Сергеи Шамин: «Основная версия трагедии в московском метро малоправдоподобна»

Директор самарской «подземки» рассказал о ее безопасности

Трагедия в московском метро потрясла всю Россию. Такие катастрофы отдаются эхом во всех городах, где есть «подземка». Многие и в Самаре задаются вопросом о безопасности этого вида транспорта. «МК в Самаре» встретился с директором городского метрополитена Сергеем Шаминым, чтобы выяснить, можно ли не бояться, спускаясь в самарский сабвей, и поговорил о многом другом. 

Директор самарской «подземки» рассказал о ее безопасности

ЧП в Самаре исключены

– Трагедия, которая случилась в московском метро, страшна не только количеством жертв, пугает периодичность, с которой происходят там внештатные ситуации. Насколько безопасно самарское метро?

– Система безопасности у нас настолько отработана, что чрезвычайные ситуации там исключены. Это сложный механизм, который заключается в своевременном техническом обслуживании подвижного состава, используется принцип двойного и тройного контроля. Есть такое понятие в железнодорожной автоматике, как принцип безопасного отказа. Впервые он был осуществлен в системе железнодорожного сообщения, потом в космосе. Он заключается в том, что если любое устройство в системе безопасности выходит из строя, то это приводит к остановке состава. Поэтому я со всей ответственностью заявляю, что самарское метро безопасно на 100%.

– Почему этот принцип не сработал в московском метро?

– Чтобы это обсуждать, нужно точно знать причины аварии. Пока их не знает никто. Ту версию, которую озвучивают в качестве основной, я лично считаю малоправдоподобной. Но чтобы об этом рассуждать, нужно обладать достаточно полной информацией.

– В Самаре может такое произойти?

– Учитывая уровень подготовки и опыт наших сотрудников, четкое выполнение инструкций, такое ЧП абсолютно исключено.

– Как часто возникают внештатные ситуации?

– Ситуации бывают, но, как правило, они происходят по независящим от нас причинам. Например, было такое, что пассажир выходил из вагона, у него случился приступ эпилепсии, и он упал на рельсы. К счастью, человек сильно не пострадал, его вытащили. Другой случай, когда под колеса упала не совсем трезвая девушка. А ее знакомая, с которой они вместе заходили в метро, увидев это, просто прошла мимо. Это я называю «повестью о женской дружбе». Однажды случился суицид. Пожилая женщина подошла к краю платформы и прыгнула под поезд. Машинист применил экстренное торможение, трагедии удалось избежать. Один молодой человек выходил на станции, прицеплялся к поезду сзади и так катался. Его задержали, провели с ним работу. Был случай, когда так называемых диггеров оштрафовали на 50 тысяч рублей.

– Сергей Владимирович, в городе любят повторять, что самарское метро перевозит воздух. Какова на самом деле величина пассажиропотока?

– Для этой шутки существуют объективные обстоятельства, которые нужно тоже учитывать. Воздух – это смотря с чем сравнивать. Когда в 1987 году в Самаре открылся метрополитен (протяженность его тогда была всего 4,5 км – 4 станции), за первый год эксплуатации было перевезено 18 млн пассажиров. Сейчас станций девять, протяженность - 10,5 км, но число пассажиров уменьшилось. Так, за прошлый год было перевезено 16 млн 700 тыс. человек.

– С чем это связано?

– Изначально для метро была предусмотрена задача подвозить сотрудников предприятий к месту работы. Заводы в то время работали в три смены, и метрополитен свою задачу на тот момент даже перевыполнил. Более того, метро тогда привлекало собственные средства, чтобы подвозить людей на автобусах до станций. Самый пик перевозки пришелся на 1994 год. Тогда мы перевезли около 34 млн пассажиров. В то время метро заканчивалось станцией «Гагаринская». После этого произошел спад промышленного производства. Заводы перестали работать. Соответственно изменилось количество пассажиров. В 2007 году, когда была запущена «Российская», пассажиропоток увеличился на 50%.

Самарская «подземка» окупает себя на 50%

– Сколько поездов задействовано в Самарском метрополитене? В каком они состоянии? Не нуждаются ли в замене?

– Сейчас того подвижного состава, который у нас имеется, вполне достаточно. Сегодня парк состоит из 46 вагонов, а в общей сложности это 11 электропоездов. В декабре будет открываться станция «Алабинская». Если в 2015 году там построят тоннель съездов, будет организован оборот составов, тогда уже необходимость в дополнительных возникнет. В 2018 году заканчивается срок службы 24 вагонов. Будет назначена экспертиза обследования с целью продления их срока службы. После в соответствии с рекомендациями станем проводить капитальный ремонт вагонов. Последний раз вагоны покупались в 1989 году.

– Как на сегодня обстоит ситуация с кадрами? Есть ли их нехватка?

– Кадров хватает. Другое дело, что значительная часть их – около 20% - подходит уже к пенсионному возрасту. С уходом этих людей нам будет сложно. У нас неплохое сотрудничество с университетом путей сообщения. Нам выделяют ежегодно порядка 1015 бюджетных мест на обучение по целевому направлению. С нашими выпускниками заключается договор, согласно которому они три года обязаны на предприятии отработать. Как показывает общая статистика, те, кто проработал в «подземке» три года, как правило, остаются. Средняя зарплата – 22,5 тыс. рублей. По стране самая маленькая.

– Насколько выгодно метро для города?

– Весь городской общественный транспорт убыточен. По статистике, во всем мире существуют всего несколько городов, где метрополитен полностью себя окупает. Окупаемость составляет в среднем от 47 до 80%. Доля доходов самарского метро - около 50%. Строительство метро в Самаре еще не завершено, поэтому говорить о его эффективности не совсем корректно. Это как проложить, скажем, 5 км трамвайной линии и рассуждать об ее эффективности. Большому мегаполису необходима протяженность подземного вида транспорта как минимум в 30 км. Я считаю, что метрополитен городу необходим. Это скоростной вид транспорта, который позволяет экономить время.

– К сожалению, у нас метрополитен строится не так быстро, как этого хотелось бы…

– С момента проектирования метро в Самаре существовало порядка 10 вариантов его развития. Чтобы метрополитен играл значительную роль в перевозке пассажиров, нужно определить важные точки притяжения людей. Это, к сожалению, не в нашей компетенции.

– У вас есть собственное мнение на этот счет?

– Я считаю необходимым дотянуть ветку метро до железнодорожного вокзала. Это, во-первых. А во-вторых, в районе станции «Кировская» должен быть построен какой-то транспортный узел, чтобы на метро туда подвозить людей, например, из центра города, дабы сэкономить время, а дальше развозить их уже по разным направлениям.

«Культуры не хватает»

– Меня, как человека, пользующегося метро, удивляет, зачем на станциях поставили информационные аппараты. Никакой нагрузки они явно не несут, более того – на некоторых станциях они стоят там, где и людей-то никогда не бывает. Чья была идея приобрести эти стенды, сколько на них потратили и зачем?

– Это всероссийская система оповещения населения. Установка их проводилась в рамках федеральной программы. Реализацией занималось МЧС, это в их ведении. Предназначены они для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций проводить оповещение населения. Кроме того, на стендах установлены датчикигазоанализаторы, и, если произойдет превышение установленных показателей, то они будут давать определенную информацию в центральный диспетчерский пункт МЧС по Самарской области. Также через эти стенды можно связаться с диспетчерами МЧС.

– Сейчас со станций метро убирают киоски. Как вы относитесь к этой инициативе?

– Это наша инициатива, поэтому к ней отношусь положительно. На станции «Московская» киоски располагались прямо на лестничных маршах. Какое-то время мы испытывали большие финансовые трудности, тогда и заключались договоры на аренду помещений. В какой-то степени этим спасались. Сейчас возвращаемся к тому, что должна развиваться культура обслуживания населения. Поэтому их убрали. Теперь, когда заходишь, совсем другое впечатление. С теми киосками и магазинчиками, которые остались, мы намерены проводить работу, чтобы они привели помещения в эстетический вид. Тогда людям будет приятно спускаться в метро. У нас вообще культуры не хватает.

«На работу езжу на метро»

– Метро, несмотря на всю его технологичность, место довольно таинственное и в каком-то смысле романтическое. Есть у вас какие-то легенды, разговоры о тайных путях, приметы и т.д.? Или метро – это только бетон и железо?

– В последнее время у молодоженов появилась новая традиция – спускаться в метро и устраивать фотосессии. Так что «подземку» действительно многие считают местом романтическим. А каких-то особых примет или легенд, связанных с метро, если честно, не знаю.

– Вы часто ездите на метро?

– Каждый день. И не только по долгу службы. Я на работу на метро добираюсь. Очень удобно. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру