Война проиграна, хотя на выборах победили
У всех сколь-нибудь значимых политических игроков на сегодняшний день есть свои «интернет-войска», которые ежедневно ведут информационные войны за симпатии электората в сети. Месяц назад популярный блогер Андрей Мальгин «разоблачил» сеть блогеров, которые отрабатывают федеральные и международные темы в пользу действующей власти. Он опубликовал сметы расходов на них. По его информации, в России существуют сотни профессиональных блогеров и комментаторов новостей и блогов, оплачиваемых властью. Их средняя зарплата – 20-30 тыс. рублей в месяц. Следом последовали «разоблачения» оппозиции. Утверждалось, что и оппозиционер Алексей Навальный тратит немалые средства на «борьбу с режимом» в интернете. Но это большая федеральная политика. Регионы, как оказалось, тоже не отстают: в Самарской области «пул блогеров» существует уже несколько лет.
Еще в 2009 году работа с блогерами со стороны власти в Самарской области практически не велась. Главой региона был выходец из группы «Ростехнологии» Владимир Артяков. Он не очень любил публичность и проводил в регионе небольшую часть своего рабочего времени. Со СМИ у него разговор был короткий: за время его руководства, в регионе закрылись десятки газет, журналов, интернет-сайтов, телекомпаний. Работа с блогерами строилась сугубо через силовые структуры… Но в 2009 году были назначены выборы депутатов Самарской городской думы и главы города. И штаб Виктора Тархова, фактически изолированный тогда от традиционных СМИ, сделал ставку на работу в интернете. Десятки троллей, ботов и блогеров стали писать хвалебные оды на тот момент действующему мэру Самары Виктору Тархову и размещать негативные материалы про тогдашнего губернатора Самаркой области Владимира Артякова, на тот момент министра экологии и природопользования региона Дмитрия Азарова, депутата губдумы Михаила Матвеева и прочих оппонентов и конкурентов. С помощью специальных технологий негативные темы про Артякова и Азарова выводились в «топовые темы» поисковой системы «Яндекс».
Хотя Дмитрий Азаров и победил на тех выборах мэра, а Самарскую думу фактически полностью сформировала группа «Волгопромгаз», информационную войну в интернете «Единая Россия» тогда явно проиграла. Надо было делать оргвыводы.
Пул блогеров VS назойливые горожане
С идеей создать «информационные войска» в блогосфере еще в 2009 году носился помощник депутата губдумы Александра Дроботова блогер Владимир Нехорошев. «В Москве власть во всю использует блогеров для «раскачки» тем, для построения положительного образа власти, для борьбы с «пятой колоной», а у нас до сих пор никто этим не занимается», - с этими словами Нехорошев ходил в разные кабинеты областного правительства, но слушать его не хотели. Ситуация изменилась в конце 2010 года, когда в самарскую мэрию пришел Дмитрий Азаров со своей командой. Управление информации и аналитики администрации города тогда возглавила Елена Яшина, которая для начала не стала ликвидировать блогерское направление в пресс-службе мэрии, которое осталось со времен Виктора Тархова. Но главным идеологом работы с блогерами в мэрии стал Виктор Кузнецов, который в декабре 2010 года перешел на работу в мэрию Самары на должность руководителя департамента международного и межрегионального сотрудничества из аппарата реготделения партии «Единая Россия». Фактически это он проиграл «интернет-войну» штабу Виктора Тархова, поскольку был одним из идеологов штаба Азарова на выборах. «Кто владеет информацией, тот владеет миром» - эта ставшая банальностью фраза Натана Ротшильда в его руках, похоже, претерпела некоторые мутации: «Кто владеет блогерами, тот может влиять на принимаемые властью решения». В этот момент, как рассказывают старожилы мэрии, в администрации начали искать возможности работы в социальных сетях. Дмитрий Азаров завел блог в твиттере и обязал руководителей всех департаментов и управлений мэрии сделать то же самое. «С народом надо общаться напрямую!» - заявил мэр. Очень быстро выяснилось, что «народ» ждет от власти не столько открытости, сколько решения насущных бытовых проблем. С этим было сложнее. А потому понадобились специальные люди, которые «отбивали атаки» назойливых горожан. Для этих целей поначалу пытались использовать активистов «Молодой гвардии Единой России», но… очень быстро стало понятно, что нужны «профессионалы». Таковыми считали себя несколько человек: пользующийся репутацией «черного пиарщика» Эрнест Старателев с примкнувшим к нему блогером Дмитрием Бегуном, а также на тот момент сотрудник пресс-службы мэрии Дмитрий Котуков. Да и в областном правительстве уже постепенно созрели до работы с блогерами. Так что работы хватило на всех.
Писатели замкнутого цикла
Виктор Кузнецов, продвигавший в мэрии тему «прямого общения с народом», довольно скоро ушел из мэрии и оказался советником губернатора Владимира Артякова. Одними из главных его функций была подготовка «аналитических записок» об общественно-политической ситуации для первого лица региона. Очень удобный инструмент манипулирования, особенно, когда губернатор редко бывает на вверенной ему территории и мало с кем общается в Самаре. Одна проблема – надо, чтобы кто-то писал и «раздувал» ту информацию, которую потом можно преподносить под видом «общественного мнения». Вероятно, по этой причине работа в социальных сетях усилилась.
«Когда встал вопрос, кто будет курировать весь этот пул блогеров, выбор пал на бывшего опера Дмитрия Котукова», – рассказывает политтехнолог и блогер Дмитрий Савчук. По его словам он и сам входил в этот пул и получал зарплату от Дмитрия Котукова, но «не прижился» и некоторое время назад вышел из него на «вольные хлеба».
Не хитрые манипуляции
«Первоначально образовался пул топовых блогеров, которым приносили готовые тексты для размещения. Деньги шли через газету областного правительства «Волжскую коммуну», а ответственным за размещения назначили Котукова. В 2012 году схема работы и финансирования поменялась. Оплата стала регулярной и ежемесячной. Пиарщикам и блогерам создали серьезную кормовую базу», - иронизирует Савчук. По словам блогера Владимира Нехорошева, по неофициальной информации входящего в правительственный пул, сеть блогеров на сегодняшний день довольно разветвленная и работает не только в Самаре и Тольятти, но и в Сызрани, Новокуйбышевске, Чапаевске и других более-менее крупных населенных пунктах. По его словам, сеть будет развиваться.
На сегодняшний день, по словам Дмитрия Савчука и других источников, в регионе действуют три заметных «пула блогеров», работающих в интересах власти. Один замкнут на Дмитрия Котукова и его ООО «Социальные медиа». Второй работает под «творческим руководством» Эрнеста Старателева и Дмитрия Бегуна. Финансовые средства поступают на несколько юридических лиц, в том числе на счета интернет-портала samara.ru. Третий пул мэрии Самары, который управляется преимущественно с помощью пресс-службы Дмитрия Азарова. При этом некоторые блогеры умудряются работать на три фронта сразу. Не так уж плохо, если средняя месячная зарплата блогера в каждом из пулов составляет 15-40 тыс. рублей. В схемах финансирования блогеров «МК в Самаре» постарается разобраться в одном из ближайших номеров.
Первые две «организации», по информации источников «МК в Самаре», имеют своих кураторов в самарском «Белом доме», главные из которых советник губернатора Виктор Кузнецов и руководитель экспертного управления департамент по связям с общественностью и экспертной деятельности Артур Гулько. По неофициальной информации и г-н Гулько, формально работающий под началом Дмитрия Холина, по блогерской теме работает под руководством того же Виктора Кузнецова.
Работа, со слов некоторых участников пулов, ведется по нескольким направлениям. Во-первых, размещение известными блогерами репортажей о деятельности губернатора и правительства. Во-вторых, критика лидеров мнений, на которых укажут кураторы пула. В третьих, вывод в топ, накрутка счетчиков посещаемости блогов и групп в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook.
Самое интересное начинается после. Информация размещенная в десятках блогов, находящихся фактически под контролем одного человека, после оформляется в аналитические записки и представляется губернатору и членам правительства под видом «среза общественного мнения». Красивая схема «замкнутого цикла»: одними и теми же людьми блогерам заказывается размещение информации, контролируется её размещение и комментарии, а после эта же информация самим «заказчиком» преподносится в «мониторингах».
Таким образом, группа лиц, в числе которых Виктор Кузнецов, Артур Гулько, Эрнест Старателев и другие «борцы невидимого фронта», судя по всему, пытается жонглировать потоками информации, которую доносят до губернатора Самарской области. И все это, очевидно, за счёт налогоплательщиков?
Каких блогеров представляют «общественным мнением»?
Как сообщает Дмитрий Савчук, в «пул блогеров», который координирует Дмитрий Котуков, входят более десятка блогеров и несколько десятков так называемых «фейков» и «троллей». По его информации в эту неофициальную организацию входили Владимир Нехорошев, Игорь Кондратьев, Нина Дюкова, Дмитрий Сажнов, Валерий Крючков, Дмитрий Савчук, Александр Еремкин и др.
Второй пул, по информации Савчука, также насчитывает множество «мертвых душ», но в нем есть и вполне реальные персонажи: Эрнест Старателев, Дмитрий Бегун, Илья Круговой, Ольга Паулова, Людмила Меркулова с мужем и др.
Третий пул, контролируемый мэрией, в информационном плане самый безобидный и состоит преимущественно из сотрудников муниципальных предприятий и учреждений.