На коляске до реки

Областные власти хотят приспособить пляжи для отдыха инвалидов

Самарская губернская Дума собирается обязать муниципалитеты создавать специальные пляжи, адаптированные для нужд инвалидов. Одно такое место отдыха в области уже есть. Парламентарии рассчитывают, что этот опыт к 2019 году будет распространен на весь регион. По мнению экспертов, реализация проекта может быть сорвана из-за недостаточной подготовки инфраструктуры в районах и городах.

Областные власти хотят приспособить пляжи для отдыха инвалидов
Фото: sibvoyage.ru

Доступное место

Законопроект, вносящий изменения в «Правила охраны жизни людей на водных объектах Самарской области», был принят в первом чтении 30 января, на пленарном заседании Самарской губернской Думы. Он обязывает органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов определить пляжи, на которых должно быть предусмотрено не менее одной, специально оборудованной для инвалидов зоны.

Инициатором нововведений стал комитет по здравоохранению, демографии и социальной политике. Как отметил выступивший на заседании заместитель председателя комитета Николай Ренц, законопроект необходим для исполнения требований федерального законодательства об обеспечении доступности мест общего пользования для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

В пояснительной записке к документу указано, что в регионе проживают более 240 тысяч инвалидов, среди которых много людей с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата. Обеспечение их беспрепятственного доступа к местам отдыха, в частности, к пляжам, является обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления.

В законопроекте подробно расписаны требования к местам пляжного отдыха инвалидов. Располагаться такие зоны должны на расстоянии не более 10 м от спасательного поста. Их необходимо оборудовать горизонтальными площадками и настилами из твердого покрытия, снабдить специальными указателями для ориентировки незрячих граждан — звуковыми маяками, мнемосхемами или тактильно-контрастными обозначениями. Плюс к этому должно быть установлено не менее двух скамеек с опорами для спины, не менее двух адаптированных для людей с ограниченными возможностями кабин для переодевания. А также — специализированные туалеты, плавательное оборудование и пандус для захода в воду инвалидов-колясочников. Законопроект вступает в силу с 1 января 2019 года, к этому времени муниципалитеты должны будут обеспечить условия для его реализации.

Фото: Николай Александров

И мамы довольны

Сколько таких пляжей должно быть создано в регионе, в документе не уточняется.

— Рассчитывать на то, что каждый пляж в области будет оборудован такими зонами, не приходится. Муниципалитеты этого не потянут ни в финансовом, ни в организационном плане. Если в каждом муниципальном образовании, в котором есть пляжи, будет организовано хотя бы одно такое место — это уже значительный прогресс. Но в Самаре и Тольятти, учитывая большую протяженность береговой линии, нужно создать по две таких зоны, — отметил в разговоре с корреспонденом МК Николай Ренц.

Он напомнил, что в Самаре один доступный для инвалидов пляж уже есть, единственный на всю область. Он был открыт в 2016 году под Некрасовским спуском Самарской набережной.

— Пляж хорошо оборудован и всегда пользовался популярностью у посетителей. Там установлен деревянный настил, есть скамейки, адаптированный для инвалидов биотуалет, специальные матрасы и другие приспособления. На пляже постоянно работают волонтеры, оказывающие людям с инвалидностью необходимую помощь. Спуск к Волге отвечает нормативам и вполне удобен для проезда инвалидных колясок, — рассказал председатель Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгений Печерских.

По его словам, уже в этом году в городе будет открыт аналогичный пляж на 4-й очереди набережной, под «Ладьей».

— Оборудован он будет примерно так же. Между прочим, такие пляжи удобны не только инвалидам. Ими с удовольствием пользуются мамы с детьми в колясках, пожилые люди, — добавил Печерских. — Я считаю, что в перспективе таким образом должны быть оборудованы все пляжи в регионе. Это не запредельные для бюджета затраты.

Как отмечается на сайте Самарской губернской Думы со ссылкой на данные муниципалитетов, затраты на оборудование доступных зон на пляжах могут колебаться от 700 тысяч до 2 млн рублей. Николай Ренц пояснил, что все проекты будут финансироваться за счет самих городских округов и муниципальных районов.

Фото: pravmir.ru

Долгая дорога к пляжу

Как подчеркивают эксперты, успешное воплощение этого проекта в жизнь зависит от эффективности решения множества смежных задач, связанных с созданием доступной для маломобильных граждан среды обитания. Чтобы отдохнуть на воде, человеку надо, как минимум, добраться до пляжа. Без соответствующей инфраструктуры эта проблема становится практически нерешаемой, особенно для инвалидов-колясочников.

— Глухому или слепому гражданину доехать до таких пляжей проще. Для колясочников это более проблематично. У нас пока недостаточно общественного транспорта, оснащенного специальными приспособлениями для них. Но он есть. Есть автобусы, которые ходят по определенному расписанию, есть социальное такси. Поэтому не нужно загонять ситуацию в тупик и говорить, что этот закон нереализуем, — полагает Николай Ренц.

— Сегодня наша организация совместно с Самарской городской Думой борется за то, чтобы по 61-му маршруту были запущены автобусы, оборудованные для людей с ограниченными возможностями здоровья. Они как раз проходят вдоль набережной, — добавил Евгений Печерских.

А вообще, по его словам, для перевозки людей с инвалидностью в Самаре приспособлено более половины общественного транспорта. Такие автобусы, троллейбусы и трамваи снабжены аппарелями — специальными откидными площадками для въезда инвалида в салон. При этом, согласно должностным инструкциям, водитель или кондуктор должны помочь колясочнику при въезде и выезде.

— Но на практике они нередко отказываются опускать аппарели, ссылаясь на технические неисправности. Граждан просят оказать инвалиду помощь, и они заносят его в салон, — рассказал Печерских.

Это только одна из проблем, и даже не самых острых. По словам Печерских, на Некрасовском спуске создана необходимая инфраструктура для удобного проезда колясочников — там оборудованы специальная стоянка и остановка транспорта, адаптированные для инвалидов. Наклон спуска к Волге, который раньше был слишком крутым, приведен к нормативным показателям. Председатель «Десницы» сообщил, что примерно таким же образом будет организована инфраструктура и на 4-й очереди набережной. Но сделают ли все необходимые работы в остальных муниципалитетах — большой вопрос. Ведь в законе прописаны только требования к самим пляжам.

— Когда я был более мобильным, на пляж меня доставляли друзья. Просто везли туда, а потом перетаскивали на руках, — говорит инвалид первой группы, председатель Тольяттинского городского общества инвалидов Сергей Дьячков. - Добраться до места отдыха самостоятельно инвалиду весьма проблематично. Допустим, он сможет доехать на троллейбусе до памятника Татищеву. А что дальше? Спуск на набережную там очень крутой.

Фото: Николай Александров

По его мнению, муниципалитеты, особенно в некрупных городах, с учетом дефифита собственных бюджетных средств будут подходить к исполнению требований этого закона формально и всячески затягивать его исполнение.

— Конечно, они постараются что-то сделать «для галочки». Например, поставят на пляже биотуалет для инвалидов, еще что-нибудь. Гоударство вынуждено принимать подобные законы, так как порядка 10 лет назад мы подписали Международную конвенцию о правах инвалидов. Но ничего серьезного с тех пор сделано не было, за исключением некоторых попыток приспособить под их потребности окружающую среду. При этом понастроили пандусов, пользоваться которыми практически невозможно, — полагает Дьячков.

Фото: livekuban.ru

На каждом участке

Между прочим, как вспоминает Дьячков, первый в стране пляж для инвалидов был обустроен в Тольятти еще в конце 80-х годов.

— Мне тогда удалось убедить одного начинающего бизнесмена выделить строительные материалы. И мы построили очень красивый деревянный спуск, по которому колясочник мог без проблем спуститься к Волге. Место там просто замечательное, с великолепным песчаными пляжем. Но потом землю там приватизировали, и нашу купальню снесли, — рассказал Дьячков.

Он также напомнил, что первым в мире городом, в котором была обустроена вся необходимая инфраструктура для создания инвалидам доступной среды обитания, стал крымский курорт Саки. Сегодня он на 80% оборудован пандусами и позиционируется как столица инвалидов-колясочников.

— В Европе первым полностью адаптированным к потребностям инвалидов городом стала Барселона. Там эту работу начали с обустройства жилых домов. И это логично, ведь сначала нужно обеспечить колясочнику возможность выехать на улицу, — заметил Дьячков.

По его мнению, подобный комплексный подход должен применяться и при решении проблемы пляжного отдыха инвалидов в Самарской области.

— Наверное, неплохо было бы создать специальную рабочую группу, которая выработала бы соответствующую концепцию. Важно разработать сам алгоритм — как инвалиды будут добираться на пляжи. И постараться создать для них доступные условия на каждом участке пути, — полагает Дьячков.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: На коляске до реки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру