Хроника событий В Темрюкском районе сотрудник администрации премировал себя на 30 тысяч США вводят санкции против 12 научных и инновационных российских компаний Экономист нарисовал сценарий дефолта России Муниципальный земельный контроль в Оренбуржье не работает Калужанин прятался от полиции в подъезде и от скуки пил краденый коньяк

Давайте жить дружно

Явлинский призывает не давить на Киев и прекратить поддержку сепаратизма в Донецке

10.02.2018 в 14:31, просмотров: 1459

Встреча Григория Явлинского с самарскими избирателями, состоявшаяся на прошлой неделе в гостинице «Ренессанс», была похожа на стремительный марш-бросок. Наверное, еще ни один из кандидатов в президенты не пытался показать себя столь непримиримым оппозиционером. Политика российских властей подвергалась с его стороны уничтожительной критике, громкие заявления следовали одно за другим. Явлинский предложил немало своих рецептов спасения «гибнущего Отечества». 

Давайте жить дружно
Фото: Владимир Васильев

Мы пойдем другим путем

Встреча продолжалась более двух часов. Можно смело сказать, что зал был переполнен. Если бы не одно но — довольно скромные размеры отведенного для этого мероприятия помещения. Оно больше напоминало не гостиничный зал, а небольшую студенческую аудиторию. Поэтому нет ничего удивительного, что часть запоздавшего к началу встречи народа была вынуждена стоять. К слову, и сам Григорий Явлинский появился лишь минут через 20 после назначенного времени.

Точно сказать не возьмусь, но, наверное, человек 70 на встрече присутствовало. Публика собралась самая разношерстная — от молодежи до бабушек и дедушек. Журналистов было немного, и не они задавали тон. Впрочем, большинство вопросов к кандидату избиратели сформулировали в письменном виде. Об этом заранее позаботились «штабисты» Явлинского, выдавая каждому из пришедших на встречу ручку и чистый листок бумаги.

Явлинский сразу заявил о своей готовности ответить на любые вопросы. Но сначала, как водится, произнес довольно длинную речь.

Примечательно, что практически все 20 с небольшим минут его выступления были посвящены критике международной и внутренней политики российских властей и Владимира Путина лично.

— Трудно сказать, как будут проходить выборы при таких условиях. У Путина — и так 146 %, у него монополия на телевидение, на все финансовые потоки. Возникает вопрос — а зачем же я в таком случае участвую в выборах? Дело в том, что, с моей точки зрения, политика сегодняшнего прeзидента России не соответствует интересами страны ни с какой точки зрения, -— сходу бросился на амбразуру Явлинский.

Кандидат в прeзиденты говорил о стагнации экономики, многочисленных банкротствах промышленных предприятий и банков, росте скрытой безработицы, снижении доходов населения. По его мнению, одна из главных причин столь бедственного положения дел — санкции, на которые Россия сама же и нарывается.

— Что это за внешняя политика, когда во имя политических амбиций уничтожаются экономические перспективы? Она уже привела к тому, что Россия стала мишенью для санкций даже со стороны крошечной Албании. Между прочим, из-за санкций наша страна теряет 3 трлн рублей в год. Политика, которую проводил Путин в последние 5-10 лет, потерпела полный крах. Она оставила Россию без союзников и друзей, — продолжил Явлинский свой кавалерийский наскок.

Досталось на орехи и СМИ, особенно телевидению.

— Сегодня всеми телеканалами управляет админиcтрация президента. Вы помните Ельцина? Он не боялся СМИ, потому что появился вопреки им. А Путина произвело на свет телевидение. Поэтому он его и контролирует, чтобы не появился вместо него кто-то другой. Телевидение для него — как детородный орган, который нужно оберегать, — заметил спикер.

Отметив, что бизнес и все финансовые потоки также подчинены силовикам и админиcтрaции прeзидентa, Явлинской охарактеризовал созданную Путиным систему власти как жестокую, авторитарную, лишенную каких бы то ни было перспектив. При этом о собственной программе действий в своей вступительной речи он не сказал и двух слов. Явлинский лишь отметил, что его главная цель — создать такую систему, которая позволит людям быть максимально свободными и реализовать свои таланты.

