«МТЛ Арена 2» в Самаре закрыта «из-за опасности затопления»

Правительство области прокомментировало причины более чем двухлетнего простоя ледового комплекса стоимостью больше 500 млн рублей.

19 апреля 2017 в 18:39, просмотров: 1222

Тренировочный комплекс на улице Советской Армии в Самаре активисты Общероссийского народного фронта назвали «строительным полуфабрикатом». Объект возводили с 2007 года, в 2014 году комплекс торжественно открывали и даже впускали в залы детей, но спустя полгода закрыли. Здание пустует третий год. После публикации материала о «золотом» недострое, у региональных властей быстро нашлось объяснение происходящему.

«МТЛ Арена 2» в Самаре закрыта «из-за опасности затопления»
Кадр с видео на youtube.com

Ответ правительства Самарской области на официальный запрос нашего издания был готов рекордно быстро – на следующий день. Разъясняющую информацию прислали в «теле» электронного письма, не на фирменном бланке с гербом и без подписи ответственного лица. Можно ли объяснить спешкой то, что ответили чиновники не на все заданные вопросы, утверждать не можем.

На главный вопрос «Почему комплекс не работает?» в правительстве ответили, что изначально объект был отнесен к уникальным, «так как проектная документация предусматривала заглубление подземной части ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров».

Чиновники отметили также, что после банкротства ЗАО ПКО «МТЛ», объект на стадии 35% готовности был передан в собственность Самарской области безвозмездно.

«Мероприятие по корректировке проектной документации и строительству тренировочного ледового комплекса было включено в государственную региональную программу «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2018 годы» со сроком строительства 2013-2015 годы и общим объёмом финансирования – 546 263 000 рублей», - сообщается в ответе властей.

Далее чиновники объясняют значение формулировки «экспериментальная эксплуатация», по которой объект было разрешено открыть. Отметим, что дата выдачи положительного заключения госэкспертизы - 15 мая 2014 года, а ленточку на входе в комплекс перерезали 12 сентября (за два дня до выборов губернатора).

В период экспериментальной эксплуатации в комплексе необходимо было выполнить ряд мероприятий, а именно: завершить расчистку оврага, расположенного по рельефу ниже объекта и засыпку оврага, расположенного выше объекта (по отдельному проекту). После этого необходимо было выполнить тампонирование водопропускного сооружения.

Все эти работы, как уверяют чиновники, завершены.

«Расчеты между ГКУ «УКС» и генеральным подрядчиком произведены в объеме фактически выполненных работ», - сообщается в ответе властей.

Так почему же ФОК закрыт? Оказывается, вся проблема в опасениях экспертов, вызванных «изменением ландшафтных особенностей». Объект может затопить водой.

«Для исключения подтопления требуется модернизация системы ливневой канализации», - поясняют неназванные эксперты.

Чиновники уверяют, что ГКУ «УКС» уже запросило в департаменте благоустройства и экологии технические условия на подключение ливневой (дождевой) канализации объекта в городские сети. Техническое задание на корректировку проекта в части обеспечения водоотвода подготовлено.

Дело осталось за малым: выделить средства (какая именно сумма понадобится плюс к потраченным сотням миллионам, не уточняют), провести проектно-изыскательские работы, провести проект через госэкспертизу, получить разрешение на строительство и выполнить все монтажные работы. Все это, по заверениям региональных властей, можно сделать за несколько месяцев.

«МТЛ Арена 2» обещают сдать в эксплуатацию к сентябрю 2017 года.

Учитывая весь масштаб запланированных на 2017 год работ по строительству развязок, Речного вокзала и других объектов, в такое обещание верится с трудом. Время покажет.

До сентября ФОК будет стоять пустым, при этом областные чиновники не ответили на вопрос нашего издания о стоимости его содержания.

Сколько рублей в месяц уходит на водоснабжение, отопление, освещение, охрану, зарплату служащим? Из каких средств оплачиваются эти расходы? В ответе на запрос нашего издания об этом нет ни строки.

Тем временем материалами, опубликованными активистами Народного фронта, публикациями в СМИ заинтересовались сотрудники прокуратуры.

Как сообщил нашему изданию член регионального штаба ОНФ Вадим Нуждин, областной прокурор Константин Букреев готовит решение о проведении проверки описанных фактов, а также всех физкультурно-оздоровительных комплексов, построенных в последние годы. Прокурор Самары Андрей Шевцов уже отправил запросы в областное правительство.

Найдут ли правоохранители нарушения в ходе строительства, финансирования и «эксплуатации» «МТЛ Арена 2»? Скоро узнаем.

«МК-Поволжье» продолжает следить за развитием событий.




    Партнеры