Борьба с теневыми доходами раскрыла истину

Министр экономического развития рассказал о ситуации в регионе

 Довольно скоро минфину Самарской области предстоит сверстать бюджет региона на следующий год. В основу главного финансового документа ляжет прогноз, который подготовит министерство экономического развития региона. Насколько сбываются сейчас прошлогодные прогнозы, какую инфляцию ждут власти к концу 2014-го и почему статистика показывает в этом году падение доходов жителей области, «МК в Самаре» узнал у министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко.

Министр экономического развития рассказал о ситуации в регионе
Несмотря на геополитическую ситуацию, в минэкономики ждут роста иностранных инвестиций.

– Сейчас уже можно подвести итог развития экономики за первую половину 2014 года. Каковы основные показатели? Насколько они совпадают с прогнозом, который давало минэкономики в прошлом году при верстке бюджета?

– По итогам первого полугодия основные индикаторы социально-экономического развития Самарской области имеют позитивную динамику, причем темпы роста большинства из них превышают среднероссийские значения. Важно, что продолжился рост в инвестиционно-строительной сфере региона, хотя в целом по стране на протяжении всего полугодия здесь отмечается спад. По итогам года мы прогнозируем рост инвестиций в основной капитал в 2014 году не менее 9,4% к 2013 году. Это соответствует нашим прошлогодним прогнозным ожиданиям. За пять месяцев этого года в экономику области крупные предприятия вложили более 51 млрд рублей. Таким образом, рост составил 9,1% к тому же периоду 2013 года. Причем по России в целом в этот период шел спад по этому показателю на 0,6%.

Ниже наших прошлогодних прогнозных значений, судя по всему, будет индекс промышленного производства. Исходя из сегодняшних показателей, он вырастет на 0,2%. В прошлом году мы прогнозировали его увеличение на 2,5-4,9%. Но тут нужно сказать, что сейчас промышленный сектор вернулся к положительной динамике. Если в течение первых пяти месяцев здесь наблюдался спад, то по итогам полугодия индекс промышленного производства составил 100,1% к аналогичному периоду 2013 года (по России – 101,5%).

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, в Самарской области сохранится положительная динамика внешней торговли. Объем внешнеторгового оборота превысил уровень января-мая 2013 года на 30%, в том числе экспорт – на 36,4%, импорт – на 15,3%. Мы предполагаем, что до конца года темпы роста экспорта и импорта несколько замедлятся, однако все-таки превысят уровень 2013 года и будут соответствовать нашим прогнозным значениям.

Объем валового регионального продукта, как мы и прогнозировали, в 2014 году превысит 1 трлн рублей, хотя темпы экономического роста будут несколько ниже ожидаемых – 101,3% против 102,3-104,7%.

– Судя по отчетам об исполнении бюджета области на июнь, сейчас примерно та же тенденция (по общим цифрам) по сбору налогов, что и в прошлом году, когда в результате область недополучила несколько миллиардов по налогу на прибыль. Какие-то доходные статьи сегодня провисают?

– Если в прошлом году доходы консолидированного бюджета Самарской области (бюджет региона и входящих в него районов и городских округов – «МК») были на 4,6% выше, чем годом ранее, то в этом году, по оценкам, динамика будет другая. Исходя из итогов полугодия, к концу 2014 года консолидированные доходы снизятся на 2,1%, расходы возрастут на 4,5%.

По некоторым налогам есть заметный рост. По НДФЛ на 1 июля было собрано на 24,5% больше, чем за тот же период 2013 года; по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - на 11,8%, по транспортному налогу - на 11,4%, по акцизам - на 7,1% (в том числе по акцизам на алкогольную продукцию - почти на 30%).

Однако на 17,7% было собрано меньше, чем в первой половине 2013 года, средств по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций - на 15,3%, по акцизам на нефтепродукты - на 30,7%.

– С чем связано это падение?

– Сокращение поступлений по налогу на прибыль организаций во многом объясняется произведенными в первом полугодии 2014 года возвратами по уточненным налоговым декларациям. Что касается снижения поступлений по акцизам на нефтепродукты, это произошло из-за роста производства бензина с повышенными экологическими качествами. А на него ставка акциза ниже.

Бой с «тенью» испортил показатель

– Какая отрасль сейчас тянет область вниз и есть ли такие, которые вытягивают ее? Насколько они равнозначны?

– Одним из определяющих факторов экономического роста является сфера промышленности, которая занимает существенную долю в экономике области – более 42%. Как уже было сказано выше, по итогам полугодия индекс промышленного производства практически остался на уровне прошлого года. Безусловно, в первую очередь сказывается развитие обрабатывающих отраслей, на которые приходится около 70% промышленной продукции. За январь-июнь 2014 года индекс промышленного производства здесь составил 98,7% относительно аналогичного периода 2013 года. На подобную динамику оказывает влияние сокращение производства в таких значимых для региона отраслях, как пищевая промышленность, производство нефтепродуктов, металлургия, производство машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий. Кроме того, снижение отмечено и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 2,5% относительно шести месяцев прошлого года.

Компенсирует эту отрицательную динамику прирост производства в ключевых видах деятельности, а именно: в производстве транспортных средств – на 1%, химическом производстве – на 1,7%, в добыче полезных ископаемых – на 2,9%.

Таким образом, мы ожидаем, что с учетом тенденций развития ведущих отраслей региона в текущем году в Самарской области сохранится экономический рост.

Александр Кобенко (в центре) на месте строительства индустриального парка «Преображенка» (фото с сайта министерства).

– По данным Самарастата, доходы населения в мае этого года упали на 7% по сравнению с тем же периодом 2013 года, а реальные доходы сократились и того больше – на 13%. При этом расходы выросли. Чем объясняется тенденция сокращения доходов?

– В текущем году в регионе действительно наблюдается значительное снижение как номинальных денежных доходов населения (86,6% к январю-маю 2013 года), так и реальных доходов (81,6%). Прежде чем рассматривать причины, необходимо вспомнить, из каких составляющих складывается общий объем номинальных денежных доходов. Он включает в себя заработную плату, пенсии, социальные пособия, доходы, получаемые от предпринимательской деятельности, и прочие источники.

При этом основные источники доходов – зарплата и пенсии – в 2014 году продолжают расти. По итогам пяти месяцев 2014 года среднемесячная заработная плата увеличилась на 11,7% к соответствующему периоду предыдущего года (на 5,2% в реальном выражении) и составила 24,7 тыс. рублей. Отрицательная динамика комплексного показателя денежных доходов обусловлена особенностями его статистического расчета в части ежемесячной корректировки с учетом складывающихся на территории региона объемов оборота наличных денежных средств через финансово-кредитные учреждения. А с августа 2013 года в Самарской области наблюдается значительное сокращение оборота наличных денег в связи с принимаемыми на федеральном уровне мерами по его ограничению, замещению безналичными формами расчетов.

Таким образом, сокращение номинальных денежных доходов населения в 2014 году, зафиксированное органами статистики, на наш взгляд, отражает резкое снижение объемов «теневых» доходов узкой группы людей и не затрагивает подавляющее большинство жителей области.

– Какую инфляцию по итогам года вы прогнозируете?

– В этом году, как по России в целом, так и в Самарской области, наблюдается тенденция ускорения роста цен. За шесть месяцев текущего года инфляция в нашем регионе составила 4,9% (по России – 4,8%), в основном за счет удорожания продовольственных товаров. По итогам года мы ожидаем инфляцию 6,5%.

Бензин дорожает быстрее, но по тренду

– На сколько, по вашим оценкам, за год подорожает бензин в Самарской области? Учитывая, что в регионе сосредоточено огромное число активов «Роснефти» по переработке, не логично было бы, чтобы в Самарской области бензин был несколько дешевле, чем в других регионах?

- В этом году в России повысились акцизы на бензин: для третьего класса они выросли на 11%, для четвертого - на 10,7%, для пятого - на 12,1%. Это создало предпосылки для роста цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

В результате за шесть месяцев в Самарской области бензин подорожал на 5,9%. Это выше, чем в среднем по стране (3,7%). Увеличение розничных цен на бензин в нашем регионе обусловлено общероссийской тенденцией.

Прогнозировать, насколько цены вырастут в текущем году, сложно, поскольку они складываются из целого ряда факторов: ситуации на внешнем рынке, налоговой политики, инфляции и не в последнюю очередь затрат, которые несут компании.

– У АвтоВАЗа продолжают падать продажи. Как это отражается на экономике области? На контрагентах автозавода?

– В первом полугодии 2014 года продажи на российском рынке легковых автомобилей сократились на 7,6% относительно аналогичного периода 2013 года. Несмотря на это, АвтоВАЗ произведет в этом году столько же машин, сколько и в прошлом. Предприятие разработало программу по сокращению издержек. Тем же занимаются и контрагенты. Это уже дало свои результаты: ИПП в производстве транспортных средств за январь-июнь текущего года составил 101%, а объем отгруженной продукции увеличился на 8%.

– Новый президент АвтоВАЗа довольно жесткие условия выставил поставщикам. Как они реагируют? Можно ли прогнозировать уход ряда компаний с этого рынка?

– Более жесткие условия для поставщиков, выдвинутые АвтоВАЗом, являются частью антикризисной программы. Для большинства поставщиков – это возможность научиться эффективно работать в новых условиях растущей конкуренции и тем самым усилить свои будущие позиции на рынке.

Сколько налогов заплатит в бюджет области бывший «Пластик», станет известно по итогам года.

И я хочу отметить, что предприятия отрасли могут рассчитывать на господдержку. По новой программе «Инновационное развитие машиностроительного комплекса Самарской области» предусмотрены субсидии. Только в 2014 году объем финансирования по программе предполагается в размере 600 млн рублей, а до 2020 года – почти 2,7 млрд рублей.

– Сызранский «Пластик» недавно перерегистрировался в Нижнем Новгороде. Каковы последствия для бюджета?

– Нижегородский холдинг «Автокомпонент» взял на себя долговые обязательства ОАО «Пластик», перерегистрировав его с территории Самарской области в Нижегородскую, и обещал обеспечить поступательное развитие предприятия и его загрузку заказами. Теперь ОАО «Пластик» называется «Производственная компания «Автокомпонент Сызрань». По словам руководителя пресс-службы ГК «Автокомпонент», смена местонахождения ОАО «Пластик» произошла в связи с передачей полномочий единоличного исполнительного органа управляющей организации – ЗАО «Управляющая компания «Автокомпонент», которая находится в Нижнем Новгороде. В соответствии с законом адрес местонахождения общества – это место нахождения его исполнительного органа.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ, налог на прибыль подлежит зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения (таким образом, будет зависеть от того, сколько прибыли будет учтено по сызранскому подразделению «Автокомпонента» после подсчета результатов по группе – «МК»)

В бюджет Самарской области продолжится поступление налога на имущество бывшего ОАО «Пластик» в отношении имущества, находящегося на территории Самарской области (то есть размер поступлений будет зависеть от того, сохранит ли свое имущество здесь компания, или будет от него избавляться, или, напротив, наращивать – «МК»)

Налог на доходы физических лиц должен уплачиваться по месту нахождения обособленного подразделения, то есть в бюджеты Сызрани и Самарской области.

В министерстве ищут деньги

– Как вы оцениваете покупку «САНОРСа» «Роснефтью»? Не уйдут ли после этого налоги на прибыль предприятия из области, как выпали в прошлом году отчисления крупных вертикально интегрированных компаний?

– Эта сделка позволит вывести нефтехимическое производство на новый уровень. Проект строительства нефтехимического комплекса по крупномасштабному производству полимеров в Самарской области предусматривает создание современного нефтехимического комплекса мирового класса. Он призван работать на импортозамещение и удовлетворить растущий внутренний спрос на ключевые полимерные материалы и другие химические продукты.

У «Роснефти» имеются необходимые свободные объемы этана, сжиженных углеводородных газов и нефти. Это позволило увеличить расчетную мощность проектируемой установки пиролиза до 1,5 млн тонн по этилену и суммарную мощность полимерного комплекса до 4,3 млн тонн в год.

Ожидается, что реализация проекта позволит к 2020 году выпускать порядка 4,3 млн тонн высоколиквидной химической продукции, а налоговые отчисления составят около 25 млрд рублей в год, в том числе почти 20 млрд рублей в консолидированный бюджет области. В результате реализации проекта будет создано свыше 11 тыс. новых рабочих мест. Объем нового производства составит около 220 млрд рублей в год - это более 20% от текущего объема промышленного производства Самарской области.

– Какие новые инвесторы пришли в Самарскую область за последние два года? С какими ведутся переговоры?

– За последнее время наше министерство существенно перестроило свою работу с инвесторами. Около 30 инвесторов заинтересованы в том, чтобы реализовывать свои проекты в регионе. Среди новых направлений можно выделить переработку отходов, попутного нефтяного газа, развитие нанотехнологий, биотехнологий, IT-отрасль.

В 2013 году были подписаны инвестиционные меморандумы с крупными международными компаниями Bosch и Delphi. Здесь речь идет о строительстве автокомпонентных заводов. В этом году подписаны меморандумы по совместному проекту ОАО «Куйбышев-

Азот» и немецкой LindeGroup по строительству установки производства аммиака, по созданию индустриального парка на территории ЗАО «Тольяттисинтез» (между правительством области и «Сибур Холдингом» – «МК»).

Ведутся переговоры о подписании инвестиционных меморандумов и с рядом других инвесторов, в том числе иностранных. Большое внимание уделяется привлечению резидентов на территорию особой экономической зоны «Тольятти». Уже 17 компаний получили статус резидента, их совокупные обязательства по инвестициям составили более 19 млрд рублей, запланировано создание более 5 тыс. новых рабочих мест.

Кроме того, мы ищем российские источники финансирования инвестиционных проектов. В результате заключены и реализуются соглашения с РОСНАНО, Российской венчурной компанией, Российским фондом технологического развития. Есть ряд соглашений с банковскими структурами (в частности, с Газпромбанком), готовится к подписанию соглашение со Сбербанком и пилотный план совместных мероприятий по комплексному развитию территории Самарской области с Внешэкономбанком.

О продаже «Родника» ничего не известно

– Участвуют ли власти в поиске покупателя для комбината «Родник», который, по сообщениям в СМИ, выставлен на продажу?

– Министерство не располагает информацией о продаже самарскими производителями алкогольной и спиртосодержащей продукции своих активов.

– Владельцы киосков не так давно выходили с протестами против инициативы минимущества об изменении исчисления арендной платы. По их подсчетам, для киосков стоимость аренды вырастет чуть ли не в разы. Вы поддерживаете предложения минимущества?

– В том виде, в котором сейчас существует этот документ, министерство экономического развития его не поддерживает. В настоящее время идет подготовка этих изменений, принимаются к рассмотрению предложения всех заинтересованных сторон, в том числе и предпринимателей. Мы рассчитываем, что в результате будет найден компромисс.

– Какие проекты есть у минэкономики сейчас? Готовит ли оно какие-то значимые законопроекты или постановления?

– Ключевым документом, над которым сейчас работает министерство, является стратегия повышения конкурентоспособности Самарской области на период до 2030 года. Многие наши стратегические проекты мы связываем с развитием Самарско-Тольяттинской агломерации.

Особое внимание мы уделяем созданию и совершенствованию законодательной базы в области инвестиционной политики и привлечения инвестиций. Один из механизмов здесь - это создание индустриальных парков. Кроме того, министерство разрабатывает порядок заключения инвестиционного меморандума между правительством области и компаниями, реализующими на территории региона инвестиционные проекты стоимостью 650 млн рублей и более. Подписавшему такое соглашение инвестору устанавливается режим наибольшего благоприятствования и назначается государственный куратор. Инвестиционный меморандум заключается на период окупаемости инвестиционного проекта, но не более чем на семь лет.

Сейчас создается «Агентство по привлечению инвестиций». Его цель - сопровождение инвестиционных проектов для разрешения юридических и технических вопросов, возникающих при размещении нового производства или модернизации действующего. Уже с июля 2014 года заработал Call-центр агентства.

Одним из крупных проектов в направлении развития промышленного и научно-образовательного потенциала области является создание в Самарской области технополиса «Гагарин-центр». Это будущий новый район, часть территории Самары, прилегающая к комплексу сооружений, возводимых к чемпионату мира по футболу 2018 года. Общая площадь технополиса составит 930 га.

Наноцентру задача – создать шесть компаний

– Из чего он будет состоять?

– В его структуру войдут объекты для университетов, участников инновационного процесса, производственных предприятий, выставочной деятельности, а также объекты социальной и спортивной инфраструктуры. Он предполагает гармоничное сочетание деятельности научно-исследовательских организаций, вузов, малых, средних и крупных предприятий промышленности, деловых, обслуживающих и коммерческих структур, а также государственных органов власти. Приоритетной задачей технополиса станет реализация прорывных междисциплинарных и межвузовских проектов.

Участниками технополиса будут Самарский государственный аэрокосмический университет, Самарский государственный медуниверситет, Самарский госуниверситет, Самарский государственный технический университет, Самарская государственная сельскохозяйственная академия, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самарский государственный университет путей сообщения, Поволжский государственный университет сервиса.

Первым этапом строительства технополиса определен кампус Самарского государственного аэрокосмического университета имени академика С.П. Королева (национального исследовательского университета) – аэрокосмический технополис. Университеты будут вести совместные работы по десяти направлениям, в том числе перспективные материалы и технологии, геоинформатика, биотехнические и биомедицинские системы, микро- и наноэлектроника, космическое приборостроение и др.

– На какой стадии сейчас находится создание «Гагарин-центра»?

– Начаты работы по проектированию. Срок строительства первой очереди – 2014-2018 годы.

– Какие-то еще глобальные проекты есть?

– Еще один - создание нанотехнологического центра, который позволит достроить инновационную инфраструктуру Самарской области. Основная роль наноцентра – серийное предпринимательство, то есть создание на продажу успешных технологических бизнесов.

Основные направления специализации наноцентра – технологии в сфере химических источников тока, катализаторы для нефте- и газохимии, биосовместимые материалы, наноструктурированные материалы и покрытия для строительства спортивных сооружений. По каждому из этих направлений будет создана технологическая компания. Уже определен пул пилотных проектов для реализации их в рамках наноцентра.

– В физическом выражении как результат работы наноцентра должны выглядеть?

– Реализация проекта по созданию наноцентра позволит за пять лет организовать шесть технологических компаний, на базе которых будут созданы более 80 стартапов. По нашим прогнозам, совокупная выручка проектных компаний за 5 лет работы наноцентра должна составить более 1 млрд рублей. И это без учета доходов от венчурного финансирования. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру