«Самара Арену» подготовят к апрелю 2018 года

Стадион в Самаре проверили представители FIFA и новый губернатор

29 сентября 2017 в 20:58, просмотров: 3695

На прошлой неделе стройку стадиона «Самара Арена» посетили представители FIFA и оргкомитета «Россия-2018». Всего на площадку приехали более 70 экспертов в области проектирования и строительства стадионов, а также подготовки и проведения соревнований. К ним присоединился Дмитрий Азаров, буквально несколько дней назад возглавивший регион.

 

«Самара Арену» подготовят к апрелю 2018 года
Фото: progorodsamara.ru

Одним футболом дело не ограничивается

– 90 минут самой игры – это самое важное, но люди будут приходить сюда и проводить не один час вокруг арены, и это тоже является важной составляющей процесса, – сказал директор департамента FIFA по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит.

Поэтому делегаты уделяли внимание не только непосредственно строящейся арене, но и окружающей стадион инфраструктуре.

Как рассказал генеральный директор оргкомитета «Россия – 2018» Алексей Сорокин, в Самаре всю комиссию хорошо приняли. В целом по городу видно, что Самара очень тщательно готовится к встрече зарубежных гостей – перестраивается буквально весь город, особенно территория вокруг стадиона. Уже запущены масштабные транспортные развязки на Московском шоссе, на пересечении с проспектом Кирова и Ракитовским шоссе. Ведется работа по строительству совершенно новой улицы Арена 2018, обустраиваются улица Ташкентская и развязка на ее пересечении с улицей Демократической. В предстоящие выходные на Ташкентской начнут работу по устройству стрелочных переводов новой трамвайной линии к стадиону.

– Мы видим, что внимание руководства области к подготовке чемпионата мира очень большое, город очень много делает, идет масштабное благоустройство, устройство улично-дорожной сети. Делается колоссальная работа, к лету увидим ее завершение, – сказал Сорокин.

Фото: 63.ru

Отставание есть

Делегаты и новый глава региона Дмитрий Азаров подтвердили, что стройка проходит не без проблем. Ранее председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал указ о переносе сроков сдачи «Самара Арены» в эксплуатацию на начало 2018 года.

– В футболе, когда в конце второго тайма происходит замена, судья, как правило, добавляет компенсированное время. Нам бы это компенсированное время было очень кстати, – сказал Азаров.

По его мнению, раньше при работе на объекте существовал вопрос слаженности всех служб. Сейчас он заверил, что взаимодействие с подрядчиками выстроено, направлены дополнительные средства для решения возникших проблем.

По словам делегатов, любые отсрочки вызывают беспокойство. Но они получили заверения от властей города и от губернатора, что все работы будут завершены в срок.

– Были привлечены большие силы здесь, на стройке, подрядчик получил все необходимые ресурсы для завершения работ, – сказал Колин Смит.

По его словам, ближайшие два-три месяца окажутся ключевыми при подготовке объекта.

– Жесткие сроки создают особый драйв у всей команды, которая трудится над тем, чтобы футбольный праздник состоялся в полной мере. Очень часто судьбу матча решают последние минуты. Для нас эти минуты считаются днями. Дни действительно наперечет, и каждый день должен быть наполнен конкретным смыслом и результатом, – сказал Азаров.

Фото: РИА Новости

Первые игры пройдут в апреле

– Глядя на чашу стадиона, уже сейчас можно понять, какая здесь будет царить атмосфера. Обзор с трибун будет очень хороший. Это настоящий футбольный стадион, где хорошо ощущается близость поля, – сказал Колин Смит.

Он уверен, что сама арена будет способствовать тому, чтобы болельщики получили истинное удовольствие от посещения футбольных матчей.

Самара не участвовала в Кубке конфедераций, поэтому стадион в деле испытать возможности не было. Учитывая степень готовности, нет такой возможности и сейчас. К зиме на арене планируют обустроить поле и убрать временные поддерживающие конструкции, необходимые для установки купола. По словам Смита, именно масштабные работы на куполе, который призван создать сходство арены с летающей тарелкой, тем самым подчеркивая связь Самары с космической промышленностью, создают сложности при подготовке.

Завершить строительство арены планируют в декабре текущего года, а в апреле 2018-го она будет готова принять первые игры.

По словам Колина Смита, точные даты тестовых матчей еще не определены, но ранее в самарском клубе «Крылья Советов» подтвердили, что три игры весенней части первенства Футбольной национальной лиги пройдут на «Самара Арене».




Партнеры