Кто испортил воздух в Тольятти?

Пока власти ищут виновных в загрязнении атмосферы, останки «Фосфора» продолжают смердеть

Жители Тольятти продолжают жаловаться на загрязнения воздуха в городе предприятиями химической промышленности. Как полагают активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), ухудшению экологической обстановки в городе могла способствовать деятельность расположенных на площадке бывшего завода «Фосфор» малых предприятий, которые не зарегистрированы в качестве природопользователей и не подлежат обязательному государственному контролю. Однако некоторые эксперты считают эту версию надуманной.

Пока власти ищут виновных в загрязнении атмосферы, останки «Фосфора» продолжают смердеть
Фото: 1tulatv.ru

Воздушная тревога

Активисты Общероссийского народного фронта приняли участие в проверке предприятий химической отрасли Тольятти на наличие в воздухе загрязняющих веществ, сообщается на сайте регионального отделения ОНФ. По словам участника рейда, активиста ОНФ в Тольятти Сергея Лушина, контрольное мероприятие проходило в течение нескольких дней, а его инициатором выступила городская прокуратура. Помимо ее сотрудников, в проверке были задействованы специалисты областного Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также общественность в лице представителей регионального отделения ОНФ.

— Мы посетили КуйбышевАзот, СИБУР, «Тольяттинский трансформатор» и другие крупные предприятия Северного промузла. Для замеров и взятия проб использовалась передвижная лаборатория Росприроднадзора. Итоги проверки подводить пока рано — результаты анализов будут готовы в ближайшие дни, — сообщил Лушин.

По словам активистов ОНФ, главной причиной внеплановой проверки тольяттинских химиков стали непрекращающиеся уже несколько месяцев жалобы горожан на характерный запах и периодически возникающий над городом смог.

Напомним, что в прошлом году в контролирующие организации поступали массовые обращения жителей на загрязнения воздуха предприятиями химической промышленности. Многие тольяттинцы связывали с ними ухудшение своего самочувствия, жалуясь на головные боли, кашель, тошноту и першение в горле. После этого был проведен целый ряд внеплановых проверок. Специалисты Роспотребнадзора зафиксировали превышение в воздухе допустимой концентрации аммиака. По результатам контрольных мероприятий были привлечены к административной ответственности ПАО «КуйбышевАзот», «СИБУР-Тольятти» и «АКОМ-Инвест». В феврале 2018 года Тольятти вновь накрыл смог. Снова посыпались жалобы и нагрянули внеочередные проверки, по результатам которых КуАз и СИБУР были оштрафованы в очередной раз. Но экологическая обстановка в городе от всего этого существенно не улучшилась.

— Жалобы от горожан на загрязнения воздуха продолжают поступать и в ОНФ, и в контролирующие организации, и ко мне как депутату, — отметил в разговоре с корреспондентом «МК-Поволжье» заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы, член регионального штаба ОНФ Денис Волков. — Но обвинять во всем только крупные предприятия, на мой взгляд, нелогично.

— Понятно, что объемы выбросов у крупных производителей больше. Но при этом они вкладывают в свою экологию миллиарды. А проверяют их едва ли не каждую неделю. Они готовы сотрудничать не только с контролирующими органами, но и с активистами ОНФ — допускать нас на свою территорию, обсуждать проблемные вопросы, показывать документы, — добавил Сергей Лушин.

Фото: infoindustria.com.ua

Химическая атака

Как отмечается в сообщении на сайте ОНФ, «на территории некоторых бывших химических производств Тольятти сегодня располагается до 50 предприятий малого бизнеса, которые не подлежат контролю со стороны надзорных органов и не зарегистрированы как плательщики налога за выбросы в атмосферу». Сергей Лушин пояснил, что речь идет о площадке завода «Фосфор» — некогда крупнейшего предприятия СССР и единственного производителя желтого фосфора в России. После распада Советского Союза оно было приватизировано, но в силу целого ряда причин не смогло удержаться на рынке. В 1998 году на нем было введено внешнее управление, а в 2003 году завод и вовсе прекратил свою деятельность. В наследство от безвременно почившего гиганта городу достались огромные залежи неутилизированных отходов производства, в том числе более 20 тонн желтого и свыше 40 тонн треххлористого фосфора. Это очень ядовитые вещества, представляющие серьезную опасность для жизни и здоровья людей. У бывшего владельца предприятия не нашлось средств для своевременной утилизации отходов. И до сих пор эта проблема не решена. Ко всему прочему желтый фосфор обладает способностью самовозгорания, из-за чего в разные годы на этой территории неоднократно возникали пожары.

— Чаще всего это случалось в жаркую и сухую погоду. От горящих отходов по городу распространялся удушливый ядовитый запах. В свое время областное ГУП «Экология» проводило работы по консервации части фосфора. Но выполнить их в полном объеме предприятие не смогло, — сообщил журналисту источник в одной из контролирующих организаций.

В октябре 2013 года мэрия Тольятти приняла долгосрочную целевую программу ликвидации экологического ущерба от деятельности бывшего завода «Фосфор» на 2014-2020 годы. Однако ее реализация завершилась, даже не успев начаться: в январе 2014 года действие программы было прекращено в целях оптимизации бюджетных расходов.

Со временем на площадке бывшего «Фосфора» возникли десятки новых предприятий. На их деятельность теперь и обратили внимание активисты ОНФ.

— Ни одно из них не зарегистрировано как природопользователь и не платит налогов за загрязнение окружающей среды. Какой деятельностью они занимаются, мы пока не знаем. Все они — малые предприятия. Попасть на их территорию очень сложно даже контролирующим органам, поскольку законодательство ограничивает возможность проверок субъектов малого бизнеса, — пояснил Лушин.

Между тем, как полагают активисты ОНФ, деятельность многих из них с высокой степенью вероятности может быть связана с химическим производством и сопровождаться выбросами вредных веществ в атмосферу.

— Я очень часто проезжаю рядом с площадкой бывшего «Фосфора» по Обводному шоссе. Когда ветер дует оттуда, всегда ощущается неприятный химический запах. Разумеется, неутилизированные отходы фосфора тоже выделяют в атмосферу вредные вещества. Но я думаю, что дело не только в этом. Мы не хотим ни на кого наговаривать. Но надо же понять, почему в городе так воняет. Давайте проверим эти мелкие предприятия. Если там нарушений нет — к ним не будет вопросов, — заметил Лушин.

— Чтобы установить источник вредных выбросов, необходимо провести комплексную проверку всех предприятий Северного промузла, а не только крупных производителей. Понять, кто именно допускает выбросы, можно, если все природопользователи стоят на учете и подлежат обязательному контролю. Когда часть из них работает в полулегальном режиме, найти виновника невозможно, — добавил Денис Волков.

Фото: antiallergen.ru

Что делать?

По мнению экспертов ОНФ, ситуация осложняется невозможностью проведения полноценного мониторинга опасных производственных объектов из-за отсутствия адекватных технических средств.

— Станции контроля в Самарской области были построены свыше 40 лет назад. Они способны улавливать всего 23 вида загрязняющих веществ. А для полноценного анализа их должно фиксироваться не меньше 60, — обратил внимание Волков. — Зачастую станции размещены в тех местах, где уже нет никакого производства. А там, где предприятия реально работают, они могут отсутствовать. И управляют всей этой аппаратурой в ручном, а не в автоматическом режиме. Поэтому в ночное время и в выходные, когда обслуживающий персонал не работает, загрязнять воздух можно практически безнаказанно.

По мнению экспертов ОНФ, оптимальный выход из ситуации — приобретение современных передвижных станций, оборудованных датчиками контроля, показания которых передаются в онлайн-режиме на сайты соответствующих служб. Особенно важен этот вопрос для Тольятти: город насыщен химическим производствами, а экологическая обстановка в нем продолжает оставаться напряженной.

— Такие установки способны проверять множество показателей. Поскольку они передвижные, установить их можно в любом месте. Все это позволяет оперативно найти виновника загрязнения, — пояснил Сергей Лушин. — Но в Тольятти этот вопрос прорабатывается уже несколько лет. И пока все остается на уровне слов. Хотя некоторые крупные предприятия химической промышленности предлагают даже частично профинансировать приобретение этой установки. Она стоит десятки миллионов рублей. В одиночку городской бюджет такие расходы не потянет.

Кто виноват?

Как отметил в одном из своих интервью председатель центрального совета Российской зеленой лиги Сергей Симак, в Тольятти порядка 70% всех загрязнений воздуха связаны с работой автотранспортных средств. Остальные 30% приходятся на долю промышленных предприятий.

— Но промышленность тоже бывает разной. Малые и средние предприятия, которых много, особенно в Тольятти, не контролирует никто. О них даже никто не знает. В налоговой они зарегистрированы, но под экологический контроль не попадают вообще. Их слишком много. У надзорных органов нет возможности контролировать всех, гораздо проще проверять большие предприятия, — заявил Симак в своем интервью.

Фото: fishki.net

— По факту вся система экологического контроля сводится к проверке всевозможных отчетов и разрешений. Природопользователи регулярно сдают более 20 обязательных отчетов. Поэтому нежеланию организаций регистрироваться в таком качестве не приходится удивляться, — полагает адвокат в сфере экологии и природопользования Дмитрий Медведев.

С другой стороны, по его мнению, нет никаких серьезных оснований обвинять расположенные на территории «Фосфора» малые предприятия «в массированном загрязнении атмосферы».

— Заявления активистов ОНФ основаны на предположениях, а не на фактах. На этой площадке располагаются различные организации — от приюта для бездомных животных, офисных помещений, торговых организаций и складов до предприятий, производящих, например, компоненты для производства моющих средств. Но ни одно из этих предприятий не способно причинить сколь-нибудь заметный вред окружающей среде либо создать угрозу жизни и здоровью населению. Экологическая обстановка на данной территории и так является неудовлетворительной практически по всем показателям. Здесь есть и радиационное заражение, и загрязнение чрезвычайно опасными отходами производства. Риск возникновения чрезвычайных ситуаций, причинения вреда здоровью населения и окружающей среде остается очень высоким. Но в этом нет вины расположенных на территории бывшего «Фосфора» малых предприятий.

По мнению эксперта, именно наличие такого количества опасных отходов и является причиной неприятного резкого запаха с этой площадки.

— Выход из сложившейся ситуации я вижу только один: необходимо провести комплекс мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба. В первую очередь речь идет о срочной утилизации опасных отходов и дезактивации участков радиационного загрязнения. Однако из-за отсутствия необходимых для этого бюджетных средств ситуация в ближайшем будущем вряд ли изменится в лучшую сторону. А приобретение мобильной установки даст только бесполезные данные, на основании которых власти не смогут принять какие-либо управленческие решения, — уверен Медведев.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 20 июня 2018

Заголовок в газете: Кто испортил воздух в Тольятти?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру