Хоккейную «Ладу» обновляют сверху

После вылета из КХЛ в тольяттинском клубе полностью сменилось руководство

06.05.2018 в 14:31, просмотров: 740

В тольяттинской «Ладе» после исключения клуба вылета из Континентальной хоккейной лиги своих постов лишились генеральный и спортивный директора, а также главный тренер. Звучали вопросы и об отставке главы областного Минспорта Дмитрия Шляхтина, который параллельно является вице-президентом клуба. Он свой пост пока сохраняет и призывает поклонников команды оказывать поддержку вновь нанятым специалистам.

Хоккейную «Ладу» обновляют сверху
Фото: сайт ХК "Лада"

В хоккейной «Ладе» завершилось обновление руководящего состава, которое началось после того, как команда не попала в список участников сезона-2018/19 Континентальной хоккейной лиги.

Это уже не первый вылет из КХЛ для «Лады». Команда покидала лигу после сезона-2008/09. Клуб выступал в Высшей хоккейной лиге, куда отправится и сейчас. После перехода в ВХЛ у команды резко упали результаты – всего год прошел от борьбы в плей-офф КХЛ до последнего места в Высшей лиге. Не хватая звезд с неба, «Лада» несколько сезонов барахталась в середняках лиги, после чего было принято решение вернуть клуб в КХЛ.

В сезоне-2014/15 «Лада» снова играла с лучшими командами России и заняла 11-е место в Восточной конференции, которое так и осталось лучшим за четыре сезона в КХЛ после возвращения. В дальнейшем единственное, за что боролась «Лада», это за возможность не стать худшей командой лиги, прочно осев на дне турнирной таблицы.

Фото: сайт ХК "Лада"

За результаты поплатилось руководство

За такие слабые результаты во второй год после возвращения в КХЛ своего места лишился главный тренер команды олимпийский чемпион Сергей Светлов. Его сменил латышский специалист Артис Аболс, который до того момента был помощником Светлова.

Нельзя сказать, что Аболс как-то изменил ситуацию. Под его руководством команда точно так же продолжала проигрывать и выступала без шансов на плей-офф, неоднократно демонстрируя длительные серии поражений. Иногда тольяттинцы трепали нервы лидерам и могли обыграть фаворитов, но в целом картину это не меняло – по итогам сезона «Лада» неизменно оказывалась на предпоследнем месте в Восточной конференции.

Об отставке Аболса всерьез начали говорить в прошедшем сезоне, когда команда проиграла десять игр подряд. Но покинул Тольятти Аболс только после вылета клуба из КХЛ. Кроме того, в команде не стали продлевать трудовые отношения с генеральным директором Владимиром Вдовиным и спортивным директором Вадимом Макаровым.

Сейчас исполняющим обязанности генерального директора назначен Виктор Резников. Ранее он работал начальником плавательного спортивного комплекса филиала ЦСКА (ЦСК ВВС, Самара) и занимал должность генерального директора самарского клуба ЦСК ВВС.

Новым спортивным директором команды стал бывший менеджер китайского «Куньлуня» Владимир Кречин.

На пост главного тренера приглашен экс-игрок тольяттинской команды Анатолий Емелин. В «Ладе» Емелин выступал с 1990-го года, став двукратным чемпионом Межнациональной хоккейной лиги в 1994 и 1996 годах, а также обладателем Кубка Европы в 1996 году. Несколько сезонов он провел в статусе капитана команды.

Фото: сайт ХК "Лада"

Интересно, что в прошлом году Емелин возглавлял ханты-мансийскую «Югру», которая так же, как и «Лада», прекратила выступление в КХЛ.

Врио министра спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин, также являющийся вице-президентом тольяттинского клуба, призвал болельщиков поддержать новых руководителей. «Прошу поклонников команды, хоккейную общественность Тольятти и региона оказать доверие и поддержать новых специалистов. В межсезонье организуем встречу Емелина и Кречина с болельщиками клуба для открытого диалога», – сказал Шляхтин.

Ранее во время заседания Самарской губернской Думы тольяттинский депутат Михаил Маряхин поинтересовался, сохранит ли свое место сам Шляхтин. По словам Маряхина, клуб вел неэффективную работу, в том числе по набору игроков. По данным депутата, около 15-ти игроков клуба привел всего один агент. В целом по ходу сезона перестановки в команде вызывали вопросы: многие игроки находились в списках травмированных, но потом продавались в другие клубы, где без особых проблем играли и набирали очки.

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров ответил, что просчеты действительно были, однако это не та ситуация, в которой стоит отправлять в отставку министра. Вместо того, чтобы принимать кадровые решения, глава региона призвал депутатов совместно искать внебюджетные источники для финансирования клуба. Он заявил, что клуб лишился прописки в КХЛ из-за большой доли бюджетного финансирования, в то время как лига призывает команды искать частных спонсоров, а не существовать за счет региональных бюджетов. При этом глава региона отметил, что у него уже имеются гарантийные письма от представителей бизнеса, которые готовы поддержать профессиональный спорт, в том числе «Ладу».

Фото: сайт ХК "Лада"

Болельщики недовольны

Чем «Лада» всегда могла похвастать, так это заполненными трибунами. Несмотря на слабые результаты, болельщики поддерживали команду, а если в Тольятти приезжали лидеры российского хоккея (например, ЦСКА или СКА), приходилось печатать дополнительные билеты, чтобы все желающие могли побывать на хоккее.

После исключения клуба из КХЛ была размещена петиция, в которой болельщики призывали оставить «Ладу» в КХЛ. Позже в Тольятти состоялся митинг в поддержку «Лады», на котором присутствовал Дмитрий Шляхтин. Он рассказал собравшимся, что вопрос о сохранении клуба в КХЛ обсуждался с Дмитрием Азаровым и председателем совета директоров лиги Геннадием Тимченко. «Но, к сожалению, мы получили то, что получили», – констатировал Шляхтин.

Фото: сайт ХК "Лада"

«Лада» подала заявку на участие в ВХЛ, но теоретически еще сохраняет шанс остаться в КХЛ – если кто-то из клубов лиги не сможет подтвердить свое участие в предстоящем сезоне.