Желтое море колумбийцев затопило «Самара Арену» и город

Колумбия в Самаре победила и на поле, и на трибунах

29.06.2018 в 14:08, просмотров: 998

Во время четвертого самарского матча на чемпионате мира по футболу определился победитель группы «H». Для сборной Колумбии «Самара Арена» стала удачным стадионом, который принес команде первое место на групповом этапе. Теперь Колумбия встретится с Англией, а «Самара Арена» уже в понедельник примет следующий матч – в 1/8 финала сыграют Бразилия и Мексика.

Желтое море колумбийцев затопило «Самара Арену» и город
Фото: Getty Images fifa

«Спаси-и-и-ибо Сама-а-а-ара!»

Именно такую фразу распевали колумбийские болельщики после матча в Самаре, который состоялся 28 июня. Этот матч в рамках ЧМ стал уже четвертым на «Самара Арене», ранее здесь Сербия победила Коста-Рику, Дания с Австралией сыграли вничью, а Россия потерпела первое поражение в мундиале, уступив Уругваю.

По имеющимся данным, на игру в Самаре приехало примерно 20 тысяч колумбийцев – 400 из них доставили прямо в день матча на широкофюзеляжном Boeing 777-300ER. Самолет подобного класса впервые приземлился в аэропорту Курумоч, его приветствовали водной аркой. У Сенегала было не такое серьезное представительство – всего около 250 человек доехали до Самары. Но назвать их незаметными никак нельзя: одетые в оригинальные костюмы цветов национального флага, они привлекали к себе всеобщее внимание. На последней миле около стадиона не было отбоя от желающих сфотографироваться.

Во время игры на стадионе трибуны окрасились в желтый цвет – так много было колумбийцев. Как они болели – слышали жители всех домов, находящихся в относительной близи от стадиона.

Фото: Getty Images fifa

Болельщики сборной Сенегала выглядели редкими островками в желтом колумбийском море. Но, несмотря на свою малочисленность, их тоже было прекрасно слышно – они были очень активны, постоянно танцевали и весь матч били в барабаны. При такой поддержке футболисты обеих стран просто не могли играть плохо.

Самоуверенность не сработала

Обе команды показали яркий футбол и выказали непреодолимое желание победить. В этом матче решалась судьба выхода в 1/8 финала, и тот, кто одержит, победу, получал вожделенную путевку в первый круг плей-офф. Самоуверенности сенегальцам перед игрой было не занимать. «Мы впереди, это они должны стараться нас победить. Нет ничего, что бы помешало нам пройти в 1/8 финала», – сказал перед матчем главный тренер Сенегала Алиу Сиссе. «За нами весь Сенегал, вся Африка, поэтому мы должны победить», – говорил в преддверии игры защитник сенегальской команды Калиду Кулибали.

Поначалу обе команды демонстрировали практически равный футбол, но небольшое преимущество все же имелось у колумбийцев. Исход матча мог определиться в первом тайме, когда судья назначил пенальти в ворота Колумбии, но затем после видеопросмотра отменил свое решение. Нельзя сказать, что решение, принятое с использованием беспристрастной техники, было очевидным и верным. На повторе заметно, как сенегалец был сбит колумбийским защитником и оказался на траве. С некоторых ракурсов кажется, что колумбиец играл в мяч. Этот случай стал одним из тех, который показал, что и техника в современном футболе не дает стопроцентный ответ, было ли нарушение, или же нет.

Столь очевидного шанса поразить ворота соперника сенегальцы больше не получали, а во втором тайме и вовсе пропустили – отличился игрок испанской «Барселоны» Ерри Мина.

Фото: Getty Images fifa

Несмотря на все усилия, изменить ход игры у сенегальцев не получилось. Лишь возросло количество нарушений с их стороны. Поражение отправило сенегальцев домой, а колумбийцев – в 1/8 финала, по пути на который они сначала заехали на фан-фест на площади Куйбышева, где выступал DJ Пол Окенфолд.

Фото: Getty Images fifa

Следующую игру «Самара Арена» примет уже в понедельник – в 1/8 финала встретятся команды Бразилии и Мексики, а это значит, Самара увидит не только красивый футбол, но и в очередной раз насладится ярчайшим карнавалом болельщиков!