Самарцы предпочитают кладбища

Перспектива строительства крематория в регионе обернулась скандалом

10.06.2018 в 15:15, просмотров: 794

Глава региона в Самарской области Дмитрий Азаров отменил выданное ранее разрешение на строительство крематория в поселке Рубежный в границах Самары недалеко от кладбища. Жители поселка, опасаясь вредного воздействия и руководствуясь этическими соображениями, оказались категорически против строительства и составили петицию на имя Азарова, под которой подписались несколько тысяч человек.

Самарцы предпочитают кладбища
Фото: omsk.bezformata.ru

В Самаре будет отменено разрешение на строительство крематория в поселке Рубежный. Об этом сообщили в областном правительстве со ссылкой на временно исполняющего обязанности губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.

«Читал обращения жителей поселка Рубежный, посмотрел проектную документацию. Минстрой поспешил с разрешением на строительство крематория по соседству с поселком. С людьми не посоветовались. Надо исправлять. Это решение будет отменено», — сказал глава региона.

Никому не приятно жить рядом с крематорием

Азаров наложил вето на любые строительные работы на площадке после многочисленных жалоб местных жителей, которые выступили против строительства крематория. Как сообщили в правительстве, вето сохранится до окончания работы специальной рабочей группы, которая состоит из представителей власти, депутатов и сотрудников Роспотребнадзора.

Вопрос о строительстве крематория в Самарской области решается уже более двадцати лет. Регион испытывает недостаток мест для захоронения в нескольких городах, в том числе в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Чапаевске.

Так, в настоящий момент в областной столице имеется 19 действующих кладбищ, еще одно уже не используется. На протяжении почти сорока лет в регионе не было построено ни одного нового кладбища. Лишь в 2017 году появилась инициатива, исходившая от ООО «Астерс», которое предложило без использования бюджетных средств построить в регионе крематорий. Региональное Министерство строительства выдало разрешение на строительство, место было выбрано в Волжском районе, в северной части кладбища в поселке Рубежный. Построить объект планировалось до сентября 2019 года.

Но оптимистичным планам не суждено было сбыться — жители поселка оказались категорически против. Как выяснилось в ходе встреч властей с гражданами, ранее, когда принималось решение о строительстве, мнением жителей не интересовались. При этом абсолютное большинство оказалось против из-за опасения, что такое соседство окажется вредным для здоровья. Недовольные даже составили петицию на имя Дмитрия Азарова, в которой утверждали, что «строительство крематория затрагивает морально-этические и религиозные чувства проживающих рядом граждан различных конфессий», и отметили, что «никому не будет приятно жить рядом с крематорием».

Людям просто не объяснили

По мнению председателя центрального совета МСЭОО «Зеленая Лига» Сергея Симака, опасаться гражданам нечего, если, конечно, крематорий построят с соблюдением всех современных требований к подобным объектам. «Вопрос строительства крематория нужно решать на публичных слушаниях. Сейчас есть не планы, а намерения. Если объект будет выполнен с соблюдением всех требований, то он вряд ли будет представлять опасность», — считает Симак.

По его словам, кладбища являются далеко не самыми безопасными объектами. «Они тоже загрязняют воздух, хоть и в меньшей степени. Также являются источником загрязнения почвенных вод. Особенно это актуально весной, когда все тает и вода разливается — есть риск попадания в воду трупного яда», — рассказал эксперт.

Главным фактором при выборе между кладбищем и крематорием, по его мнению, является занимаемая площадь. «Кладбища разрастаются и занимают все большую территорию. При этом земля фактически отчуждается навсегда. В этом плане крематорий предпочтительнее», — отметил эколог.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Елена Андреева считает, что люди отрицательно относятся к идее строительства подобного объекта из-за недостаточной информированности — им просто не хватает знаний в данной сфере.

— Скорее всего, им просто не объяснили, насколько безопасен может быть объект. Поэтому люди, к сожалению, боятся. Они думают, что это очень вредно, но на деле на подобных объектах применяют дорогостоящие очистные сооружения, которые позволяют обеспечить безопасную деятельность. Я не уверена, что люди об этом знают, — считает Андреева.

Чтобы развеять сомнения жителей, на встречу с ними были приглашены представители инвестора, которые рассказали о технических характеристиках объекта. Проектом предусматривается одна печь со специальными фильтрами, которые практически до нуля сводят выбросы в атмосферу. Само здание планируется построить более чем в 700 м от ближайшего дома, тогда как по нормативам крематорий подобного типа разрешается возводить в 500 м от жилых домов, зон отдыха, детских и спортивных учреждений.

Жители, однако, заверениям не поверили. По их словам, при строительстве крематория в Нижнем Новгороде также использовали высокотехнологичное оборудование, но это не спасло от появления специфичного запаха, распространяющегося на всю округу.

Несмотря на то что при строительстве подобных объектов экологическая экспертиза не требуется, участники рабочей группы приняли решение такую экспертизу все же провести.

Строительство можно перенести. Но куда?

Еще один возможный вариант решения проблемы — перенести строительство в другое место. В ходе одной из встреч с жителями предлагалось строить крематорий в Кинельском районе на кладбище «Самарское». Однако руководитель департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг администрации Самары Александр Андриянов рассказал, что на этой территории нет возможности строительства каких-либо объектов, равно как и самого кладбища. Интересно, что в 2009 году муниципалитетом был приобретен земельный участок в Кинельском районе именно для строительства кладбища. Но строительство в итоге не состоялось из-за расположенных поблизости нефтепроводов. И теперь, по словам Андриянова, департамент хочет продать участок.

О строительстве крематория высказалась и глава Самары Елена Лапушкина. Побывав на месте предполагаемого строительства, она заявила, что с решением о строительстве поторопились и вообще его нужно было принимать с учетом мнения жителей.

После реакции Азарова можно констатировать, что мнение жителей отдельного поселка учли, но при этом так и не выработали цивилизованной альтернативы. Если просто перенести строительство, то не факт, что довольными окажутся жители другого района. Не говоря уже о том, что жители региона лишились альтернативы традиционного захоронения. Услуги крематория значительно дешевле, к тому же исключаются варианты коррупции и многочисленных поборов за надуманные услуги со стороны ритуальных агентств.