У льготных категорий граждан повышения ощутимее. Школьники будут ездить не за 11,5 рублей, как раньше, а за 16 рублей. На семь рублей больше будут отдавать студенты (18 рублей).
По социальным картам пенсионеры, инвалиды по-прежнему будут ездить бесплатно.
В городском департаменте транспорта заявляют, что повышение тарифов - вынужденная мера, обоснованная экономической ситуацией. Каждый день общественный транспорт перевозит больше полумиллиона человек, при этом две трети всех пассажиров в городе – это льготные категории граждан, для которых проезд дешевле. Для транспортных предприятий это огромная нагрузка, и они терпят убытки, утверждают чиновники.
Льготы компенсируют из средств городского бюджета. В мэрии приводят цифры: в текущем году на поддержку предприятий в муниципальной казне заложены 335 млн рублей, в 2015 году выделяли 481 млн рублей. Однако этих средств недостаточно.
- Предприятиям нужно не только перевозить пассажиров, но и обновлять парк и платить зарплату сотрудникам. Только в муниципальных предприятиях работает 6 тысяч человек - водителей, кондукторов, диспетчеров, технических специалистов. Прибавьте к этому несколько тысяч сотрудников частных предприятий, - объясняют специалисты департамента транспорта.
"Плюс два рубля - лучше, чем банкротство"
Конкретные суммы убытков транспортных предприятий чиновники не называют. Независимые эксперты, знакомые с ситуацией на двух муниципальных предприятиях - "Трамвайно-троллейбусном управлении" и "Пассажиравтотранс", предполагают, что сумма их долгов давно перевалила за миллиард рублей.
- Те льготы, которые ввели в Самаре из популистских соображений, горбюджету не по карману, - комментирует проблему председатель правления некоммерческого партнерства «Центр общественного взаимодействия» Андрей Ишмуратов. - Компенсации предприятиям не выплачивают годами. Когда приходит время расчетов, транспортники вынуждены соглашаться на частичные выплаты или идут в суд. Процессы длятся годами. Займы в банках, рост процентных ставок... Сейчас предприятия под угрозой банкротства. Повысить тарифы или закрыться совсем, что будет хуже для самарцев?
По мнению эксперта, убытки от льготных перевозок - полбеды. Огромные потери транспортные предприятия несут из-за дачных перевозок. Вместо того чтобы возить больше пассажиров по городским маршрутам, муниципальный транспорт отправляется в отдаленные районы, доставляя на дачи пенсионеров и льготников. Опять же, за сравнительно небольшие деньги.
Убыточна и эксплуатация метрополитена. По данным руководства подземки, пассажиропоток по сравнению с 2015 годом снизился на 5%.
После восьми вечера в четырех вагонах метро - несколько десятков человек. Работает подземка до часу ночи, а значит электроэнергия тратится вхолостую. Задуматься есть о чем: в сутки самарский метрополитен потребляет электричества на 130 тысяч рублей.
- Убытки муниципального транспорта - это еще и маршрутки-паразиты, дублирующие популярные маршруты. Едет частный "пазик" впереди низкопольного МАЗа и собирает все платежеспособное население. В муниципальный транспорт садятся опять же льготники. Прибавьте к этому топливо, сгоревшее в пробках, и весь миф о громадных выручках рассеется, - рассуждает Андрей Ишмуратов.
"Самые льготные льготы"
Чиновники успокаивают население тем, что "ни в одном городе Поволжья нет таких существенных скидок на проезд по льготным электронным проездным".
Напомним, безлимитная карта позволяет самарцам в течение месяца совершать неограниченное количество поездок на всех видах транспорта. Однако стоить она теперь будет не 1300 рублей, а 1600. Для студентов "безлимитка" подорожает с 550 рублей до 950 рублей, для школьников с 450 до 750 рублей.
- Во многих городах таких льгот нет вообще, или есть безлимитные карты на месяц, к примеру, на отдельные виды транспорта, Для людей, которые ездят с пересадками, это экономнее, - убеждены чиновники.
Однако простые подсчеты показывают, что с 1 октября безлимитные карты большинству самарцев будут невыгодны.
- Разовый билет подорожал на 8%. а безлимитная карта на четверть. Это не стимулирует пользоваться общественным транспортом. Весь смысл безлимитных карт теряется, - анализирует тарифы Андрей Ишмуратов. - В Москве, например, давно пришли к тому, что разовый билет обходится в итоге намного дороже - 50 рублей - против 2000 рублей за безлимитку.
Столичная безлимитка всего на 400 рублей дороже самарской. При этом чиновники явно не учли уровень доходов населения и развитость сети общественного транспорта в Москве и в нашем городе.