Антон Рубин: «Чем больше детей мы закрываем, тем сильнее их желание убежать»

Общественная организация «Домик детства» ищет способы не «потерять» сирот

Совсем недавно Самара отметила День защиты детей запретом на розничную продажу алкоголя. Так государство выразило свою заботу о здоровье молодежи. Однако есть в городе человек, у которого этот праздник бывает каждый день. Антон Рубин, по специальности IT-менеджер, директор региональной общественной организации волонтеров Самарской области «Домик детства», посвятил себя помощи детям-сиротам, инвалидам и молодежи из неблагополучных семей. Он рассказал «МК», как эта профессия стала стилем его жизни и о том, как его организация пытается помогать ребятам в трудной жизненной ситуации. 

Общественная организация «Домик детства» ищет способы не «потерять» сирот

Строительство "Домика"

- Расскажите подробнее о «Домике детства». Как появилась эта организация? Чем она занимается?

- На разных волонтерских проектах встречались люди, работающие с детьми, помогающие сиротам. Со временем к ним пришло понимание того, что нужно создать что-то свое. Был некий костяк, который собрался и решил: «Давайте сделаем свой проект». Так появился проект под названием «Домик детства», который сначала существовал без какой-либо юридической регистрации. Потом мы поняли, что развиваться так не получится, потому что нужен расчетный счет для получения благотворительных пожертвований, печать для заключения договоров с госучреждениями, с которыми мы работаем. Ну, и просто так у нас в обществе принято, что если есть бумажка, к тебе относятся уважительно. Поэтому в 2011 году мы зарегистрировались как общественная организация.

Основное направление работы – непосредственная работа с детьми – сиротами, инвалидами, детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в основном, на базе государственных учреждений: школы-интернаты, детские дома, пансионаты, социальные приюты, санатории. Главный принцип – не материальная помощь, а непосредственное развитие и реабилитация.

- Насколько остро сейчас в регионе стоит проблема детей-сирот, детей из неблагополучных семей, выпускников детдомов? Изменилась ли как-то ситуация за четыре года жизни вашей организации?

- Само по себе наличие у нас детей сирот – и есть острая проблема. И то, что их гигантское количество, 100 тысяч по всей России, – это, конечно, в уме не укладывается и никак не сопоставляется с нынешним материальным положением тех же госучреждений. Если мы начинали свою работу с того, что собирали для детей одежду, продукты питания, остро стоял вопрос обеспечения их средствами гигиены, подгузниками, то сейчас эта проблема практически отсутствует. На самом деле проблемы начинаются, когда дети завалены подарками, у них шестиразовое питание, куча спонсоров и по два праздника в день. Когда они ходят с ай-подами и думают, что так и должно быть, им это положено, и нужно дать еще два. И тут начинаются проблемы – криминал, наркотики, у девочек – проституция, деградация очень быстрая. Вот, к сожалению, с этим никто не работает. Так у нас появился еще один проект под названием «Центр постинтернатного сопровождения». Постинтернатное сопровождение должно начинаться всегда в детском доме – кулинарные мастер-классы, профориентация, развивающие мероприятия. Когда мы учим детей в детском доме готовить себе еду. Мы осваиваем этот процесс с выделения суммы на еду. Виртуально, конечно: мы не даем детям деньги. Когда мы идем в магазин, мы вынуждены спорить, советоваться, даже иногда ругаться и говорить, что лучше купить. Это все направлено на попытку сформировать представление о реальных отношениях в семье, где тоже бывают ссоры, споры о том, на что лучше потратить деньги сегодня и на что лучше отложить завтра. Но, к сожалению, это опять же не является нормой и постоянной системой в наших учреждениях. Хотя я уверен, что государство бы очень сильно сэкономило, в том числе, на содержании потом ребят в тюрьмах, если бы вкладывалось в это.

Антон Рубин считает, что сиротам сейчас нужнее общение.

Свобода как лекарство

- Развит ли в России институт уполномоченных по правам ребенка? Как вы оцениваете его работу?

- В России, конечно, у всех на виду уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Я считаю, что его деятельность дискредитировала этот институт как таковой полностью. Да, я знаю, что в некоторых регионах есть толковые уполномоченные, которые выполняли или выполняют ту функцию, которая вкладывалась в этот институт изначально. Но сегодня, мне кажется, этот институт не работает абсолютно. Мы пересекались с уполномоченным по правам ребенка в Самарской области на мероприятиях, общались по каким-то вопросам, но никаких реальных последствий это не имело.

- Как обстоят дела с системой усыновления? Много ли людей выражают желание усыновить ребенка? Как вы определяете, подходят ли ребенку родители и что они уживутся с ним?

- Знаете, у нас систему усыновления «колбасит» последние годы очень сильно. Причем амплитуда колебаний высокая, и стабильности нет. То мы готовы всех детей раздать и заплатить каждому родителю большие деньги, лишь бы взяли, то вводим резкие жесткие ограничения по всем возможным параметрам, чтобы не дай бог ребенок не попал к кому ни попадя. Был период, когда обсуждалась стотысячная премия каждому, кто усыновит ребенка-инвалида. Посыпался шквал звонков с вопросом «Где нам получить деньги?», но никто не спрашивал «Где нам забрать ребенка?». Ни в одной другой стране мира, как в России, нет такой статистики по возвратам усыновленных детей. Это вообще дикость. У нас есть дети, которые пять – семь раз возвращались из разных приемных семей.

- Почему?

- По разным причинам: бывает, убегают оттуда, потому что, например, сталкиваются с насилием или тем, что, как часто бывает в сельских районах, детей берут для использования в качестве бесплатной рабочей силы, чтобы ухаживать за скотом, вести хозяйство. Берут, например, мальчиков 12 – 14 лет, чтобы они просто работали там, а им это не очень нравится, они оттуда бегут. Расторгаются договора опеки с приемной семьей. Детям находятся новые родители. Чем больше стаж, тем, конечно, сложнее ужиться ребенку в новой семье, потому что, пройдя через двух-пять мам-пап, его психика сильно ломается.

К сожалению, есть и другая, оборотная сторона этой системы. Мне, например, пришлось пройти через дикую процедуру оформления документов на «гостевой режим» – возможность брать ребенка из приюта на выходные. Самое сложное было, конечно, собрать все справки, акты осмотра жилищных условий и прочее-прочее. На все про все у меня ушло больше полугода. В итоге у меня есть разрешение, которое действует год, и в июле его срок истекает. Мне уже сейчас нужно срочно продлевать его и опять проходить через то же самое… К сожалению, есть много таких нюансов, которые взрослых отпугивают. Конечно, отбор будущих приемных родителей должен проводиться, но все должно быть сделано с умом …

«Домик детства» вырос из волонтерских проектов.

- Напоследок расскажите о грядущих проектах «Домика детства».

- Недавно в выходные на меня произвел сильное впечатление наш первый опыт вылазки за Волгу. Мы забрали старших детей из одного самарского приюта. Дети были сложные. Меня сначала ознакомили с их характеристикой, а потом уже – с ними. По характеристике это были отъявленные негодяи, которых нужно было сразу сажать за решетку и не выпускать в мир. У них и грабежи, и побеги из исправительных учреждений, и опыт спецшкол тюремного типа, наркотики – все есть. Мы вывезли их в Рождествено, там взяли велосипеды на прокат, оттуда с ними отпахали 50 км. С 11-ти утра до шести вечера мы катались на велосипедах, смотрели на Жигулевские горы, а дети признавались, что и не знали о горах. Я увидел совершенно других детей, не похожих на то, что прочитал о них в характеристике.

Они за все это время не захотели курить, даже не подумали о том, что они на свободе и можно куда-нибудь убежать. Тут я почему-то вспомнил слова нашего бывшего президента Дмитрия Анатольевича (Медведева - МК) о том, что свобода лучше, чем несвобода. Я-то давно убежден, что чем больше мы их закрываем, тем сильнее их желание убежать….

Теперь катание на велосипедах я хочу сделать постоянным проектом. Мы его так и назовем «Свобода – лучше, чем несвобода». Мы будем брать по несколько человек из разных учреждений и в выходные кататься с ними по разным интересным маршрутам, чтобы они увидели, что никто их не пытается закрыть, что вот оно – раздолье.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру