Выездную и документарную проверку проводит Управление Минкультуры России по Приволжскому федеральному округу с участием представителей федерального министерства культуры. Как сообщили «МК в Самаре» в пресс-службе ведомства, ревизия началась 6 октября и должна продлиться 20 рабочих дней. Впрочем, как поясняют ревизоры, если возникнет необходимость, срок может увеличиться вдвое.
В федеральном минкульте отмечают, что ранее проверка работы министерства культуры Самарской области проходила неоднократно и выносились предписания в связи с обнаруженными нарушениями. «По информации, которой мы располагаем на сегодняшний день, все предписания были выполнены, тем не менее, этот вопрос также находится в повестке текущей проверки», - сообщили в пресс-службе федерального министерства.
В ведомстве не уточнили, что именно является предметом аудита, но отметили, что подобные плановые и внеплановые проверки являются частью постоянной работы минкульта как федерального органа охраны объектов культурного наследия.
Собеседник «МК в Самаре», знакомый с ситуацией, рассказал, что проверка была инициирована после открытого письма Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, который обратился к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой взять под контроль ситуацию с сохранением исторического облика Самары.
Напомним, письмо было написано 22 сентября и опубликовано на сайте общества. «ВООПИиК была проведена общественная проверка, выявившая беспрецедентно низкий уровень государственной охраны историко-культурного наследия в регионе», - пишет в письме председатель Центрального совета организации Галина Маланичева. Любопытно, что ВООПИиК заинтересовалось положением дел в Самаре только сейчас, хотя на протяжении последних семи лет Самарское реготделение ассоциации «Голос» и движение «Комитет спасения старой Самары» (КССС) неоднократно обращались в прокуратуру, федеральный минкульт, Общественную палаты РФ и в упомянутый ВООПИиК.
Как сообщили «МК в Самаре» в КССС, всероссийская общественная организация тогда не ответила самарским общественникам, хотя свою позицию выразили и надзорные органы, и члены Общественной палаты РФ. Возможно, когда речь шла о региональных нормативных актах и целевых программах, принятия которых добивались «Голос» и КССС, проблема сохранения историко-культурного наследия Самары стояла не так остро, как сегодня.
Не исключено, что письмо всероссийской общественной организации и проверка инициированы именно сейчас, когда не все министры правительства Самарской области лишились приставки «и.о.», с целью повлиять на решение об утверждении Ольги Рыбаковой в своей должности.
В региональном министерстве культуры подтвердили, что с прошлой недели их проверяют представители федерального ведомства, однако не смогли сообщить, что именно ищут московские ревизоры.
«В случае выявления нарушений законодательства ведомство принимает меры как к органам исполнительной власти субъектов, так и к конкретным должностным лицам», - обещают в пресс-службе Министерства культуры РФ. Отметим, помимо Самары аудит также затронет Нижний Новгород и Москву.