Депутатам не понравился отчет правительства

Самарская губернская Дума подвергла резкой критике отчет областного Кабмина об итогах деятельности за 2017 год

27.04.2018 в 15:40, просмотров: 889

Выступление врио первого вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова в губернской Думе с докладом о результатах деятельности областного правительства трудно назвать удачным. Монотонно зачитав доклад, он не сумел четко ответить ни на один из заданных депутатами вопросов. Немало нареканий вызвал и сам представленный областным правительством отчет.

Депутатам не понравился отчет правительства
Фото: bfmsamara.ru

Растут, но не удовлетворяют

Отчет о результатах деятельности областного правительства за 2017 год был представлен на состоявшемся 24 апреля пленарном заседании Самарской губернской Думы. С докладом по этому вопросу выступил врио первого вице-губератора — председателя правительства Александр Нефедов.

По сравнению с недавним боевым посланием руководителя региона выступление его первого зама выглядело откровенно бледно. Своим чиновничьим оптимизмом оно в чем-то походило на недавний отчет Дмитрия Медведева перед Государственной Думой РФ. Цифры, говорящие о выдающихся успехах Самарской области в разных сферах экономической и социальной политики, бойко выскакивали одна за другой. Поневоле складывалось впечатление, что правительство хочет оправдаться перед новым главой региона, показать, что на самом деле все не так уж и плохо, и чиновники не зря занимают свои места.

Тон выступления был задан уже первой фразой Нефедова, объявившего 2017 год годом возобновления экономического роста после двухлетнего падения.

— Увеличились темпы роста промышленного, сельскохозяйственного производства, внешнеторгового оборота. Однако они не могут нас удовлетворять. Такие ключевые сферы, как инвестиционно-строительная и потребительская, по итогам прошлого года демонстрировали спад, — заявил в своем выступлении Нефедов.

Фото: volga.news

А дальше пошла нескончаемая, произносимая монотоннным голосом цифирь, сопровождаемая весьма нудным перечнем выполненных правительством мероприятий для повышения материального благополучия граждан. Нефедов сообщил депутатам, сколько молодых семей получили в 2017 году господдержку на улучшение жилищных условий, какое количество детей и ветеранов въехали в новые квартиры, в скольких домах был проведен капремонт, сколько молодежных форумов было организовано и т.д. Как водится, особое внимание врио председателя правительства уделил рейтингу региона в ПФО и в России. Так, по его словам, уровень общей безработицы у нас является одним из самых низких среди субъектов ПФО, а по объему социальных выплат регион занимает почетное третье место. Также он входит в пятерку лидеров по объемам производства зерна, подсолнечника, картофеля и овощей. А по переработке нефти и вовсе занимает второе место в РФ.

Разумеется, были отмечены и определенные недоработки, но о них говорилось как-то вскользь. В числе основных проблем Нефедов назвал снижение инвестиционной активности. Однако тут же оговорился, что оно было не таким резким, как в предыдущие годы. Рождаемость по сравнению с 2016 годом снизилась на 14% и составила 34 500 детей. Но это, по оценке Нефедова, — общероссийская тенденция. Не забыл врио председателя правительства упомянуть в своем докладе и такие всем известные в регионе проблемы, как недостаточное развитие животноводства и отсутствие промышленного производства яиц.

— Подводя итоги работы правительства в 2017 году, мы видим не только достижения, но и недостатки. В области разрабатывается программа мер для исполнения посланий президента и главы региона, — завершил Нефедов свое выступление.

Не успеют до мундиаля

Вторая часть отчета удалась еще хуже первый. Врио председателя областного правительства не смог дать четкого и вразумительного ответа ни на один из заданных депутатами вопросов.

— В марте хоккейный клуб «Лада» был исключен из состава КХЛ. Комментируя эту ситуацию, президент клуба Дмитрий Чернышенко выразил надежду, что теперь бюджетные средства будут перенаправлены на развитие детского и юношеского спорта. Как будут исполняться эти рекомендации? И понесет ли и.о. министра спорта Дмитрий Шляхтин личную ответственность как вице-президент этого клуба? — поинтересовался депутат Михаил Маряхин.

Фото: samregion.info

— Губернатор и областное правительство уделяют огромное внимание развитию профессионального спорта, делают все, чтобы повышалось качество игры. А насчет ответственности что я могу сказать? Вы видите достаточно частую смену ведущего состава. В этом году мы подумаем, как здесь работать дальше, — ответил Нефедов.

Напомним, что «Лада» не была включена в число участников КХЛ сезона 2018-19 годов из-за высокой доли бюджетного финансирования и низких спортивных результатов.

Заместитель председателя Самарской губернской Думы Александр Степанов обратил внимание, что в Самаре лишь одна школа (№139) занимается обучением детей-инвалидов.

— Отсутствие социализации зачастую приводит к тому, что эти люди выпадают из активной жизни и регион несет колоссальные потери активного населения, — заметил Степанов. — Хотелось бы, чтобы правительство уделяло больше внимания школьному образованию этих детей.

Фото: kommersant.ru

— Мы учтем ваши пожелания. Мы прекрасно понимаем, что не каждая школа оборудована всем необходимым для обучения инвалидов. Но мы к этому стремимся, — заверил Нефедов.

Депутат Дмитрий Литвинов обратил внимание на плачевное состояние Струковского парка, ремонт которого должен быть завершен в ближайшее время. По его словам, там уже проваливается недавно уложенная плитка.

— Сомневаюсь, что его успеют отремонтировать до начала чемпионата. А если и успеют — потребуется повторный ремонт уже после его завершения, — заметил депутат.

— Там есть отставания, есть замечания технического плана. Но мы делаем все, чтобы намеченные планы были выполнены, — заявил Нефедов.

Фото: 63.fair.ru

Заместитель председателя Самарской губернской Думы, депутат от фракции КПРФ Алексей Лескин выступил с заявлением. Процитировав недавнее послание губернатора, он обратил внимание на резкое сокращение в 2017 году социальных выплат и констатировал кризис регионального управления.

— В связи с этим фракция КПРФ считает, что вопрос в повестке дня поставлен неправильно. Нужно не принять отчет к сведению, а поставить оценку работе правительства. Мы считаем, что она должна быть неудовлетворительной, — заявил он.

Однако председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов не стал ставить этот вопрос на голосование.

— Мы прекрасно понимаем, что при любых обстоятельствах речь идет не только о результатах деятельности правительства, но и об итогах совместной работы исполнительной и законодательной власти, — отметил он.

Поладить с инвестором

После обсуждения слово было предоставлено врио губернатора Самарской области Дмитрию Азарову, который в итоге и ответил на заданные депутатами вопросы.

— Прозвучало выступление, что некоторые объекты нужно будет ремонтировать после чемпионата мира. Но качество работ такое, что ремонт нужен уже сейчас, — заявил глава региона. — Мы поставили жесткие задачи перед муниципалитетом в части благоустройства Струковского парка и набережной. В течение месяца все работы должны быть завершены. По набережной меня заверили, что они будут закончены уже 5 мая. Давайте 6 мая вместе побываем там и проверим.

Высказался он и на тему обучения детей-инвалидов.

— Мы вовсе не нацелены, чтобы их принимала какая-то одна конкретная школа. Нужно, чтобы каждое образовательное учреждение давало такую возможность. Это и будет лучшей социализацией — когда ребенок с ограничениями по здоровью находится в коллективе и обучается по общей программе, — сказал Азаров.

Не обошел он стороной и вопрос о персональной ответственности Дмитрия Шляхтина.

— У нас по целым отраслям есть серьезные провалы, но вопросы почему-то не звучат. А здесь — хоккейный клуб проиграл, и все — министра в отставку. Однозначно в этой работе были просчеты. Но главный критерий, который нам предъявили как недопустимый — финансирование за счет областного бюджета. По клубу этот показатель зашкаливал за 80%. Поскольку КХЛ — коммерческая лига, в ней должны играть клубы, у которые есть финансовое сопровождение. Давайте вместе работать с бизнесом, чтобы обеспечить финансирование «Лады» за счет внебюджетных источников. У меня есть несколько гарантийных писем от компаний, которые готовы вкладывать средства в поддержку профессионального спорта. Нужно, чтобы бизнес повернулся к нему лицом. А мы с вами будем создавать условия для развития детского и массового спорта, — предложил врио губернатора Самарской области.

Фото: progorodsamara.ru

Поучитесь у студентов

Последняя «баталия» произошла в самом конце заседания, когда ни Азарова, ни Нефедова в зале уже не было.

— В Самарской области проживает 3,5 млн человек. По территории она больше трех европейских государств, вместе взятых. А отчет нам прислали на 64 страницах. Объем такой, что невозможно представить, чем они там, в правительстве занимались, — заявил депутат Алексей Краснов. — И по структуре это вовсе не отчет, а пиар-текст. Нет ни графиков, ни сопоставлений с предыдущими годами, с другими регионами. Понимаю, что это писал не сам Александр Петрович (Нефедов. — Ред.). Но автор так и не понял, что он написал — отчет или план. Глагол «планируется» в тексте встречается чаще, чем слова в прошедшем времени. К тому же он путает события 2017 и 2018 годов. Когда я работал в университете, мне дипломники сдавали более структурированные и информативные документы...

— Мы уже пять минут слушаем оценочные суждения про человека, которого в зале нет, — возразил депутат Владимир Дуцев. — Все вопросы уже рассмотрены, давайте заканчивать.

— Что у вас за манеры? Уважать надо людей, — возмутился Краснов. — Виктор Федорович (Сазонов. — Ред.), у меня к вам просьба: когда в 2019 году придет в Думу такой документ, отправляйте его обратно. И сделайте замечание депутату Дуцеву за то, что он меня перебил.