Добрый самаритянин

Популярность главы Самарской области зашкаливает

Врио губернатора Дмитрий Азаров по итогам ноября вошел в группу «Очень сильное влияние» кремлевского рейтинга Агентства политических и экономических коммуникаций.

Популярность главы Самарской области зашкаливает
Фото: "Ъ"

В Самарской области – ренессанс.

Читаешь новости, и дух захватывает. Все течет, все меняется. Бурлит регион. Врио губернатора Дмитрий Азаров ночи не спит, в пятом часу утра проверяет уровень свежевыпавшего снега в Самаре, попутно сообщая в «Твиттере» про испорченный сон чиновников из муниципалитета. Как Зорро.

Азаров бросает вызов ФАС (мы, мол, «внимательно изучим, что насторожило коллег из Федеральной антимонопольной службы, но моя задача как главы региона в том, чтобы все предприятия, которые есть в Самарской области, работали»). Как Бэтмен.

Азаров «свой путь на высоком посту» (это тоже цитата, между прочим!) начал с обзаведения советниками, которые «всегда отличались независимой и принципиальной позицией». Блокбастер «Россия молодая» под саундтрек «Любовь, комсомол и весна». Кажется, еще немного, и Азаров начнет «брить бороды» местным «боярам»… Или не кажется?

Азаров, подняв забрало, садится за один круглый стол с представителями IТ-бизнеса, заявляя, что «взаимодействие органов власти с IТ-компаниями перестанет носить исключительно декларативный характер и станет системой». Как Человек-Паук.

Азаров встречается с обманутыми дольщиками. Извиняется за десять лет их мытарств и подчеркивает, «что работа по решению проблем обманутых дольщиков теперь будет вестись на новом системном уровне с персональной ответственностью руководителей на местах: в муниципальных образованиях, в департаментах, министерствах»… Как Супермен.

Азаров тут, Азаров там. Как Фигаро…

Азаров помнит о пенсионерах – поручает главам Самары и Тольятти лично дойти до каждого и выяснить, почему этому каждому не хватает лимита в 90 поездок на месяц. И закрыть, наконец, этот, ставший одним из роковых для предыдущего главы региона, вопрос. Обезвредить эту бочку пороха, которая каждый раз обещает быть использованной в меркантильных целях местными оппозиционерами, включая депутата Губдумы коммуниста Михаила Матвеева… Который, надо сказать, несколько потерялся на фоне беспримерной активности врио губернатора. Еще недавно самые вкусные пенки в новостях, кажется, подавались из его аккаунта. Сейчас так много Азарова, что Матвеев за ним не поспевает на порядок. Вот разве что намерение последнего баллотироваться на пост мэра Самары по многочисленным просьбам трудящихся слегка тронуло рябью эфир. Но фурора не произвело. Какой там фурор, если Азаров мэром уже был, а теперь и конкурсную комиссию по выборам главы администрации города возглавляет, что совсем нивелирует остроту ситуации. Да и порог самарской мэрии стараниями врио губернатора нынче поднят на немыслимую высоту – главное, чтобы человек был порядочный! (Камень никак не в огород уважаемого депутата и остальных претендентов, но попробуй об него не споткнись…) И уже только потом следует запрос на высокие профессиональные навыки и компетенции, потому что придется с корабля на бал, с места в карьер, с марша в бой – «времени на раскачку не будет».

Но вернемся к злосчастному лимиту, поскольку это тот самый козырь, который новая губернская власть в первую очередь стремиться выбить из рук оппозиции. Что с ним не так? Возможно, некоторые пенсионеры работают без выходных, добираясь до места службы с пересадками, по утрам заезжая в фитнес-клуб, а по вечерам кочуя по злачным местам? Отсюда и перебор поездок. Врио губернатора в своих предположениях так далеко не заходит. Азаров считает, что, скорее всего, в ограничение не укладываются те из пенсионеров, кто вынужден далеко и часто ездить на лечение. И готов с этим перебором мириться. И настраивает чиновников на персональный подход к решению щекотливого вопроса, в зависимости от ситуации. И велит оказывать в случае необходимости адресную поддержку. А в остальных – злоупотребления искать в среде перевозчиков, а не пенсионеров. Как-то вот так…

В общем, забота о человеке в Самарской области дошла, наконец, непосредственно до человека. (Теперь главное – не задушить его, непривычного к чиновным ласкам, в объятиях. Шутка.)

И вот этот человек, не первый день живущий на свете, многое повидавший на своем веку и немало испытавший на своей шкуре, все знающий из телевизора, интернета и газет об имидже и политической риторике, которые имеют мало общего с реальной жизнью, конечно, задается вопросами. Дмитрий Азаров уже вошел в образ, который ему придумали имиджмейкеры, или еще только вписывается в него, обтесывается, выглядя несколько задиристо, неуклюже и угловато? И как скоро в губернии переделят пирог? И те, кому достались лучшие куски, начнут заплывать жирком благополучия и забвения… И на том все устаканится, все успокоится, все заболотится. Как везде (ну, или почти как везде)… И только фейерверки по каким-нибудь круглым датам и весомым поводам будут напоминать о том, что могло бы быть, да так и не случилось…

Или он настоящий?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 13 декабря 2017

Заголовок в газете: Добрый самаритянин

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру