«Умей слушать и не сопротивляйся»
– Как складывался альбом «Средняя Волга»? «Вирус джаза» вы записали за три месяца – так же ли гладко все было с новой работой?
– Я бы не сказал, что с «Вирусом джаза» все складывалось гладко. Помню, уже надо было сдавать обложку в типографию, а у некоторых песен еще и названия не было, не то что текста. Обычно мы показываем лейблу (издателю – «МК») демоверсию альбома. Кажется, на этот раз демо было совсем сырым. Поленились привести его в более-менее удобоваримый вид. Хорошо, что на лейбле «Геометрия» сидят продвинутые ребята.
– Насколько я понимаю, это первая ваша работа, созданная при помощи краудфайндинга. Некоторые исполнители, как Ольга Арефьева, например, им брезгуют. Эффективен ли он для музыкантов и какие плюсы-минусы для слушателей и исполнителя вы в нем видите?
– Краудфайндинг – хорошая штука. Кроме того что он дает возможность собрать какую-то сумму, еще и помогает в раскрутке альбома. Но работает он, как мне кажется, если группа вызывает доверие. Если есть у нее какая-то история и репутация.
– Предыдущий альбом, «Чек», вы выложили в сеть в 2013-м. Что важного в жизни группы случилось за прошедший год?
– Смотря какие вещи считать важными. Для меня, например, состояние группы и есть самое важное. Оно должно не подвергаться внутренней коррозии и выдерживать любое внешнее давление.
– Как изменилась жизнь команды с момента ухода бас-гитариста и вокалиста Данилы Телегина?
– Вместо второго гитариста теперь басист. Он же, кстати, и второй композитор. Остальное все по-прежнему. Шумовик шумит. Контора - пишет…
– Каждый новый альбом «Конторы Кука» создается из принципа отрицания ранее написанного и использования новых, неожиданных по сравнению с предыдущим творчеством, музыкальных фишек, которые делают ее в музыкальном плане не менее интересной, чем в текстовом. В «Средней Волге», например, ощутимо влияние этнической и фолк-музыки. Чем обусловлена такая метаморфоза на новой пластинке? Какое изменение в творчестве группы в связи со «Средней Волгой» вы видите?
– Вряд ли это какое-то знаковое изменение. Уже в работе новый материал с совершенно другим звуком и интонацией. У «Средней Волги» холодное настроение. И это мне нравится. Такая северная романтика. И в то же время от альбома исходит тепло, я бы сказал - печальная радость. Иногда невозможно объяснить, почему песня получается такой, а не другой. Хорошая песня сама ведет тебя за собой. Тут уж только умей слышать и не сопротивляйся.

«Музыка – не ноты, не гитары»
– Насколько я понимаю, в истории «Конторы Кука» вы – единственный постоянный участник. Новые музыканты приносят с собой новое звучание, а каждый альбом группы получается стилистически и по настроению принципиально отличным от предыдущих. А это всегда риск потерять прежнего слушателя, получить негативные отзывы критики, которая тоже может отворотить слушателя от группы. Всегда ли творческая смелость и риск идут на пользу?
– Я уже где-то говорил, что при всех отличиях наших альбомов друг от друга в них остается главное, что, собственно, и составляет суть «Конторы…». Это довольно сложно определить… В конце концов, музыка – это же не ноты, не гитары и барабаны… Насколько точно и просто ты высказываешься – вот что важно. Думаю, умные слушатели и критики это чувствуют и, наоборот, с каждым альбомом только становятся ближе.
– До создания «Конторы Кука» у вас был опыт в группе «Мик, Кук и Ко». На ваш взгляд, существует ли преемственность между двумя этими проектами?
– Трудно сказать. Тогда были совсем другие времена, другие возможности. Мик был абсолютно асоциальный тип. Не представляю, что бы он сейчас делал. Скорее всего – ничего. Так бы и жил себе в Овраге Подпольщиков в частном секторе. Только там, по-моему, все уже снесли.
– Ваше кредо – прогресс в переменах и эксперименте?
– Ага. Примерно так. Новаторство в исканиях и авангарде.
– В биографии современных музыкантов принято упоминать об их выступлениях на одной сцене с классиками жанра или культовыми музыкантами, встречах со знаменитостями, «ключевыми для их творчества и жизни». В истории «Конторы Кука» тоже немало выступлений со знаменитостями – «Вежливым отказом», «АукцЫоном», «ДДТ» и другими. Были ли в вашей биографии такие встречи, имевшие значение для становления вас как музыканта?
– Как факт биографии игра со знаменитостями на одной сцене, пожалуй, сойдет. В музыкальном плане это мало что дало. Что-то ни Шевчук, ни Федоров, ни Суслов не бросились заниматься делами «Конторы…». У них свои дела есть. А как на музыканта на меня повлияла (не считая, конечно, нынешних моих сотоварищей по группе) встреча с Миком и Димой Рябиковым (лидер группы «Седьмая Ступень»). Мика уже двадцать лет, как с нами нет, а Дима путешествует – то по Северному морскому пути, то по Южной Америке.

«Просто не пошел на работу – надоело»
– Ключевым понятием в творчестве в одном из своих интервью вы назвали в первую очередь точность. Каковы для вас критерии точности в музыкальном творчестве?
– Я думаю, она не зависит от состава группы или направления. Формула Эйнштейна E = mc2 – такое же искусство, как музыка. Она точна. Я бы назвал скорее критерии неточности – это прежде всего неправда. Все, что есть плохого в искусстве, связано с неправдой.
– Помните ли вы тот момент, когда осознали, что станете музыкантом?
– Нет, не помню. Но я помню тот момент, когда я осознал, что никогда не буду экономистом. Это случилось при вручении мне диплома. Ну а несколькими годами позже я просто не пошел в одно прекрасное утро на работу, и все. Надоело.
– У «Конторы Кука» нет широкой аудитории, но есть свой круг слушателей в Самаре и других городах. В последнее время появилась еще и теплая критика в авторитетных музыкальных СМИ. Считаете ли вы это успехом, признанием? Насколько эти понятия для вас важны?
– То, что критика нас заметила и тепло отзывается, – это хорошо. Ничего против не имею. Мне знакома и другая ситуация, прямо противоположная – удовольствие, скажем, так себе. А успех и признание напрямую связаны с материальным наполнением. Чего я как-то не наблюдаю. Следовательно, их и нет.
– Вы начали заниматься музыкой во время, когда в Самаре появился ряд интересных групп со своей мифологией и выдающимся, неповторимым обликом (например, «Мик, Кук и Ко», хотя, конечно, их было больше), чего практически нет, к сожалению, сегодня. Складывается такое впечатление, что на смену художникам в музыке пришли ремесленники. Все ли так пессимистично в современной музыке в Самаре, видите ли вы здесь подвижки к лучшему?
– Художник и в музыке? Сильно сказано. Это как музыканты в живописи? Я бы не идеализировал прошлое и не принижал настоящее. И тогда было много лажи, и сейчас есть, наверное, что-то интересное. Я просто как-то не особо слежу за современной самарской сценой.
– Каковы для вас критерии хорошей музыки? Как научить современного неразборчивого слушателя отличать Моцарта от Михаила Бублика и нужно ли?
– А кто это – Михаил Бублик? Кинь ссылку – будет время, послушаю. Никого не надо учить. Это бесполезно. Все критерии хорошей музыки внутри нас. Как набор базовых кнопок. У одних они открыты и доступны. У других мхом заросли.

«Сеем, так сказать, разумное, доброе, вечное»
– В октябре в галерее «Новое пространство» прошла выставка «Эмоции РОКовой Самары». Насколько объективно, по вашему мнению, она отражает жизнь самарской рок-музыки? На ваш взгляд, как человека, заставшего не одну музыкальную эпоху в городе, можно ли сегодня говорить о существовании рок-музыки в Самаре? Следите ли вы за ней?
– На выставке я не был. Видел только сюжеты в новостях. Поэтому ничего сказать не могу. А насчет рока в Самаре…. По-моему, рок-музыка есть в любом городе, в том числе и в Самаре. Если в клубах кто-то играет, а репетиционные базы забиты – значит, с этим все в порядке.
– Вас практически не услышишь на радио, разве что на станции «Время звучать!» или «Радио-Самара-Максимум», и то, как я понимаю, в специальных программах. Как достойному музыканту выжить, а слушателю найти свою музыку и не испортить вкус, когда радиостанции навязывают свой безальтернативный формат?
– А кто сейчас слушает музыкальные радиостанции? Мы, например, свою музыку сами распространяем всеми доступными способами. В сети, на концертах и так далее. Сеем, так сказать, разумное, доброе, вечное. У нас, кстати, тоже свой безальтернативный формат.
– Известно, что не только альбомы, но и каждую концертную программу «Контора Кука» продумывает особо, концептуально выстраивает. Что вы готовите для слушателей на концерте в клубе Party Hard?
– На этот раз мы обошлись без всяких концепций. Честно говоря, я и не знаю, о чем ты говоришь. Играем то, что успели отрепетировать. Какие-то песни вообще невозможно исполнить вживую по тем или иным причинам. Мы не так часто выступаем в Самаре, поэтому в Party Нard постараемся сыграть как можно больше. Почти весь новый альбом «Средняя Волга», альбом «Чек», который мало кто слышал в живом исполнении. Ну и самое лучшее с более ранних альбомов.