Старейший пловец Самарской области привез медали с чемпионата мира в Венгрии

Своей волей к победе 82-летний Станислав Вязовский превосходит многих молодых спортсменов

2 сентября 2017 в 21:22, просмотров: 1193

В Будапеште завершился XVII чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс», в котором участвовали более десяти тысяч пловцов-ветеранов со всего мира.  Не обошелся чемпионат и без представителей Самарской области. Изначально одним из главных претендентов на медали был старейший пловец губернии, 82-летний Станислав Вязовский из Красного Яра. Ожиданий он не обманул, но, кроме личных усилий, ему понадобилась еще и удача.

Старейший пловец Самарской области привез медали с чемпионата мира в Венгрии

Сражался против «молодых»

Традиционно Вязовский пробовал свои силы едва ли не во всех возможных стартах. Он участвовал в заплыве на озере Балатон на трехкилометровой дистанции, стартовал на стометровке брассом в бассейне Дворца спорта, специально построенном для чемпионата, там же соревновался на 50-метровке и 100-метровке баттерфляем, участвовал в эстафетной программе и в заплыве на 50 и 200 метров брассом.

Экс-чемпион мира, выигравший в 80 лет свой первый чемпионский титул, на этот раз не сумел дотянуться до первой тройки, но все-таки стал призером соревнований. Поскольку участников было очень много, организаторы приняли решение сделать призовыми не первые три, а шесть мест. Поэтому Вязовский, ставший шестым в заплыве на открытой воде, все-таки получил медаль. Еще одну награду ветеран заработал, став пятым на стометровке баттерфляем, с точностью до сотых долей секунды повторив свой личный рекорд – 2.26,62.

Как выяснилось, старейший пловец губернии приехал в Венгрию в не самой лучшей физической форме. Желая непременно победить, ветеран несколько переборщил с тренировками – перед чемпионатом он тренировался 44 дня подряд! Да еще и давление поднялось.

- Легкости не было. Говорят – отдыхай, а я без отдыха плавал. Ну и возраст еще. Там возрастная категория была 80-84 года. Я 35-го года рождения, а там были те, кто 37-го в основном, на 2-2,5 года моложе. Они как жеребцы здоровые! – рассказал спортсмен-ветеран.

Зная, какой несгибаемый характер у Станислава Федоровича и непреодолимая тяга к победам, можно предположить, что, будь он несколько сдержаннее в тренировках, то сумел бы обойти более молодых соперников.

«Волгу переплыву хоть завтра!»

Как только Вязовский вернулся с чемпионата мира, сразу же вновь приступил к тренировкам на озере Чайном.
Тренируется он каждый день, стабильно проплывает по 3 км. Плавал и на реке Сок, преодолевая 1,5 км за один заплыв, но сетует, что сейчас там сильное течение.

Несмотря на относительную неудачу в Венгрии, Вязовский преисполнен оптимизма и в любой момент готов к состязаниям. Пару лет назад он сумел переплыть Волгу и готов это сделать снова.

- Волгу переплывал, и сейчас, если сопровождение дадут, переплыву хоть завтра. Вода там теплая, да и плыть-то всего 4 км, - говорил Вязовский.

65 лет ждал второго титула

Одним лишь плаванием спортивный интерес Станислава Федоровича не ограничивается. Сейчас он ведет оздоровительную группу «Красноярские красавицы». У него тренируются женщины, которые практикуют американскую аэробику. На тренировки они ходят отнюдь не для того, чтобы просто как-то занять свободное время, а работают на результат. Воспитанницы Вязовского регулярно участвуют в соревнованиях по легкой атлетике, где статистами не являются, а выигрывают медали и ставят рекорды.

Станислав Вязовский, хотя и завоевал первый мировой титул в 80 лет, со спортом провел всю жизнь. Окончив Волгоградский институт физической культуры, Вязовский работал учителем физкультуры в школе в Красном Яре, где живет и поныне.

Хотя он всю жизнь прививал своим воспитанникам любовь к спорту, собственную спортивную карьеру выстроить не удавалось. Как рассказывает ветеран, нужно было ставить на ноги детей, устраивать их в школу, в институт. А потом - то же самое с детьми от второй жены. Но плавать он не переставал, занимался спортом просто для себя.

Хотя крупной победы Станиславу Федоровичу пришлось ждать до 80-ти лет, один титул, регионального уровня, у него все-таки был – в 1950-м году, когда ему было 15 лет, он стал чемпионом Куйбышевской области.

Старейший пловец губернии в свои 82 года останавливаться на достигнутом не собирается. Теперь он готовится к Кубку России, который пройдет в ноябре в Казани.






Партнеры