Фото: Владимир Васильев

Штрихи к портрету

Один из первых заданных Явлинскому вопросов прозвучал по-детски наивно — расскажите о себе. Однако лидер «Яблока» ответил на него серьезно и очень подробно. Избиратели узнали, что его отец — бывший беспризорник и воспитанник Макаренко, который сам впоследствии работал воспитателем в колонии для несовершеннолетних. Он прошел всю войну, закончив ее в звании старшего лейтенанта. Григорий после окончания восьмилетки пошел работать на завод и параллельно учился в вечерней школе.

— Я слесарь-электрик третьего разряда. Если кому что надо — обращайтесь, — пошутил он.

После окончания Плехановского института ему довелось 3,5 года отработать по распределению нормировщиком на самом глубоком в мире Коркинском угольном разрезе в Челябинске. Уже потом была защита диссертации, работа в научной сфере, в Совете Министров СССР. В 1991 году, сразу после путча, он занял должность заместителя председателя правительства СССР.

— В этот период я подготовил целый ряд соглашений, в которых декларировалось создание общего экономического пространства на территории бывших союзных республик. В них прописывалсь единая банковская система с общей для всех валютой — рублем, единое таможенное пространство. Эти договоры подписали представители 13 республик, отказались только Грузия и Азербайджан, — рассказал Явлинский.

Но затем, после известных событий в Беловежской пуще, достигнутые соглашения так и остались нереализованными.

— Поэтому я из правительства ушел. Но потом Ельцин предложил мне занять пост Гайдара. Я ему задал всего два вопроса. Первый как раз касался формирования общего экономического пространства. Он ответил, что Россия пойдет своим путем и не будет никого ждать. Тогда я спросил — правда ли, что вы хотите в один день освободить цены на все товары в стране, в которой нет ни одного частного предприятия? Понимаете ли, какой инфляцией это обернется? Но Ельцин сказал, что все равно это сделает. Я ответил, что это авантюра, и на этом наши переговоры закончились, — завершил Явлинский свой рассказ.

Фото: Владимир Васильев

60 лет без газа

В целом этот человек очень яркой судьбы — живая легенда российской политики и экономики, производит двойственное впечатление. Грамотный, умный, эрудированный, он отлично разбирается во многих сложнейших вопросах и всегда может предложить свой рецепт решения трудных проблем. И многие из этих способов трудно не признать вполне здравыми. Вместе с тем некоторые его заявления и проекты кажутся странными, а порой даже шокируют.

Трудно что-то возразить против мнения Явлинского о необходимости снижения налоговой нагрузки на отечественную промышленность.

— Все многообещающие машиностроительные предприятия нужно освобождать от НДС на 6 лет, — заявил он на встрече.

Отвечая на вопрос о перспективах развития отечественного автопрома, Явлинский отметил, что АвтоВАЗ в последние 10 лет серьезно улучшил качество своей продукции, при этом емкость автомобильного рынка в стране остается довольно высокой.

— В таких условиях нужно просто вести грамотную политику. У меня есть предложение освободить АвтоВАЗ от той части налога на прибыль, которую он платит в федеральный бюджет. Автозавод сегодня все равно получает дотации. Поэтому и рентабельность у него искусственная. А ее нужно сделать естественной, оставляя предприятию больше прибыли и освободив его от НДС. Это даст мощный стимул для повышения эффективности производства, — подчеркнул Явлинский.

Спросили у кандидата в прeзиденты и о возможности отмены платежей за капитальный ремонт.

— Я считаю необходимым ввести понятие стандарта жилья. Если, например, в доме нет горячей воды и не ездит лифт, по современным меркам это вообще не жилье. За него люди не должны платить никаких взносов — ни за капитальный, ни за текущий ремонт, — заявил лидер «Яблока».

Рассказывая о своем видении проблем ЖКХ, Явлинский подверг резкой критике систему газоснабжения.

— Она крайне неэффективна из-за огромных потерь. Целые большие районы у нас до сих пор обогреваются громоздкими котельными советских времен. При этом отказываются от всех современных технологий в этой сфере — строительства мини-ТЭЦ, колгенерации (совместная выработка тепловой и электрической энергии. — Ред.). Причины известны — у Газпрома сокращаются поставки в Европу, и он пытается заработать на наших гражданах. При этом половина рссийских домохозяйств не имеет газа. В Томске, где находится атомный центр и один из лучших в России универститетов, жители отапливают дома углем и дровами. А газовое месторождение там совсем рядом. Но оттуда непонятно зачем тянут трубу в Китай. Китайцам она не нужна, потому что они договорились с американцами и получают сжиженный газ с Аляски. Я был в Астрахани, там в одном из поселков есть улица, которая называется «60 лет без газа». Я убежден, что нужно сначала газифицировать собственную страну, а уже потом продавать газ за рубеж, — сказал Явлинский.

Все это замечательно, но невольно возникает вопрос: а нельзя ли как-то совместить и то, и другое?

Отвечая на вопрос о способах борьбы с безработицей, Явлинский вкратце рассказал о своей программе «Дома. Земля. Дороги», которую он уже несколько раз передавал Владимиру Путину.

Лидер «Яблока» предлагает наделить каждого гражданина России земельным участком для строительства собственного дома. В европейской части России люди получат по 30-40 соток земли, в Сибири и на Дальнем Востоке — по 60.

— Кредитование такого строительства должно быть беспроцентным, на 30 лет. А вся инфраструктура, включая строительство дорог и прокладку коммуникаций, будет обеспечена за счет государства. Это позволит в ближайшие три года создать порядка 5 млн современных рабочих мест и за 5-7 лет обеспечить жильем около 30 млн человек, — заявил Явлинский.

Казалось бы, самый простой и эффективный способ решения многих проблем махом. Нечто подобное предлагали еще эсеры до революции — поделить землю поровну между всеми крестьянами. Но им хотя бы она точно была нужна, а каждый ли горожанин заинтересован в строительстве своего дома? Хватит ли вообще в России земли для выделения столь огромного количества участков под ИЖС? И потянет ли наша банковская система беспроцентное кредитование всех граждан огромной страны на столь длительный срок?

Фото: Сергей Столяров

Зачем нам Сирия?

Еще более сомнительными представляются оценки Явлинского в сфере международной политики России. Безусловно, он прав — проблемы Крыма, Донецка и Украины нужно решать. Только вот каким способом?

— В Донбассе нужно прекратить военную, информационную, финансовую, политическую и дипломатическую поддержку сепаратизма. При этом важно обеспечить жизнь и здоровье проживающих там людей в соответствии с соглашениями, достигнутыми между Украиной и миротворческими силами, — считает Явлинский.

Наверное, так же думают и на Западе, объявляя России очередные санкции. Но у меня лично не повернулся бы язык назвать силы донецкого сопротивления сепаратистскими.

— Такая страна, как Россия, не может жить с непризнанными границами. Нужна международная конференция, чтобы она приняла то или иное решение по крымской проблеме, — отметил Явлинский.

Возможно ли проведение референдума по этому вопросу? Согласно украинскому законодательству, на оккупированных территориях его нельзя проводить, — прозвучал вдогонку вопрос.

— Если международная комиссия решит, что необходим новый референдум, Украина примет соответствующий закон. И тогда он будет проведен, — ответил лидер «Яблока».

Позиция в общем-то понятна. По мнению Явлинского, статус Крыма априори спорен. А значит, об итогах прежнего референдума можно забыть, лишь бы угодить мировому сообществу.

— Россия должна отказаться от идеи подавления Киева и влияния на него ради каких -то отвлеченных интересов, — прозвучало очередное громкое заявление Явлинского.

Оставим его без комментариев, равно как и следующее высказывание:

— Можно сколько угодно рассказывать, что мы всех победили в Сирии. Только что у нас сбили самолет и убили летчика. Говорят, что мы отомстили, уничтожив 30 боевиков. Но зачем мне боевики? Мне мой летчик нужен живым. Пусть бы он вернулся к своей маме. Я не понимаю, за что он погиб. Там идет гражданская война между совсем чужими для нас людьми. Почему мы должны что-то там делать, зачем это надо?

Думаю, что такой прeзидент, как Явлинский, стал бы для Запада настоящей находкой. Во всяком случае с ним можно обо многом договориться...

Санкции . Хроника событий