На «Самара Арене» может появиться первое уголовное дело

На стадионе к чемпионату мира «поехала крыша». Подрядчик, строивший кровлю стадиона, вышел в офсайд

8 ноября 2017 в 17:07, просмотров: 14735

На фоне банкротства ООО «Стальмонтаж-Электросталь», сооружавшего кровлю «Самара Арены», врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров во время недавней встречи с министром спорта РФ Павлом Колобковым уверенно заявил, что стадион будет сдан в срок. А тем временем дело о банкротстве «Стальмонтаж-Электросталь» имеет все шансы превратиться в уголовное. 

На «Самара Арене» может появиться первое уголовное дело

Напомним, что генеральным подрядчиком строительства «Самара Арены», где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, является ООО «ПСО «Казань», построившее «Казань Арену» и возводящее еще один стадион к мундиалю – «Мордовия арена» в Саранске. В апреле на этих стадионах уже должны играть футболисты, однако одна из ключевых компаний внезапно решила выйти из игры. Подмосковная фирма «Стальмонтаж-Электросталь» занималась возведением кровли. Сумма контракта составила почти 3 млрд рублей. Получив 2,6 млрд рублей, компания отчиталась лишь за 87,8 миллиона рублей и заявила о банкротстве.

– Мы предполагаем, что компания «Стальмонтаж-Электросталь» специально инициировала свое банкротство, чтобы снять с себя ответственность за срыв сроков по монтажу металлоконструкций на стадионе «Самара Арена», уйти от гарантийных обязательств и не расплатиться по долгам перед государством, подрядчиками, поставщиками и своими сотрудниками, – заявила корреспонденту «МК-Поволжье» руководитель пресс-службы ООО «ПСО «Казань» Светлана Брайловская. – Как нам стало известно, процедура банкротства была объявлена в очень короткие сроки. В середине апреля этого года некая компания ООО «ВостокСтрой» обратилась в суд с иском о взыскании с ООО «Стальмонтаж-Электросталь» 492 тысяч рублей. Удивительно то, что должник признал претензии, и уже в июне Арбитражный суд Белгородской области принял решение о взыскании долга. Решение суда не обжаловалось сторонами. Это свидетельствует о том, что стороны «торопились» с решением суда, так как подать на банкротство юридического лица можно только в случае, если задолженность подтверждена вступившим в законную силу решением суда. Более того, судебный процесс проходил в порядке упрощенного производства.

«Стальмонтаж-Электросталь» к возведению кровли стадиона привлекла близкая к ПСО «Казань» компания «Татдорстрой», которая рассчитывалась с поставщиком металлоконструкций напрямую, что подтверждают платежные документы.

К этому стоит добавить, что еще в январе 2017 года «Татдорстрой» обратился в Арбитражный суд РТ с иском о взыскании со «Стальмонтаж-Электростали» долга в размере более 1 миллиарда рублей, который был удовлетворен. Апелляция ответчика была отклонена, теперь на очереди рассмотрение кассационной жалобы.

Вообще сейчас «Стальмонтаж-Электросталь» практически не вылезает из судов. Так, на 16 ноября назначено рассмотрение иска налоговой инспекции по городу Электросталь Московской области о взыскании с него неуплаченных налогов на сумму более 67 миллионов рублей. Остается только удивляться, почему персоной учредителя ООО «Стальмонтаж-Электросталь» Сергея Уласевича до сих пор не заинтересовались в правоохранительных органах. Уж слишком легко и быстро он согласился обанкротить собственную фирму, которая являлась субподрядчиком строительства сразу двух стадионов к чемпионату мира 2018 года – «Самара Арены» и «Мордовия Арены»

Комментарий второй стороны конфликта нам получить не удалось, поскольку по двум телефонным номерам ООО «Стальмонтаж-Электросталь» никто не взял трубку, а третий и вовсе был выставлен на продажу.

Тем временем генподрядчику пришлось привлекать дополнительные силы, чтобы войти в график. Накануне на стадионе  закончилось раскружаливание купола, это самый сложный этап строительных работ – купол стадиона был освобожден от опор и занял свое проектное положение. Одновременно демонтируются временные металлоконструкции. Сейчас  половина из 60-метровых башен (всего их 32), на которые опирался купол, разобраны. Ведется отделка внутренних помещений стадиона и благоустройство территории вокруг. Однако не известно, как внезапный выход из игры одного из ключевых подрядчиков скажется на сроках сдачи.

Один из ключевых вопросов в строительстве подобных объектов – гарантийные обязательства исполнителей работ. В случае, если они лягут на генподрядчика, его ущерб может составить суммы значительно превышающие утекшие в «Стальмонтаж-Электросталь» 2 миллиарда.






Партнеры