«Самара Арена» стартовала

«Крылья Советов» и «Факел» провели первый матч на самарском стадионе, построенном к ЧМ-2018

30.04.2018 в 13:47, просмотров: 863

Стадион «Самара Арена» последним из объектов, подготовленных для предстоящего чемпионата мира по футболу, принял первый тестовый матч, в котором встречались местные «Крылья Советов» и воронежский «Факел». Игра показала, что стадион готов принимать матчи, однако работы по благоустройству вокруг арены еще не завершены.

«Самара Арена» стартовала
Фото: сайт ФК "Крылья Советов"

На стадионе «Самара Арена» состоялся первый тестовый матч, призванный выявить недостатки на объекте в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года. По итогам теста можно констатировать, что в целом стадион готов принимать чемпионат мира.

Гостеприимная арена

Жители Самары впервые смогли посетить стадион «Самара Арена», на который ранее смотрели лишь издалека. Построенный на территории бывшего Радиоцентра, стадион находится в отдалении от основной части города, а потому внушительная конструкция была видна лишь с нескольких относительно близких улиц. И вот фанаты футбола и просто интересующиеся жители региона смогли побывать на трибунах арены, подготовленной к мундиалю.

Первый матч на новом стадионе провели самарские «Крылья Советов» и воронежский «Факел», сыграв в 35-м туре первенства Футбольной национальной лиги. Матч с такой вывеской, проходи он на прежнем стадионе «Металлург», вряд ли бы мог собрать 15 тысяч зрителей. Но в этот раз перед организаторами стояла задача собрать именно такое количество болельщиков, чтобы протестировать арену.

О внимании если не к футболу, но к арене говорит тот факт, что билеты на игру были распроданы всего за 5 часов после старта продаж. На трибунах, оформленных в цветах клуба «Крылья Советов», которые теперь будут играть здесь свои домашние матчи, болельщики запускали волну, а акустика стадиона позволяла совершенно по-новому воспринимать матч. Казалось, что уже сейчас на поле разворачиваются баталии мирового первенства, а не проходит рядовая игра первой лиги между лидером и аутсайдером.

Фото: сайт ФК "Крылья Советов"

Арена сумела выдержать наполняемость в 15 тысяч человек. Широкие выходы и пространства, где перемещались болельщики, удобные входы непосредственно на поле — все это позволяло потокам людей быстро расходиться по своим местам и покидать арену после матча. Уже спустя несколько минут после финального свистка трибуны оказались пусты.

Что же касается состояния поля, то о нем высказались наставники игравших команд. По словам главного тренера «Крыльев» Андрея Тихонова и исполняющего обязанности главного тренера «Факела» Игоря Пывина, поле хорошее, полностью готово, на нем удобно играть.

— Сегодня мы играли так, как будто на выезд приехали. Такие стадионы встречаются только за границей. Теперь они есть и у нас, — сказал Андрей Тихонов. Его подопечные, хоть и пропустили первыми, все же сумели порадовать своих болельщиков и победили со счетом 2:1, улучшив свою позицию в турнирной таблице ФНЛ.

— Стадион нам очень понравился, не понравилось только, что проиграли, — подвел итог встречи Игорь Пывин.

Фото: сайт ФК "Крылья Советов"

Арену будут доделывать

Как стало известно во время игры, после тестовых матчей стадион будет закрыт на доработку. Об этом сообщил вице-премьер РФ Виталий Мутко, присутствовавший на матче.

— Мы закроем самарский стадион 24 мая на доработку и приведем все в порядок до 14 июня, — сказал Мутко.

О том, что еще есть что доделывать, говорил и посол ЧМ-2018 от Самары баянист Сергей Войтенко.

— Нельзя обойтись совсем без трудностей, и даже хорошо, что они были в этот раз и нам удается их преодолевать. У нас еще есть месяц. Уверен, мы все успеем, — сказал посол ЧМ-2018.

В настоящий момент вокруг стадиона продолжаются работы по благоустройству территории. Как ранее заявлял временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, работы по подготовке к мундиалю ведутся в круглосуточном режиме, он лично ежедневно выезжает на объект и принимает отчет о том, что было сделано.

Экс-игрок «Крыльев Советов» Андрей Каряка, также присутствовавший на матче, уверен, что работы по благоустройству удастся завершить вовремя.

— На чемпионате мира все будет хорошо, мы все успеем доделать, время еще есть. Отлично, что у Самары появился такой стадион. Он наверняка позволит вернуть самарских болельщиков на трибуны, особенно если «Крылья Советов» будут показывать яркую игру и смогут вернуться в Премьер-лигу, а для этого есть все основания, — сказал Каряка.

Своей победой самарцы еще на шаг приблизились к возвращению в элиту российского футбола. И, как только работы будут закончены, Самара сможет заявить о себе и в мировом футболе, достойно приняв матчи чемпионата.

— Самара точно будет претендовать на то, чтобы войти в тройку городов, у которых лучшие футбольные стадионы в стране, — заявил Виталий Мутко.

Фото: сайт ФК "Крылья Советов"

Оценить, что еще было сделано на стадионе и вокруг него, болельщики смогут уже 6 мая, когда «Крылья» вернутся на свою теперь уже домашнюю арену для очередной игры, на этот раз с краснодарской «Кубанью».