В Самарской области в спешном порядке переселяют граждан из аварийных домов

Врио губернатора порекомендовал мэру Самары ночевать на стройплощадке

9 октября 2017 в 13:20, просмотров: 2164

В Самарской области заканчивается действие программы по переселению граждан из аварийных домов. В регионе до конца года предстоит переселить 750 человек. Власти обещают закончить работу до 20 декабря, хотя изначально должны были справиться до сентября.

В Самарской области в спешном порядке переселяют граждан из аварийных домов
Фото: Юрий Стрик

Недавно ключи от новых квартир получили жители Жигулевска. Вручали им их в торжественной обстановке врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров и председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Фото: Юрий Стрик

На территории Жигулевска программа действовала с 2013 года, за это время город получил 1,6 млрд рублей, было переселено 2 627 человек. Как сказал врио губернатора Дмитрий Азаров, люди порой живут в домах, представляющих опасность для жизни. При этом переселения некоторым приходится ждать десятилетиями. Например, одна из обладательниц новой квартиры ждала целых 27 лет.

Сейчас в Самарской области переезда ждут еще 750 человек. Около 10 тысяч кв. м жилья для них должно быть построено в Самаре и более 3-х тысяч – в Красноармейском районе. Именно здесь зафиксировано отставание в реализации программы. По словам Сергея Степашина, программа должна была быть выполнена еще к 1 сентября. В ходе проведенного на месте совещания было озвучено, что с годами площадь аварийного жилья в области только увеличивается. Если на январь 2012 года в Самарской области было 363 тысяч кв. м аварийного жилья, то сейчас уже 400 тысяч. Сергей Степашин уверен, что без средств федерального бюджета, без государственной поддержки в любой ее форме программу переселения граждан из аварийного жилья выполнить невозможно.

На региональных стройках ведутся работы в две смены, чтобы успеть заселить людей до 20 декабря текущего года. Именно такая дата была определена в ходе совещания.

Фото: Юрий Стрик

По словам врио министра строительства Самарской области Александра Баландина, на строительстве трудятся 150 человек, при необходимости рабочие перейдут на три смены.

«Сегодня важнейшая задача – до конца года не просто отчитаться, а, в первую очередь, решить наболевшую проблему наших земляков, проживающих в условиях, зачастую опасных для жизни», – сказал Дмитрий Азаров.

Он отметил, что без решения этой задачи претендовать на федеральную поддержку в последующие годы Самарской области будет крайне сложно. «Я рассчитываю, что главы Самары и Красноармейского района будут буквально дневать и ночевать на этих объектах», – добавил руководитель региона.

Фото: Юрий Стрик

Мэр Самары Олег Фурсов заверил, что к 8 декабря квартиры, предназначенные для переселенцев из аварийного жилья, будут переданы муниципалитету, а к 20 декабря – непосредственно жильцам. Ночевать на стройке он, конечно же, не стал, но спустя четыре дня отправился в микрорайон «Волгарь», где как раз строится жилье для переселенцев. В настоящее время завершается строительство трех жилых домов, в которых будут предоставлены 239 квартир.

Работа на стройке идет без перерывов с продленной рабочей сменой. К домам уже подведены коммуникации, в ближайшие две недели в них появится тепло. Скоро начнутся работы по внутренней отделке помещений, проведено благоустройство придомовой территории и построены детская и спортивная площадки. По планам администрации, дома должны быть сданы в эксплуатацию к 17 ноября. Фурсов подчеркнул: чтобы выдержать намеченные сроки, городская администрация готова оказать поддержку в благоустройстве и оформлении кадастровой документации.




Партнеры