Фестиваль «Пресса 2018» — на старом месте

В Самаре открылся обновленный Струковский парк

29.05.2018 в 16:40, просмотров: 923

27 мая произошло знаменательное для самарцев событие. В этот день после проведенной реконструкции был, наконец, открыт Струковский сад — любимый в народе старейший городской парк, основанный еще в XIX веке.

Фестиваль «Пресса 2018» — на старом месте
Фото: сайт Самарской областной организации Союза журналистов

Работа над ошибками

Уже за час до официального открытия обновленного Струковского сада здесь все бурлило ключом. Народа на праздник собралось не меньше, чем в советские времена на первомайские демонстрации. Отовсюду играла музыка, каждая площадка зазывала к себе гостей.

Напомним, что именно в этот день в городе проходит традиционный фестиваль журналистики, в котором принимает участие большинство ведущих городских СМИ. Каждое из них представляет свою программу с минивыставками, концертами, викторинами, конкурсами для детей, бесплатной раздачей газет и пр. Однако в прошлом году мероприятие проходило в парке им. Юpия Гагарина, так как Струковский сад как раз это время закрыли на реконструкцию.

Фото: сайт Самарской областной организации Союза журналистов

— Сегодня мы собрались на юбилейный фестиваль прессы, который проходит в нашем городе уже 25-й раз. И я рад, что в этом году он вернулся на свою традиционную площадку, в Струковкий сад, — сказал посетивший праздничное мероприятие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. — Несколько лет назад мы с Ириной Владимировной (Цветкова, руководитель областной организации Союза журналистов РФ. — Ред.) говорили, что было бы очень хорошо к этой дате привести парк в порядок. Я тогда пообещал, что именно так и будет. Конечно, я не думал, что для этого придется дойти до председателя Правительства РФ, выбивая средства на благоустройство Самарской области. Но я рад, что все получилось. Региону были выделены дополнительные средства на благоустройство общественных пространств.

Напомним, что реконструкцией парка занималась ПСК «Волга», с которой был заключен контракт на сумму более 200 млн рублей. Подрядчик должен был закончить работы еще к октябрю прошлого года. Но сроки сдачи объекта неднократно переносились. В апреле депутаты Самарской губернской Думы даже высказывали сомнения, что парк успеют отремонтировать до начала чемпионата. В это же время один из жителей Самары обнаружил, что возле входной арки Струковского сада провалилась только что выложенная плитка, и отправил фотографию прямо Дмитрию Азарову. Тот переслал ее мэру Самары Елене Лапушкиной, которая пообещала, что дефект будет устранен. Были и другие недочеты, но в конечном счете подрядчик свои ошибки исправил.

Фото: сайт Самарской областной организации Союза журналистов

Козлик над водопадом

В целом, несмотря на весьма серьезные проблемы в ходе выполнения работ, обновленный парк производит очень хорошее впечатление. Радует, что в основу самой концепции его реконструкции изначально была заложена идея не строительства чего-то принципиально нового, а воссоздания былого облика Струковского сада. Ведь он и раньше был прекрасен, вот только время наложило на эту красоту свою неумолимую печать. Все старые, знакомые тысячам самарцев достопримечательности, так и остались на своих местах. Однако благодаря реставрации они теперь выглядят более изящно и благородно. Символизирующий герб нашего города молодой козлик по-прежнему стоит на вершине грота. Но если раньше он был сереньким и не слишком заметным, то теперь, благодаря нанесенной на него сверкающей позолоте виден издалека.

Чашу знаменитого в городе фонтана с размещенной в самом ее центре скульптурой мальчика и девочки строители обложили мозаикой из разноцветной плитки. Неподалеку от нее размещена карта с указанием всех находящихся в парке объектов. Поскольку она тактильная, воспользоваться этим путеводителем могут и инвалиды по зрению.

Фото: сайт Самарской областной организации Союза журналистов

Возле высоченной стеллы с барельефом Максима Горького строители заменили гранит, а сам памятник выкрасили в белый цвет. Наверное, самая необычная достопримечательность Струковского сада — каменный грот. В ходе реконструкции в нем был восстановлен фонтан и высажены растения. В результате он стал напоминать небольшой искуственный водопад. Строители полностью обновили и старую летнюю эстраду, которая не работала уже много лет.

Для любителей экстрима лучшим и самым долгожданным подарком стало открытие в Струковском саду скейт-парка на месте бывшего бассейна «Чaйка». Его уже с утра оккупировали десятки детей и подростков, с удовольствием демонстрирующие свое умение кататься на велосипедах, скейтбордах и роликовых коньках.

На детской площадке, расположенной прямо напротив драматического театра, установлены новенькие разноцветные спортивные снаряды — качели, горки, шведские стенки.

Фото: сайт Самарской областной организации Союза журналистов

Все тротуары парка вымощены серой плиткой. Урны и лавочки стоят по всей территории. Как писали в СМИ, в парке установлены три модульных туалета. Корреспонденту МК удалось обнаружить один из них. Выглядит он, надо сказать, капитально. Внутри все чисто, неприятного запаха нет, туалетная бумага на месте, умывальник работает.

Очередь выстроилась не сказать, чтобы большая — человек шесть или семь.

— Столько народа в парке, могли бы побольше туалетов поставить, — пожаловалась стоящая рядом женщина.

Наверное, она права. Наряду с такими громадинами хотя бы несколько обычных биотуалетов явно не оказались бы лишними.

Кстати, старый, совкового типа туалет с привычным для нашего менталитета спуском по лестнице вниз строители тоже отремонтировали и покрасили. Однако он почему-то оказался закрыт.

Дай пять волонтеру

Сам фестиваль прессы — мероприятие для Самары традиционное. Поэтому остановлюсь лишь на нескольких наиболее запоминающихся и забавных эпизодах.

Экспозиция печатного органа местного обкома КПРФ «Трудовая Самара» расположилась как раз рядом с детской площадкой. Представьте себе письменный стол с бюстом Ленина и двумя томами из его собрания сочинений, стопками бумаги и старинной пищущей машинкой. За ним располагается стенд с фотографиями молодого Сталина и Владимира Ульянова в его студенческие годы. За столом сидит мальчик лет двенадцати и с деловым видом что-то выстукивает на машинке. Корресподент «МК-Поволжье» подошел ближе. Стоящая рядом женщина поманила его рукой.

— Да вы подходите, посмотрите. Ведь это ваш сын...

— Нет, не мой.

Активистка смотрит разочарованно и сердито. Наверное, она хотела сказать отцу ребенка что-то важное...

На площадке газеты «Тюрьма и воля», находящейся возле крытой летней эстрады, была организована выставка-продажа товаров, произведенных в исправительных учреждениях Самаркой области — ИК-3 и ИК-6. Шапочка для бани сделана в форме пилотки с пятиконечной красной звездой. Продаются подставки для бутылок, цветов, складной стол и стул, кочерга и всякие прочие мелочи для хозяйства.

Площадка, посвященная предстоящему чемпионату мира по футболу, выглядит уж совсем скромно. Растянут лишь один баннер с изображенными на нем символами Самары — козликом и монументом Славы. Рядом стоит динамик и бумажная фигурка уже давно знакомого всем взрослым и детям волка Забиваки. И на фоне этого довольно скучного орнамента — музыка и зажигательные танцы очень веселых и приветливых девушек-волонтеров. Всех проходящих приглашают сделать фото на память.

Фото: сайт Самарской областной организации Союза журналистов

Наверное, не случайно эту площадку посетили мэр Самары Елена Лапушкина и председатель городской Думы Алексей Дегтев.

— Дорогие друзья! Нам предстоит очень важная и ответственная работа геополитического масштаба, — обратился к собравшимся Дегтев. — У нас прошли три тестовых матча. Были определенные замечания к себе и друг к другу. Но волонтерам все болельщики однозначно поставили оценку «пять с плюсом». Спасибо, у нас все получится!

ГУВД Самарской области отмечало в этот день не только фестиваль прессы (ведомство издает свою газету «Право»), но и собственный юбилей — 300 лет российской полиции. Помимо большой концерной программы, на их площадке была представлена выставка современных и ретро-автомобилей. Наибольшим успехом у публики пользовались милицейские машины и мотоциклы старого образца — ярко-желтого цвета, с гербом Советского Союза и надписью «Милиция» на двери, со старыми куйбышевскими номерами. Особенно они нравились детям, которые то и дело залезали в кабину и садились за руль.

Фото: сайт Самарской областной организации Союза журналистов

Праздник завершился вечером большой концертной программой с участием солистов театра оперы и балета, народных артистов России Марка Левянта и Юлии Денисовой, экс-солистов ВИА «Синяя птица», оркестра культурного центра ГУВД Самарской области, музыкальных и драматических коллективов.