В Самарской области собрали урожай, какого не было последние пятнадцать лет

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона подвел итоги года и объяснил, почему аграрии не могут на сто процентов обеспечить область мясом и молоком.

Министр сельского хозяйства и продовольствия региона подвел итоги года и объяснил, почему аграрии не могут на сто процентов обеспечить область мясом и молоком.
С элеваторов Самарской области зерно отправляется в разные уголки России и другие страны. Фото: Андрей Ласточкин

О ситуации на продовольственном рынке региона и проблемах отрасли рассказал министр сельского хозяйства области Алексей Попов.

С «прицелом» на будущий год

- К рекордным цифрам самарских аграриев привели не только благополучные погодные условия, но и внимание к отрасли, обновление техники, применение современных технологий, - считает  министр.  Среди передовых районов Попов назвал Ставропольский и Большеглушицкий, хлеборобы из хозяйств этих земель намолотили по 152 тысяч тонн зерна.

Отличились и Большечерниговский, Кинель-Черкасский, Кошкинский, Хворостянский, Пестравский, Красноармейский районы. Министр уверен – регион полностью обеспечил себя продовольственным, семенным и фуражным зерном.

- По сравнению с прошлыми годами, в области стала гораздо шире линейка выращиваемых культур: хозяйства производят нут, сою . С неплохими показателями завершают сезон и овощеводы – собрано 146 тысяч тонн картофеля и почти 100 тысяч тонн других овощей первой необходимости (моркови, капусты, лука, свеклы..), - отметил Алексей Попов.

Есть в регионе и семена урожая -2017, идет подготовка почвы и посев озимых. На 3 ноября озимые засеяли на площади 430 тысяч гектаров.

«Животноводы начали возвращать долги»

Не так эффективно, как хотелось бы, но движется в сторону увеличения производство животноводческой продукции.

- Прирост молока и мяса наблюдается, однако стопроцентно самарские фермеры обеспечить регион продуктами не могут. Дело в том, что молочные комбинаты и заводы региона могут перерабатывать гораздо больше сырья, чем производят в области. Поэтому неминуемы поставки сырья из соседних регионов. В конечном итоге население не испытывает дефицита в молочной продукции – самые разнообразные товары, включая сыры и йогурты доступны горожанам, выбор огромный, - не беспокоится за судьбу «молочников» министр. А вот животноводству в регионе по оценке министра, есть к чему стремиться. Пока производители мяса не в особом «плюсе», только-только начали возвращать долги по кредитам.

Здесь министр подчеркнул важность программ поддержки фермерских хозяйств и роль правительства области в развитии села, привлечении молодых специалистов, социальные выплаты на приобретение и строительство жилья, выдачу грантов.

На поддержку фермерства региональный власти в этом году выделили 2,3 млрд рублей, федеральные – 2,1 млрд рублей. Эти средства сельхозпредприятия потратили в том числе и на приобретение техники . Малым формам хозяйствования с 2012 года – старта программы поддержки начинающих сельхозпредпринимателей - выдали 290 грантов на общую сумму около 400 млн рублей, еще 80 грантов на более чем 600 млн рублей выдали семейным фермам.

- Мы не делим бизнес на крупный и мелкий, поддерживаем всех. Однако теперь это не авансовые выплаты, а возмещение понесенных затрат с подтверждением целевого использования денежных средств, - подчеркнул Попов.

«Темные времена» у производителей белого мяса

Производство куриных яиц, «белого мяса» и в целом работа самарских птицефабрик оставляет желать лучшего. В минсельхозе региона это не скрывают.

- Да, проблемы есть. Всем известна сложная ситуация на Тольяттинской птицефабрике. У них долги по кредитам, перед ресурсоснабжающими организациями. По факту неуплаты налогов в отношении руководства возбуждено уголовное дело. Однако фабрика продолжает работать, ведет переговоры по пролонгации кредитов. 780 человек трудятся на предприятии и выпускают немалые объемы мяса кур, - рассказал Алексей Попов.

Местное «белое мясо» - до 36 тысяч тонн в год - на прилавки магазинов и рынков поставляет   предприятие Кинель-Черкасского района. Какую-то часть рынка занимают самарские бройлеры, но в основном куры в регионе привозные.

В это ситуации большую роль могла сыграть Сергиевская птицефабрика, однако о сроках ее ввода в эксплуатацию можно только догадываться.

В строительство предприятия полного цикла правительство области уже вложило 4,2 млрд рублей. Свои коррективы внес кризис. Крупный банк отказался от своего участия в строительстве.

Другие банки не спешат вкладываться в проект, в котором пока не определен «хозяин», мощный «инвестор».

Как объяснил министр Попов, сейчас коммерческие предложения разосланы крупнейшим производителям региона и страны.

-С их стороны была запрошена расширенная информация, но конкретных ответов пока нет. Поэтому объект пока не может перейти в завершающую стадию строительства. Но и заморожен объект не полностью. Какая-то часть строится. Например, одна из составляющих предприятия – комбикормовый завод по переработке сои. Есть все основания полагать, что осенью 2017 года он будет запущен в работу,  - подытожил Попов.         

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру