Хроника событий В США рассмотрят поправку об отмене санкций против российских законодателей Должница по кредиту оказалась законопослушной гражданкой - приставы Тувы Калужское предприятие попало под санкции США Москва раскритиковала новые санкции США против Венесуэлы Эрдоган выступил против экономического давления и санкций

Прибавили по нужде

Ветеранам позволили стать чуть-чуть богаче и не лишиться льгот

01.03.2018 в 14:46, просмотров: 1701

Браконьеры и их пособники будут платить более высокие штрафы за продажу рыбы и раков в неотведенных для этого местах. Малоимущие студенты наконец-то получат право на получение социальных стипендий, которые дадут им возможность хоть как-то выжить и не забросить учебу. А пенсионеры продолжат митинговать, требуя возврата отнятых у них еще при прежнем губернаторе ветеранских надбавок. Самарская губернская дума приняла несколько новых законодательных актов.

Прибавили по нужде

Поставить на место

За торговлю рыбой и раками вне мест, установленных органами местного самоуправления или исполнительной власти Самарской области, гражданам придется заплатить штраф в размере от 3 тыс. до 4,5 тыс. рублей. Должностные лица за то же самое правонарушение должны будут раскошелиться на 15 тыс. — 30 тыс. рублей. Планка ответственности юридических лиц поднята еще выше: для них санкции составят от 15 тыс. до 45 тыс. рублей. Законопроект, вносящий соответствующие изменения в закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», был принят в первом чтении на состоявшемся 27 февраля пленарном заседании Самарской губернской Думы.

Сегодня нижние и верхние границы штрафа за торговлю в неположенных местах для граждан составляют 1,5 тыс. — 4 тыс. рублей, для должностных лиц — 7,5 тыс. — 15 тыс. рублей, для предприятий и организаций — 7,5 тыс. —  22,5 тыс. рублей. Причем никакого разделения в действующем законе нет. Торгуй хоть рыбой, хоть запчастями, хоть колбасой — штрафы они и те же. Поддержанный депутатами законопроект не отменяет, а дополняет соответствующие пункты нормативного акта, устанавливая штрафы за торговлю именно водными биоресурсами. Поэтому штрафные санкции увеличатся только в этой сфере, для торговцев другими товарами они останутся на прежнем уровне.

Законопроект также ужесточает административную ответственность за организацию торговли водными биоресурсами в неустановленных органами власти местах и за повторное совершение этих правонарушений.

Инициатором нововведений стал комитет по сельскому хозяйству и продовольствию. В пояснительной записке к законопроекту их необходимость объясняется участившимися случаями продажи рыбы и раков в неотведенных для этого местах. Не секрет, что таким образом обычно реализуется продукция, добыча которой также осуществлялась незаконным путем.

— Наша инициатива призвана создать дополнительный барьер на пути браконьеров, — пояснил на заседании председатель профильного комитета Александр Живайкин. — В последние годы на нарушителей составлялись сотни протоколов. Но размеры штрафов невелики, поэтому и нужно их увеличивать. При обсуждении этого вопроса нередко высказывались скептические мнения: говорили, что такое для браконьера лишние полторы тысячи рублей? Но хотелось бы напомнить — раньше за тонировку с водителей брали штраф всего 100 рублей. И все спокойно ездили с тонированными стеклами. Сегодня штрафы за это правонарушение выросли, и найти такой автомобиль уже практически невозможно.

О бедных студентах замолвили слово

На заседании сразу в двух чтениях был принят законопроект, вносящий изменения в закон «О социальной помощи в Самарской области». Как указано в пояснительной записке, он был инициирован областной Федерацией профсоюзов и общественным молодежным парламентом при Самарской губернской Думе в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Согласно им, с 1 января 2017 года получать государственную социальную стипендию могут только те студенты, которым назначена социальная помощь. И для этого им нужно принести в учебное заведение справку о ее назначении.

Однако, согласно региональному законодательству, данное пособие выплачивается только семьям с несовершеннолетними детьми либо не работающими пенсионерами и инвалидами. При этом среднедушевой доход такой семьи не должен превышать прожиточного минимума.

Как отмечается в пояснительной записке, до внесения изменений в федеральный закон социальную стипендию также могли получать студенты очной формы обучения из малоимущих семей, в которых нет несовершеннолетних детей, пенсионеров и инвалидов. Также ее получателями могли быть бедные одиноко проживающие студенты. Сегодня они такой возможности лишены.

Фото: rostovgazeta.ru

Выход из ситуации был найден простой — предоставить этим категориям граждан право на получение единовременного социального пособия. Как указано в пояснительной записке, его сумма составит всего 200 рублей в год. Такое же «щедрое» вознаграждение получают родители на детей к началу учебного года.

— Хочу подчеркнуть, что назначение этого пособия дает возможность студентам из малоимущих семей получать социальную стипендию. В учреждениях высшего и среднеспециального образования она составляет до 2,5 тысячи рублей в месяц, — пояснила на заседании заместитель председателя комитета по образованию и науке Татьяна Бодрова.

— Это очень важный для студентов закон, — подытожил председатель Самарской губернской Думы Виктор Сазонов.

Законопроект был принят единогласно.

Даду-даду

Не забыли чиновники и депутаты и о поддержке самарских пенсионеров. Впрочем, принятый на заседании законопроект поддержкой можно назвать лишь весьма условно. Напомним, что с 1 марта 2017 года ветераны труда, труженики тыла и некоторые другие категории льготников были лишены права на получение так называемых единовременных денежных выплат (ЕДВ), если размеры их пенсии превышают 19 500 рублей. Кроме того, ветеранских выплат лишились все работающие пенсионеры. В результате более 170 тысяч жителей области остались без ежемесячной доплаты к пенсии, размеры которой колебались от 600 до 1 100 рублей.

Фото: 63.ru

Принятие этого законопроекта спровоцировало целый ряд протестных акций пенсионеров, которые продолжаются и по сей день.

Осенью прошлого года по инициативе врио губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, ветеранам возвратили часть льгот. ЕДВ в прежних размерах вернули работающим гражданам, размеры пенсии у которых не превышают 13 500 рублей. Однако пенсионеры продолжают митинговать, добиваясь полного возврата отнятых у них льгот.

Новый законопроект, инициатором которого стало областное Правительство, предусматривает увеличение так называемого критерия нуждаемости с 19 500 до 20 221,5 рубля. Как пояснила на заседании и. о. министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова, в январе в стране была проведена индексация пенсий неработающих граждан. Надбавка составила 3,7%.

— В результате почти 10 200 ветеранов труда лишились права на получение ЕДВ, так как их пенсия превысила 19 500 рублей. В связи с этим мы предлагаем скорректировать критерий нуждаемости на тот же самый коэффициент — 3,7%. Это позволит данным категориям граждан сохранить право на получение выплат, — сообщила на заседании Антимонова.

И добавила, что принятие этого законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета, так как будет осуществлено в пределах общего объема бюджетных ассигнований министерству по данной статье расходов.

Депутат Самарской губернской Думы от фракции КПРФ Михаил Матвеев обратил внимание, что принятие этого законопроекта никоим образом не уменьшит, а только не увеличит число недовольных отменой ЕДВ пенсионеров.

— Откуда вообще взялась эта цифра — 19 500 рублей? На заседаниях созданной по поручению губернатора рабочей группы профсоюзы предлагали поднять критерий нуждаемости до 25 тысяч рублей. Рассматривается ли министерством вопрос о его увеличении? — поинтересовался депутат.

— 19 500 рублей — это сумма, примерно равная двум с половиной размерам прожиточного минимума пенсионера, — ответила Антимонова. — Этот показатель был взят за основу при установлении критерия нуждаемости. А его индексацию на 3,7% предложили как раз профсоюзы на заседаниях рабочей группы.

Она также отметила, что министерство прорабатывает различные варианты увеличения критерия нуждаемости и готово их обсуждать.

Санкции . Хроника событий