Чем богато село Богатое Самарской области: где-то позавидуют даже жители Самары

«МК в Самаре» продолжает серию статей, в которых наши корреспонденты «идут по следам» поручений губернатора Самарской области и фиксируют, как меняется жизнь в районах нашего региона. На этот раз мы побывали в райцентре Богатовского района – селе Богатое. И в материале попытаемся ответить, почему оно соответствует своему названию.

Чем богато село Богатое Самарской области: где-то позавидуют даже жители Самары
Молодые люди с отреставрированного панно в Доме Культуры "Октябрь" смотрят в светлое будущее Богатовского района. Фото: МК в Самаре

Богатовский район образовался 25 января 1935 года, когда его вывели из состава Борского. Это было связано с разукрупнением районов Средневолжского края. А в 2004 году Богатовский получил статус муниципального района.

Районный центр – село Богатое – представляет собой грузовой транспортный хаб. Через него проходит железная дорога, соединяющая Самару и Оренбург. Отсюда отправляются грузовые поезда с нефтепродуктами и зерном. Традиционно большую роль в развитии района играет сельское хозяйство. В основном на 82 тысячах га земли здесь выращивают зерновые и масличные культуры. Логично, что в Богатом существует маслоэкстракционный завод, на котором трудоустроены около 400 человек.

Как развивается главное село Богатовского района Самарской области: фото

Как развивается главное село Богатовского района Самарской области: фото

Смотрите фотогалерею по теме

Сегодня здесь проживают примерно 6 тысяч человек, а во всем районе – около 14 тысяч. При такой населенности Богатое, наверное, даже в пример другим селам, богато (простите за каламбур) социальной инфраструктурой.

Так, в ходе своего летнего визита в район Вячеслав Федорищев поручил привести в порядок Дом культуры, среднюю общеобразовательную школу и районную поликлинику.

Замглавы Богатовского района Андрей Сальников начал экскурсию по селу с Дома культуры, в котором завершаются ремонтные работы. Фото: МК в Самаре

Культура

Первым делом мы побывали на главной площади села Богатое, где каменный Ленин смотрит на Дом культуры «Октябрь»», в котором сегодня полным ходом идет ремонт. Губернатор поручил закончить здесь работы в сжатые сроки – к декабрю 2025 года. И распорядился закупить дополнительное оборудование.

Тогда к главе региона с просьбой отреставрировать фреску обратился почетный житель района Александр Дьячков. 81-летний ветеран труда стоял у истоков создания ДК в 60-х и особенно переживал за панно – главную «фишку» дома культуры. Она украшает актовый зал с 1979-го года. За это время фундамент здания просел и на фреске образовались трещины, а также потускнела краска.

Фреску в Доме культуры отреставрировали по просьбе почетного жителя района Андрея Дьячкова. Фото: МК в Самаре

«Губернатор сдержал свое слово. Он периодически интересовался, как идет реставрация, как я жив-здоров. Мы с ним редко, но напоминаем друг другу о себе», – признался Александр Петрович.

В Доме культуры работы вышли на завершающую стадию. Идет отделка. По словам замглавы района Андрея Сальникова, к началу декабря должны все закончить. Место востребованное: более 400 жителей села регулярно посещают этот культурный центр района. Там занимаются несколько танцевальных коллективов, работает 10 клубов.

После ремонта кровля в сельской школе перестала протекать, что показали двухнедельные осенние дожди. А в 2027-2028 году учебное здание собираются отремонтировать капитально. Фото: МК в Самаре

Образование

Местную общеобразовательную школу на 1200 учеников только предстоит отремонтировать капитально. Сегодня привели в порядок крышу здания, которая протекала, а также обновили актовый и спортивный залы.«Со стороны школы было обращение к губернатору. Он сам зашел сюда, посмотрел, дал поручение. Поручение выполнили в августе еще. Приезжала комиссия с Министерства строительства. Оценили наше предложение по ремонту, поддержали», – сообщил замглавы по ЖКХ Богатовского района Андрей Сальников.

Отремонтированная крыша выдержала две недели дождей. Без протечек.

Отремонтированный в 2023 году детский сад "Солнышко". Сюда одновременно могут ходить 200 детей. Фото: МК в Самаре

В селе есть два детских сада. Они рассчитаны на 200 детей каждый. С учетом населения села, такому могут позавидовать даже в Самаре. В одном из садов капитальный ремонт был проведен в 2023 году. А недавно по просьбе местных жителей – родителей воспитанников – на территории «Солнышка» спилили аварийные деревья.

В рамках капремонта поликлиники ЦРБ реализуют принцип открытой регистратуры. Также здесь решили системную проблему - разделили потоки детского и взрослого населения. А сейчас ждут оборудование и мебель, деньги на которые выделили по поручению губернатора. Фото: МК в Самаре

Медицина

Летом губернатор застал 85%-ю готовность капремонта поликлиники Центральной районной больницы. Здание, которое нуждалось в обновлении, построили еще в 1984-м году. Сейчас внутри все готово. В процессе капремонта по госпрограмме «Продолжительная и активная жизнь» исправили системную ошибку: раньше потоки взрослого и детского населения не разделяли. А посещают поликлинику в общей сложности 12 тысяч человек. Теперь же появилось отделение для детей с отдельным входом, комнатой матери и ребенка и фильтр-боксом для температурящих. Требования сегодняшнего дня.

«Здесь будет принцип открытой регистратуры. Предусмотрено удобство и для маломобильных групп населения – по высоте стойки, то есть можно будет подъехать спокойно на коляске и получить необходимую информацию, записаться к врачу. Мы даже предусмотрели санузлы для маломобильных групп, которых здесь не было. Это тоже для нас очень важно. Мы выжали из этого проекта максимум, все, что мы хотели – именно так, как это должно быть при посещении поликлиники в 21-м веке», – рассказала главврач районной ЦРБ Юлия Полушкина.

Главврач районной больницы Юлия Полушкина сообщила, что местная поликлиника почти на 100% укомплектована специалистами. Фото: МК в Самаре

По словам Юлии Ивановны, сейчас ждут заказанные оборудование и мебель, включая детский игровой уголок. Именно на эти цели в ходе визита в Богатое Вячеслав Федорищев распорядился выделить дополнительные 8 млн рублей. Тогда глава региона подчеркнул, что впредь капитальный ремонт должен сопровождаться полным обновлением материально-технической базы. Интересовался губернатор и ситуацией с кадрами.

«Сейчас у нас 100%-я укомплектованность среднем медицинским персоналом и 97,4%-я укомплектованность врачами (при нормативе в 95% - прим.)», – скромно добавила Юлия Полушкина.

В 2024-м по программе «Земский врач» два специалиста получили по 1,5 млн рублей. Также в конце прошлого и в этом году по 750 тысяч рублей получили два фельдшера, работающие в ФАПах района.

Недавно отремонтированный спортзал школы села Богатое. Фото: МК в Самаре

Спорт

В 2026 году в Богатом по поручению губернатора планируют построить ФОК. Причем здание местной спортшколы, воспитанники которой временно занимаются в зале той самой среднеобразовательной школы, все равно отремонтируют. И здесь региональные власти поддерживают курс президента России Владимира Путина на обеспеченность спортивными сооружениями, озвученный главой государства на спортивном форуме в Самаре.

«Земельный участок под строительство нового ФОКа мы подобрали на территории села Богатое. Сформировали. Он готов к предоставлению. Минспорта будет строить его сам, по своей линии. А что касается здания спортшколы – мы сейчас занимаемся разработкой проектно-сметной документации в целях дальнейшего капитального ремонта», – рассказал замглавы района Андрей Сальников.

Здание спортшколы закрыли. Здесь сделают капремонт, несмотря на то что в селе в 2026 году появится современный ФОК. Фото: МК в Самаре

Андрей Николаевич также уточнил, что ориентировочная стоимость будущего ФОКа составит около 50 млн рублей. Вместе с замглавы прогулялись мимо Дома молодежи, построенного в 2023 году по программе комплексного развития сельских территорий.

«Здесь расположен военно-патриотический клуб “Гвардия”, где занимается около 90 детей. Здесь расположено отделение “Движения первых”. Здание востребовано. Кстати, губернатор тоже здесь был», – отметил Андрей Сальников.

Дом молодежи в Богатом построили в 2023 году. Фото: МК в Самаре

Получается как в поговорке: везет тому кто везет. Богатовский район старается активно участвовать во всех доступных госпрограммах и в итоге их реализует. А региональная власть видит отдачу и такую активность всячески поощряет.

Так чем же в итоге богато Богатое? На наш субъективный взгляд, главное богатство села и района – это неравнодушные люди. Пока такие здесь живут, есть надежда на светлое будущее, в которое смотрят молодые люди с отреставрированного панно Дома культуры «Октябрь».

---

Подписывайтесь на телеграм-канал «МК в Самаре», чтобы быть в курсе актуальных новостей областной столицы и всей губернии!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру