строительства и архитектуры не поступало заявления по строительству на этом участке и, соответственно, разрешение на строительство ООО «Бизнес-Строй» не выдавалось. Таким образом, стройка, которая продолжается уже больше года и получила «добро» от региональных властей и «местных жителей», оказалась незаконной.

«Департамент архитектуры и строительства уже обратился с соответствующими заявлениями во все надзорные ведомства», - сообщила пресс-служба мэрии.

Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы:

«Я не удовлетворен тем, что происходит, и многократно критиковал за это минкульт Самарской области. Конечно, нужно изучать эту площадку, привозить туда независимых археологов. Если все, что можно было уничтожить, уже уничтожено, что можно перезахоронить, перезахоронено, а на оставшейся территории захоронений нет, то при таком раскладе сложно предъявлять претензии. Тем более что практика строительства «на костях» существовала и ранее. Рыбакова не первый чиновник, который закрыл глаза на стройку на территории исторического кладбища.

Есть много сторон, которые должны были контролировать этот вопрос и заявлять свою позицию. Это и церковь, и правоохранительные органы, и прокуратура, которые молчали».

Светлана Пряникова, заместитель министра культуры Самарской области:

«В прошлом году там были большие проблемы, работы мы приостанавливали, давали предписание. На площадке проводились археологические раскопки. Плюс было предписание о разработке раздела об обеспечении сохранности объекта культурного наследия. По результатам археологических исследований обнаружены участки, на которых предполагалось проводить раскопки. Были участки, где не установлено, что есть культурный слой. И там предлагается проводить археологическое наблюдение.

На сегодня там, где раскопки проведены полностью, все изъято, останки перезахоронены, предметы, которые там были, тоже изъяты, обрабатываются. По ним будет подготовлен каталог, там достаточно хорошие находки. На том участке, который освобожден от памятника, работы проводиться могут, мы такое разрешение выдали. Там, где должны еще производиться раскопки, они будут. Если они не станут производиться, значит, разрешения с нашей стороны не будет. Недели две-три назад мы проводили там проверку. Не нарушают пока ничего. Дальше будем контролировать ситуацию». 

Коротко и по делу – в нашем TELEGRAM-канале

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах