Сербия побеждает Коста-Рику в первом матче на «Самара Арене»

Матч посетило более 41-й тысячи человек

18.06.2018 в 12:26, просмотров: 1580

На стадионе «Самара Арена» прошел первый матч чемпионата мира, в котором встречались сборные Коста-Рики и Сербии. И футболисты, и гости города приехали на готовый стадион, опечалились недоделками вокруг арены и увидели Самару с космической стороны.

Сербия побеждает Коста-Рику в первом матче на «Самара Арене»
Фото: getty images fifa.com

Это просто космос

«Самара Арена» приняла первую игру чемпионата мира по футболу из запланированных шести. В воскресенье, 17 июня, сборная Коста-Рики встречалась с командой Сербии.

Не все верили, что это произойдет, скептики уверяли, что ЧМ из Самары перенесут в дугой город, и даже президент FIFA Джанни Инфантино в какой-то момент засомневался, что в Самаре удастся провести игры. Он присутствовал на первом матче на «Самара Арене» и встречался с временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым. «Господин Инфантино отметил, что еще осенью прошлого года он очень сильно переживал за наш стадион, за его готовность, и отметил, что в последние полгода стройка двигалась ударными темпами. Он сказал, что по большому счету этого даже не ожидал», – рассказал Азаров после окончания встречи.

Сейчас уже очевидно, что стадион построен, он полностью готов принимать матчи, а волонтеры на последней миле призывают посетить «космическую» арену – издалека объект напоминает летающую тарелку, подчеркивая статус Самары как космической столицы России.

Фото: getty images fifa.com

Кстати, связь с космосом заметна и по пути на арену. Если двигаться по улице Ново-Вокзальной на трамвае с фан-феста или с железнодорожного вокзала, то взору сначала предстает музей «Самара Космическая», около которого стоит макет ракеты, а далее на домах нанесены граффити, на которых изображены конструктор Дмитрий Козлов, возглавлявший предприятие, сейчас известное как ЦСКБ «Прогресс», и первый в истории человечества космонавт Юрий Гагарин.

Ложкой дегтя стало благоустройство вокруг стадиона. Территория хоть и приведена в порядок по сравнению с тестовыми матчами, когда ситуация была катастрофическая, но местами все равно заметно, что организаторы явно не успели. На некоторых участках так и нет газона, а разбросанные буквально накануне семена склевали птицы.

Но как только проходишь через ворота на стадион, забываешь обо всех недостатках и видишь только праздник – оркестр, конкурсы, волк Забивака и сами болельщики, которые создают атмосферу счастья. Сербы в этот день обогнали Коста-Рику как по количеству голов, так и по количеству болельщиков – на их фоне костариканцев было даже не бфло слышно. Сербы гнали вперед своих игроков и свистели, когда в атаку шли соперники, с трибун постоянно раздавалось: «Сербия!», «Руссия!». Всего на матче собралось более 41,4 тысячи человек – это рекорд посещаемости самарского стадиона.

Фото: getty images fifa.com

Машина за гол

Коста-Рика и Сербия являются соперниками по группе «E», в которой также присутствуют Швейцария и Бразилия. Для обеих команд игра на «Самара Арене» была той, в которой непременно нужно было брать очки, но справились с этой задачей лишь сербы. Сборную, которая с 2010 года не играла на чемпионате мира, возглавил Младен Крстаич. Это его дебют во главе национальной команды. Сам он, кстати, играл в отборочном турнире перед чемпионатом 2010 года.

Дебют у руля сборной вышел удачным – сербы победили со счетом 1:0, единственный гол в матче записал на свой счет капитан команды Александар Коларов. «Как капитан команды я хотел, чтобы мы хорошо сыграли, продемонстрировали свои сильные стороны. Стандарты – это наша сильная сторона, я их сам тренировал, и сегодня этого хватило, чтобы взять три очка. Я горжусь, что являюсь капитаном этих ребят», – сказал после матча Коларов.

Фото: getty images fifa.com

В раздевалке всю сербскую команду ожидал сюрприз – к ним зашел глава самарского региона Дмитрий Азаров и вручил Коларову сертификат на автомобиль Lada 4x4! Оказывается, еще до матча было принято решение, что машину получит игрок, который первым забьет гол на «Самара Арене».

Следующий матч в Самаре пройдет в четверг, 21 июня. На поле выйдут сборные команды Дании и Австралии. В своих дебютных матчах на нынешнем чемпионате датчане в Саранске одолели Перу, а австралийцы в Казани уступили французам.