Я б в чиновники пошел
Напомним, что всенародные выборы в Самаре были отменены в сентябре 2014 года. Согласно новой процедуре, глава города выбирается депутатами из числа кандидатов, рекомендованных конкурсной комиссией. В ее состав вошли 20 человек — депутаты, руководители общественных организаций, представители бизнеса. Первую половину списка представила городская дума, вторую — врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, который данную комиссию и возглавил. Впрочем, 20 декабря он заявил, что не будет принимать участия в ее заседаниях.
Сам конкурс был объявлен 16 ноября в связи с досрочным прекращением полномочий прежнего главы города Олега Фурсова. Он был приглашен на работу в областное Правительство на должность министра труда, занятости и миграционной политики.
Заявки на участие в конкурсе комиссия принимала с 20 ноября по 18 декабря. Активность населения, желающего посражаться за этот пост, превзошла все ожидания. В прошлые выборы, которые проходили в 2015 году, на аналогичный конкурс заявились всего 8 человек. На этот раз комиссия приняла 46 заявок. Список получился весьма разношерстный — руководители и менеджеры среднего звена коммерческих предприятий, рабочие, инженеры, ученые, общественники, безработные граждане... В числе претендентов на высший управленческий пост городской aдминистрации оказалась в том числе и 65-летняя неработающая пенсионерка Елена Черезова. Из медийных персон в борьбу за пост мэра включились известный в городе оппозиционер, депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев, экс-депутат и президент ассоциации «Обращение с отходами» Константин Ряднов. 15 декабря подал заявку заместитель директора Департамента правового обеспечения и контроля Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, почетный президент СРО «Национальный институт профессиональных бухгалтеров, финансовых менеджеров и экономистов» Дмитрий Яковенко.
Как и следовало ожидать, наиболее урожайным по количеству заявок оказался последний день их приема — 18 декабря. В ход пошла «тяжелая артиллерия». Первыми в «предвыборную гонку» включились женщины — глава aдминистрации Железнодорожного района Елена Лапушкина и экс-депутат Самарской губернской Думы четырех созывов, а ныне профессор Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка» Наталья Боброва. Вслед за ними подали заявки врио главы Самары Владимир Василенко и его заместитель, одновременно занимающий должность руководителя аппарата городской aдминистрации Владимир Терентьев.
Создали резонанс
Напомним, что в этом году городская дума значительно упростила требования к потенциальным кандидатам на пост мэра Самары. Ранее на эту должность мог претендовать только человек в возрасте от 30 до 65 лет, проработавший на руководящих должностях не менее 5 лет. Незадолго до начала конкурса все эти ограничения были сняты. Депутаты отменили и требование о профильном высшем образовании в сфере государственного и муниципального управления, экономики, финансов либо юриспруденции. Обязательным остался лишь его уровень — не ниже специалитета или магистратуры.
По мнению экспертов, либерализация условий конкурса в немалой мере способствовала расширению круга его участников.
— Естественно, этот фактор сказался, ведь баллотироваться стало проще. Что касается участия в подобных мероприятиях безработных граждан, то тут нечему удивляться. Оно уже становится традиционным, — заметил президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский.
— Трудно понять, чем руководствовались многие кандидаты, подавая заявки на участие в этом конкурсе. Думаю, что большинство из них не рассчитывает на успех. А цели они могли преследовать самые разные. Например, желание реализовать свои амбиции и заявить во всеуслышание о себе, — полагает президент АНО «Эйрих-консалтинг», политолог Владимир Эйрих.
Вместе с тем эксперт не исключил, что некоторых из претендентов попросили выставить свою кандидатуру для участия в выборах.
— В списке много представителей бизнеса. У властных структур немало рычагов воздействия на них. Поэтому уговорить таких людей поучаствовать в выборах несложно. Во всяком случае, очевидно, что власти ставили перед собой задачу придать всему процессу массовость и общественный резонанс. И это у них получилось, — отметил Эйрих.
Третий лишний
Впрочем, широкому общественному резонансу способствовало не столько большое количество участников предвыборной борьбы, сколько постоянно присутствующая интрига. Напомним, что нынешний и. о. главы города Владимир Василенко публично отказался от выдвижения своей кандидатуры еще до объявления конкурса.
— Я иногда смотрю в свой паспорт, знаю свой возраст. Президент сейчас задает тренд, чтобы приходили молодые, — так мотивировал он тогда свой отказ.
В конце ноября в Самаре начали активно муссироваться слухи, что пост главы города вероятней всего достанется главе Железнодорожного района Елене Лапушкиной. На эту должность она была назначена в июле 2013 года Дмитрием Азаровым, который в то время работал мэром Самары.
Затем появилась версия о другом вероятном кандидате. Им оказался Александр Карпушкин, который в том же 2013 году занял пост первого заместителя главы города, а после ухода Дмитрия Азарова в Совет Федерации непродолжительное время исполнял его обязанности. Однако в итоге заявки от Карпушкина в конкурсную комиссию так и не поступило. Зато в самый последний день в гонку вступили и Лапушкина, и Василенко вкупе со своим замом Александром Терентьевым.
Непотопляемый Василенко
Владимир Василенко работает в aдминистрации с 1994 года. Начинал свою карьеру он еще при Олеге Сысуеве. Когда мэром был Георгий Лиманский, он занимал должность руководителя департамента городского хозяйства и экологии. В 2007 году, после своего увольнения, Василенко руководил филиалом ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» — «Самарские тепловые сети». После победы на выборах главы города Дмитрия Азарова он возглавил подведомственное городской aдминистрации МП «Благоустройство», основная функция которого — ремонт автомобильных дорог и благоустройтво городских территорий. В 2013 году он оттуда уволился и стал работать руководителем ОАО «Самарадорстрой».
В 2015 году Василенко вернулся в мэрию уже на должность первого заместителя городского главы. В частности, он курировал сферу ЖКХ, транспорт, потребительский рынок. После отставки Фурсова его назначили и. о. главы города. В общей сложности ему довелось работать в aдминистрации при пяти главах.
Почему Василенко изменил свое первоначальное решение не баллотироваться на пост мэра, доподлинно не известно. Однако, как сообщают некоторые источники, предварительно он несколько раз приезжал в областное Правительство для обсуждения этого вопроса.
— Это может означать, что Азаров уговорил Василенко и Владимир Андреевич смирился с тем, что руководить городом престоит ему, — предположил Владимир Звоновский. — Но точно этого утверждать нельзя.
Женщина года
Как полагают эксперты, конкурсная комиссия вероятней всего будет рекомендовать на пост мэра Василенко и Лапушкину.
— Я думаю, что в итоге главой города станет все-таки Лапушкина, — высказал свое мнение Владимир Эйрих. — Василенко за годы его работы в администрации удалось создать себе имидж крепкого хозяйственника. Но его назначение на такую публичную должность связано с определенными рисками, в том числе репутационными. Василенко недостаточно дипломатичен, он привык заниматься хозяйством, а не политикой. А должность мэра подразумевает лавирование между интересами власти и всевозможных бизнес-структур. У Лапушкиной такой опыт есть, а Василенко его явно не хватает. Я не исключаю, что его выдвижение связано с желанием властей придать выборам больший вес и общественный резонанс. На заключительной стадии он может даже поддержать кандидатуру Лапушкиной.
— Мне трудно сказать, у кого больше шансов стать мэром — у Василенко, Лапушкиной или Терентьева, — говорит Владимир Звоновский. — Лично я не вижу большой разницы между этими тремя кндидатурами. И не думаю, что этот вопрос в сегодняшних условиях имеет большое значение. Развитие города на ближайшие годы определяется экономической и политической ситуацией в стране, а также — фигурой и деятельностью губернатора. Мэр в этой иерархии занимает подчиненное место. Он не решает каких-либо стратегических задач. В современных условиях это просто человек, который исполняет чужие решения и берет на себя ответственность.