Бизнес ведет войну за воду

Как поставщики водопроводной и бутилированной воды делят потребителей

 На безгранично емком и весьма доходном отечественном рынке питьевой воды мирно уживаются все участники. Централизованные поставщики (в лице муниципальных водоканалов) и частные компании. Контролирующие структуры и медицина, которая лечит последствия систематического употребления некачественной воды. Производители полиэтиленовой тары, систем водоподготовки, фильтров и прочих сопутствующих товаров. В массовом же потребителе много лет поддерживают убеждение, что обычная водопроводная вода для здоровья опасна, а дорогая бутилированная - полезна и пить такую воду единственно цивилизованно. Между тем и качество воды из крана, и из бутылки оказывается одинаково спорным.

Как поставщики водопроводной и бутилированной воды делят потребителей
Цена на воду в бутылках, при ее низкой себестоимости, сопоставима со стоимостью нефти.

 В середине прошлой недели региональное министерство энергетики и ЖКХ впервые в России установило долгосрочный тариф для поставщика коммунальных услуг. Речь идет об ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС), которое после передачи ему имущества и функций муниципальных водоканалов стало основным поставщиком водопроводной воды местному населению.

Поднять, чтобы переложить

С 1 июля 2015 года тариф на централизованное водоснабжение увеличится на 12%, в 2016-2017 годах он будет расти на 7,4%, а в период с 2018 года по 2021 год – на 7,3% ежегодно (при том, что в нынешнем году водопроводная вода подорожала всего на 5,6%). Таким образом, СКС получили благословение властей поднять плату за свою воду на 71% (с 20,47 рубля за один кубометр до 35 рублей) в ближайшие семь лет. За счет этой предсказуемости СКС смогут привлечь кредиты для реализации своей инвестпрограммы, нацеленной, в частности, на перекладку изношенных магистральных водопроводных сетей, уверил общественность руководитель компании Владимир Бирюков.

Между тем, по данным Росстата за первое полугодие 2014 года, в Самарской области стоимость водоснабжения и была одной из самых высоких среди субъектов РФ, превосходя на 13,2% средний показатель по Приволжскому федеральному округу. Отрабатывая собранные с населения деньги, СКС ежедневно мониторят качество отпускаемой воды, которая, согласно официальным данным, с запасом укладывается в предписанные законом нормативы.

Между законом и краном

Согласно федеральному закону №416-ФЗ, из водопроводных кранов должна течь питьевая вода, соответствующая по своим параметрам документу «СанПиН – Санитарные правила и нормы 2.1.4. 1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Результаты анализа воды по пяти наиболее важным параметрам публикуются на корпоративном сайте СКС в режиме ежедневного мониторинга. И, судя по этим данным, со своих станций водоподготовки СКС отправляют вполне пригодную для питья воду.

Другое дело, что на том же сайте приведена существенная оговорка: «Показатели качества воды в квартирах могут изменяться из-за прохождения по водопроводным, в том числе внутридомовым, сетям». Иными словами, установленная ФЗ-416 ответственность СКС заканчивается на стыке магистральных и квартальных водопроводных сетей. А за сохранение качества воды на ее дальнейшем пути до квартирного крана отвечают ресурсоснабжающие структуры - управляющие компании (УК) или ТСЖ.

Так что, если из вашего крана идет, как вам кажется, неправильная вода, требовать выполнения этого закона – индивидуально или с помощью организаций, защищающих права потребителей, - нужно от УК, ТСЖ и муниципальных властей, которые по факту контролируют эти компании, советует известный самарский эколог, председатель центрального совета «Российской Зеленой лиги» Сергей Симак.

Для такого рода обращений должны быть объективные основания, уточняет главный специалист-эксперт отдела по коммунальной гигиене управления Роспот-ребнадзора по Самарской области Наталья Красильникова. По ее мнению, проще всего за свои деньги сделать химический анализ воды из крана в одной из аккредитованных лабораторий. И если он покажет отклонения от СанПиН, можно смело обращаться в УК или ТСЖ, которые обязаны не только разобраться с причинами этих отклонений, но и устранить их, даже если не располагают в данный момент средствами для замены труб. Если вода не соответствует СанПиН, потребители могут не платить за нее нерадивому поставщику, напоминает председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

Впрочем, ссылки на плачевно-аварийное состояние водопроводных коммуникаций в данной ситуации чаще всего являются отговорками, утверждает Красильникова: за счет коррозии труб может повыситься содержание железа в воде, но не других вредных примесей – таких, например, как хлор или соли кальция и магния.

Приспособительные реакции

По оценке специалистов СКС, износ водопроводных магистралей составляет в среднем 80%, а 60% из них нуждается в полной замене. Положение с квартальными и домовыми сетями, думается, не лучше. Главный технолог СКС Юлия Егорова недавно публично напомнила УК о необходимости периодически проводить промывку и дезинфекцию внутридомовых систем водоснабжения, а также своевременно заменять ветхие трубы.

В такой - постоянно предаварийной – ситуации значительную часть забот, связанных с качественной питьевой водой, сограждане вынуждены брать на себя. Иного выхода у них нет: клинически доказано, что систематическое потребление воды, не соответствующей СанПиН, приводит к возникновению и осложненному течению целого ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени и почек, утверждает врач гастроэнтерологического отделения СОКБ им. Калинина Ольга Викулова. Она рекомендует ежедневно выпивать (желательно до обеда) полтора-два литра жидкости, причем две трети этого объема должна составлять очищенная от вредных примесей вода.

Можно ли сегодня получить такую воду прямо из-под крана? В СКС считают, что это возможно. Но перед тем как пить водопроводную воду и использовать ее для приготовления пищи, советуют 10-15 минут сливать застоявшуюся в трубах воду. С таким подходом, не слишком экологичным и накладывающим дополнительные затраты за слитую воду, согласны в НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ. Свой опыт есть и у рядовых потребителей: кто-то из них водопроводную воду перед кипячением отстаивает в специальных емкостях, а кто-то очищает ее с помощью разного рода бытовых фильтров. Хотя многие специалисты, в частности Ольга Викулова, считают, что в результате фильтрации вода из-под крана лишается ряда растворенных в ней полезных минералов, в частности кальция, от которого во многом зависит состояние костных тканей.

Лучшей альтернативой водопроводной воде, согласно доминирующей в общественном сознании точке зрения, является вода бутилированная. Однако безоговорочно довериться этой позиции мешает ее мощная поддержка бизнес-индустрией. По данным Environmental Working Group, в конечной цене бутилированной питьевой воды 90% занимают расходы на ее розлив, упаковку, логистику, а также на рекламу и маркетинг.

Несмотря на убеждения поставщиков воды, жители предпочитают не пить воду из-под крана.

Вода на доверии

В том, что выпуск питьевой воды весьма выгоден, убеждает хотя бы ее розничная цена - она сопоставима со стоимостью бензина, произвести который несравненно сложнее. Будучи в десятки раз дороже воды из-под крана, бутилированная вода, однако, далеко не всегда превосходит ее по качеству, свидетельствуют независимые эксперты (в частности, из Всемирного фонда дикой природы и Общенациональной ассоциации генетической безопасности). К тому же, по оценкам специалистов, 10-15% отечественного рынка бутилированной воды занимает контрафактный товар, выявить который очень сложно.

Производство и реализация расфасованной воды регулируется СанПиН 2.1.4.1116-02, сообщил «МК в Самаре» эксперт по водоподготовке Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Георгий Самбурский. От ее производителей требуется согласованная с Роспот-ребнадзором программа контроля качества, вот только кондиции бутилированной воды, в отличие от воды из-под крана, обычно не публикуются. Так что рядовому потребителю остается только верить в добропорядочность изготовителя, утверждает эксперт РАВВ. К слову сказать, занимающие примерно половину отечественного рынка бутилированной воды «Аква Минерале» и «БонАква» (под американскими брендами PepsiCo и CocaCola соответственно) получаются путем очистки и искусственной минерализации обычной водопроводной воды. Причем о технологии этих процессов производители умалчивают.

На самарском рынке расфасованной воды уживаются около 30 компаний, причем рентабельность их бизнеса, как утверждает директор ООО «Нептун» (сеть киосков «Родниковый источник») Константин Швайкин, невелика - всего 3,5%. С его слов, качество этой природно-минерализованной воды подтверждено лабораторными проверками, которые неоднократно инициировали наиболее дотошные граждане. Еще одним преимуществом своего бизнеса Швайкин считает отпуск воды в многократно используемую тару покупателя, что позволяет избавить его от лишних расходов, а заодно сократить количество подлежащих утилизации полиэтиленовых бутылок.

Данная проблема весьма актуальна для Самарской области, поскольку здесь нет ни завода по переработке ПЭТ-тары (ближайший находится в Татарстане), ни системы ее сбора, замечает эколог Сергей Симак.

Производство бутилированной воды приносит миллионные доходы.

Не пить что попало!

По данным ВЦИОМ, еще несколько лет назад более 80% россиян потребляли в основном водопроводную воду. Однако рынок бутилированной воды прирастал ежегодно не менее чем на 6-8%, и в прошлом году сограждане потратили на нее около 50 млрд рублей. Значительная часть этой суммы может быть платой за отсутствие серьезных конфликтов на данном рынке. Речь идет, прежде всего, о непозволительно толерантном отношении людей к качеству питьевой воды. Да, расфасованная в бутылки вода проста в потреблении, а потому удобна в дороге, на даче, дома и в гостях, но лишь немногие из тех, кто ее пьет, вчитываются в содержание бутылочных этикеток. Никак не больше людей интересуется и параметрами воды из водопровода, пока она льется из крана более-менее прозрачной и без посторонних запахов. Какую воду пить – водопроводную или бутилированную – каждый волен решать, исходя из своих возможностей и состояния здоровья. Главное, чтобы этот выбор был осмысленным.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 3 декабря 2014

Заголовок в газете: Ежедневная война за воду

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру