Горизбирком Самары вытряхнут с выборами?

Местную ГИК собираются ликвидировать за ненадобностью

5 ноября 2014 в 05:12, просмотров: 1929

 Еще одной жертвой начатой в Самаре реформы местного самоуправления уже в следующем году может стать городская избирательная комиссия. По информации источников «МК в Самаре», принципиальное решение в пользу отмены прямых выборов в Самарскую думу уже принято. Таким образом, в ГИКе надобность отпадает.

 

Горизбирком Самары вытряхнут с выборами?

Щепки летят

Самарский горизбирком (ГИК) может быть расформирован уже в 2015 году, еще до истечения срока его полномочий. Об этом «МК в Самаре» рассказал высокопоставленный чиновник мэрии. Напомним, в сентябре был принят закон, который отменил прямые выборы главы города. «Вопрос о том, что дума будет формироваться из числа депутатов районных собраний, уже решен на уровне руководства области, - поделился собеседник. – Когда будут приняты соответствующие поправки в устав Самары, отпадет надобность и в горизбиркоме, поскольку он занимался проведением выборов главы города и депутатов муниципального парламента».

ГИК был образован в Самаре в 90-х годах прошлого столетия. Комиссия успела провести около десятка выборов. Когда-то это был мощный ресурс, и бои за него разворачивались нешуточные. Апофеоза борьба за контроль над горизбиркомом достигла в 2004 году. Сформировать лояльную комиссию стремились два противоборствующих лагеря – команда тогдашнего мэра Георгия Лиманского и жаждавшая его свержения коалиция, прозванная «Антантой» (состояла из группы СОК, «Волгабурмаша» и «Волгапромгаза» – «МК»). В 2004 году ГИК сформировали со скандалом – одно время даже действовали две комиссии, каждая из которых не признавала легитимность другой. Этот период запомнился журналистам чуть ли не ежедневными и безрезультатными походами к закрытым для них дверям мэрии ГИКа, возглавляемого Сергеем Семченко (комиссия, лояльная «Антанте» - «МК»). На свое рабочее место члены комиссии пытались даже попасть в сопровождении судебного пристава. Когда им это удалось, мятежный глава альтернативного ГИКа Сергей Никологорский (соратник Лиманского) без лишних церемоний, как поговаривают, вскрыл дверь занятого противником кабинета топором.

Но не только тот состав останется в памяти участников политического процесса и наблюдателей. В 2010 году уже заметно измененный состав самарского ГИКа снова прославился на всю Россию. На этот раз комиссия отличилась массовым снятием с выборов по явно формальным причинам оппозиционных кандидатов, претендовавших на места в гордуме и на пост мэра.

Глава самарской ГИК Ольга Артамонова считает, что комиссии есть чем заняться.

Нам бы референдум!

В отсутствие выборов мэра и гордумы теоретически горизбирком должен заниматься еще и проведением местных референдумов. Однако когда проводился такой в Самаре, мало кто вспомнит. При этом полномочия членов комиссии истекут только через 2,5 года. И они, естественно, хотят их сохранить. Председатель горизбиркома Ольга Артамонова сообщила, что ее никто не извещал о возможном досрочном упразднении ГИКа. «По моему мнению, комиссия должна работать, - сказала она, напомнив о референдумах. - В Челябинске, например, все было по той же схеме (отмена прямых выборов городской думы – «МК»), но комиссия продолжает существовать».

Адвокат Олег Казачек, долгое время бывший членом ГИКа, видит в возможном упразднении горизбиркома как положительные, так и отрицательные стороны. «Мне кажется, на сегодняшний день роль горизбиркома не настолько высока, - говорит он. – Мы видим, что власть у нас уходит наверх, местного самоуправления становится меньше. Да, это снижает возможности на местах, проявление какой-то самостоятельности внизу. Но ведь и народ не очень-то к этой власти рвется. В этом есть некоторая разумность. Если внизу никто не хочет рулить, то власть уходит наверх. Так система работает эффективнее».

Член облизбиркома Николай Рогожин (КПРФ) отмечает, что политическая ситуация изменчива, поэтому однозначно говорить об упразднении горизбиркома не стоит. «Он (горизбирком – «МК») особо-то хлеба не просит, - считает член областной комиссии. - Зарплату там получают первые три лица, а все остальные работают на общественных началах. Я думаю, что муниципальная комиссия должна быть».

Глава реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко говорит, что вертикализация избирательной системы дошла до такого уровня, что в принципе городская избирательная комиссия не обладает какой-либо самостоятельностью. «Она находится полностью под контролем облизбиркома, в том числе на уровне формирования, поэтому говорить о какой-то большой потере в условиях отмены прямых выборов главы городского округа не приходится, - комментирует он. - Я бы предпочел, чтобы избиркомы были независимы друг от друга. Но в нынешних условиях от того, что комиссия останется, либо ее полномочия будут переданы территориальному органу, принципиально ничего не изменится».

«Можно найти более правильное применение средствам»

Бывший член горизбиркома, а ныне член правления Российской ассоциации политических консультантов Олег Молчанов не видит связи между отменой прямых выборов депутатов гордумы и упразднением горизбиркома. «Как раньше горизбирком возлагал обязанности по работе с кандидатами на ТИК районов, так и в новой системе будет, - говорит Молчанов. - То есть при выборах городской или районной думы горизбирком имел только совещательные права. Юридически значимые действия (регистрация кандидатов и т.д.) ГИК совершал только при прямых выборах главы города. При условии отмены этих выборов целесообразность содержания постоянно действующей комиссии ставится под большой вопрос. Постоянно тратить деньги на комиссию, которая раз в 5 лет будет рассматривать жалобы по выборам в райсоветы, не представляется целесообразным». 

Цитатник

Олег Казачек, адвокат:

«Мне кажется, на сегодня роль горизбиркома не настолько высока. Мне лично не нравится, что возможности и полномочия на местах сужаются, но, с другой стороны, говорят, что в определенных ситуациях необходим иной принцип формирования властей. Да, это снижает возможности на местах, проявление какой-то самостоятельности внизу. Но если внизу никто не хочет рулить, то власть уходит наверх».

Олег Молчанов, член правления Российской ассоциации политических консультантов:

«При условии отмены прямых выборов мэра Самары целесообразность содержания постоянно действующей городской избирательной комиссии ставится под большой вопрос. Постоянно тратить деньги на комиссию, которая раз в 5 лет будет рассматривать жалобы по выборам в райсоветы, не представляется целесообразным. В условиях неизбежного секвестра всех бюджетов можно найти более правильное применение деньгам».  






Партнеры