«Самара Арена» будет готова к 1 апреля

А первый матч здесь пройдет 28 апреля

26.02.2018 в 12:56, просмотров: 4830

Без шуток — стадион «Самара Арена» будет готов к 1 апреля, а 28-го примет первый тестовый матч. Увидев своими глазами, в каком темпе на главном спортивном объекте области ведутся завершающие работы, вице-премьер РФ Виталий Мутко отмел все сомнения: «Проблемы, сдерживающие стройку, решены».

«Самара Арена» будет готова к 1 апреля

По всей вероятности, под словом «проблемы» Виталий Леонтьевич имел в виду монтаж космических размеров купола. В последний раз он инспектировал арену в августе минувшего года и видел только «скелет» гигантской конструкции. И вот полгода спустя купол обрел свои финишные черты, и строители вот-вот объявят о его полной готовности. Осталось всего ничего: покрыть пятую часть двумя слоями профлиста и завершить монтаж прозрачного поликарбоната.

Слоеный пирог для газона

Газон на самарском стадионе станет той самой вишенкой на торте, которой украсят арену непосредственно перед сдачей арены. Траву для важного спортивного объекта, где уже этим летом пройдет решающая игра сборной России, подбирали в питомниках Италии и Германии. В итоге выбор пал на немецкий газон, который лучше подойдет для самарского стадиона. Это вовсе не говорит о том, что итальянская трава хуже. Просто для каждой арены разрабатываются индивидуальные технические решения с учетом климатических условий. Немецкий спортивный газон будет состоять преимущественно из мятлика и райграса.

Как рассказал руководитель самарского проекта компании-субподрядчика, занимающейся устройством газона, Юрий Капинус, газон ждет плюсовой температуры. К его укладке практически все готово. Сам инженер недавно занимался устройством газона в Калининграде. Правда, в отличие от Самары там посеяли траву.

На вопрос, есть ли существенная разница между посевным и рулонным газоном и какой из них хуже, Юрий Капинус ответил, что вся эта трава отвечает высоким требованиям FIFA. И посевной, и рулонный газон обязательно прошиваются. Такое поле называется гибридным. Кстати, искусственные нити для прошивки самарского газона уже ждут своего часа на складе.

Со слов инженера, если натуральный газон не прошить, то он может не выдержать серьезных нагрузок чемпионата. Кроме того, благодаря полипропиленовым нитям, газон станет даже мягче, что позволит избежать серьезных травм.

По опыту работы, на укладку рулонов уйдет три-четыре дня. Еще около десяти дней понадобится, чтобы прошить траву. Надо сказать, что этот процесс впечатляет. На поле выезжает большая машина, больше похожая на современный ткацкий станок, которая вплетает искусственные нити на глубину 18 сантиметров, делая сетку из квадратов два на два сантиметра. Чтобы не испортить поле бензиновыми пятнами, машина работает на электричестве.

Газон стадиона — это сложная конструкция, которая уходит в глубь больше чем на метр. Это слоеный пирог, в составе которого замысловатая дренажная система, а также системы подогрева и полива. К слову, в дренажном слое самарского стадиона будут спрятаны 35 форсунок для орошения травы.

Всего же «пирог» поля включает в себя шесть слоев: ОПГС, геотекстиль, несколько пластов щебня, песок, плодородный слой и сам рулонный газон.

Как рассказал Юрий Капинус, через каждые 25 сантиметров на аналогичной глубине в песке спрятана система отопления. Общая протяженность труб достигает 37 километров. Для сравнения: из Самары до аэропорта Курумоч — 35 километров.

Чтобы достаточно прогреть поле для ранней укладки газона, на самарском стадионе соорудили теплицу. Внешне она ничем не отличается от тех, что дачники устанавливают на своих участках. «Пирог» греют теплопушками, так как даже в сильный мороз в теплице жарко. Конденсат стекает по укрывному материалу. Как шутят рабочие, здесь хоть сейчас можно выращивать огурчики. Когда придет время укладывать газон, теплицу разберут за считанные часы.

Кресла для суровых парней

Развевающийся флаг хозяина стадиона — ФК «Крылья Советов» — уже просматривается на трибунах. Здесь вовсю идет монтаж зрительских сидений, цветовая гамма которых согласовывалась с футбольным клубом (зеленый, белый и синий).

Большая часть кресел, а это почти 38 тысяч, будут пластиковыми. Сиденья складываются, чтобы в случае ЧП ничто не загораживало проход и болельщики могли оперативно покинуть арену.

Как рассказали в пресс-службе компании-генподрядчика строительства стадиона — ПСО «Казань», едва ли не самые строгие требования со стороны FIFA предъявляются именно к пластмассовым креслам болельщиков, так как рассчитаны они прежде всего на суровых парней.

К примеру, спинка должна выдерживать удары сзади, как если бы по ней специально били ногами. Сиденья не должны треснуть, даже если на них падать со всей силы или прыгать. Кресла делаются с расчетом на морозные российские зимы. Они не должны пахнуть. А в случае пожара — выдержать открытый огонь.

Как мы отметили, все кресла на самарском стадионе устанавливают на специальные крепления, которые, как выяснилось, позволяют довольно быстро произвести замену, если вандалы испортят сиденья. Кроме того, рабочие монтируют кресла не просто на глаз, а устанавливают их при помощи ватерпаса.

По требованиям сиденья болельщиков, которые специалисты называют «кресла категории «публика», должны выдерживать вес не меньше 160 килограммов. Однако для тучных людей на стадионе предусмотрены специальные места.

Для желающих смотреть футбол на стадионе «Самара Арена» с максимальным комфортом предусмотрены сиденья с подлокотниками для «зрителей гостеприимства», мягкие кресла с подлокотниками категории VIP и VVIP.

До мельчайших подробностей

Над северной и южной трибунами стадиона на высоте 44 метра от уровня поля уже появились экраны высотой с трехэтажный дом. По площади один такой экран как просторная квартира — 172 квадратных метра.

Такие размеры вполне оправданы. Как пояснили в ПСО «Казань», болельщикам, которые будут находиться на противоположной к экрану трибуне, не придется присматриваться. Это все равно что смотреть дома телевизор. Изображение будет четким как для тех, кто сидит напротив табло, так и для тех, кто купил билеты на трибуны, расположенные сбоку к экранам.

Размеры табло, формат экранов и многие другие параметры устанавливаются требованиями FIFA.

Как обещают строители, гигантские мониторы не будут бликовать. Картинка останется яркой даже в самую ослепительную солнечную погоду. К слову, во время жары автоматически включатся встроенные вентиляторы, чтобы модули экрана не перегрелись и не вышли из строя. В то же время табло должны выдержать сильные морозы.

Футбол без ограничений

Инфраструктура самарского стадиона создается с расчетом на то, что футбольные матчи будет посещать значительное число маломобильных граждан. Чтобы оторвать людей с ограниченными возможностями от экранов телевизоров и чтобы они смогли в полной мере насладиться праздником футбола вживую, продумано все до мелочей.

Для начала надо сказать, что сориентироваться на стадионе маломобильным гражданам будут помогать волонтеры. Те же, кто не хочет прибегать к посторонней помощи, будут следовать указателям.

Генподрядчик рассказал, что на трибунах для колясочников и сопровождающих их предусмотрены специальные площадки с местами, обеспечивающими комфортный просмотр матчей.

Пути движения маломобильных групп населения спроектированы таким образом, что в подъемных платформах нет нужды. После прохождения контроля во входных группах, где для инвалидов предусмотрены более широкие двери и пандусы, они попадают на территорию стадиона.

Подняться на трибуны люди с ограниченными возможностями смогут на лифтах (их на стадионе 38), которые оборудованы для удобства инвалидов.

На протяжении всего пути движения маломобильных групп населения в местах перепадов высот предусмотрены пандусы со специальным нескользящим покрытием и травмобезопасными перилами, дверные проемы увеличенной ширины и без порогов. Для незрячих людей будет положена тактильная плитка.

Ориентироваться на стадионе помогут специальные указатели и знаки, рассчитанные в том числе и на людей с ограничениями по слуху и зрению.

Высота полок раздаточных в пунктах общественного питания будет занижена для удобства посетителей с ограниченными возможностями. Аналогичные удобства предусмотрены у стоек регистрации и торговых точек.

В случае пожара на каждом этаже, в каждом секторе есть специальные зоны для спасения инвалидов-колясочников, где можно дождаться прибытия спасательных команд МЧС. Это сделано для того, чтобы маломобильные граждане не пострадали в случае эвакуации, когда стадион будет покидать большое число болельщиков.

Если говорить об удобствах, то по всему зданию стадиона рассредоточено свыше 70 туалетов, специально оборудованных для инвалидов. В экстренных случаях маломобильные граждане могут вызвать помощь, воспользовавшись кнопками экстренной помощи, расположенными в лифтах, санузлах и специальных помещениях для инвалидов.



Партнеры