В Самаре нашли добровольца для команды Путина

Самарский волонтер стал первым доверенным лицом Владимира Путина в регионе

18.01.2018 в 15:57, просмотров: 2390

Представлять интересы кандидата в президенты РФ Владимира Путина в Самарской области на выборах будет руководитель молодежной волонтерской организации, смысл деятельности которой разработка и внедрение инклюзивных практик для активного вовлечения инвалидов в общественную жизнь. Таким решением, по мнению политологов, Путин показал свое желание дистанцироваться от «Единой России» и найти новые способы ведения предвыборной компании, чтобы повысить явку избирателей.

В Самаре нашли добровольца для команды Путина
Фото: nasha-molodezh.ru

Не морщить нос

Директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Инклюзивный клуб добровольцев», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Транцев стал первым в области доверенным лицом Владимира Путина на предстоящих выборах президента РФ, сообщает сайт ОНФ. Там также уточняется, что всего  Центризбирком России зарегистрировал список из 259 доверенных лиц действующего главы государства. В него вошли представители ОНФ, политических партий, общественных организаций, деятели культуры, врачи, спортсмены и т. д. По информации ОНФ, Транцев – пока единственный включенный в их число житель Самарской области. Однако, как отмечается на сайте, в соответствии с законодательством, региональный список может быть дополнен до 600 доверенных лиц.

– Я бы не хотел раскрывать все процедурные подробности. Но сама идея моего выдвижения в качестве доверенного лица появилась после того, когда стало ясно, что 2018 год будет годом добровольца. Инициатива была двусторонней — это и мое желание, и поддержка со стороны команды Владимира Путина, – рассказал сам Алексей Транцев в разговоре с корреспондентом «МК-Поволжье».

Транцев напомнил, что именно он предложил президенту объявить будущий год годом добровольца и волонтера. Это произошло на заседании «Форума действий. Регионы», который состоялся в апреле 2016 года в Йошкар-Оле.

– Я акцентировал внимание президента на том, что волонтеры — это люди, которые нацелены на решение конкретных проблем. Они могут возникать в твоем дворе, в городе, а подчас и в масштабах целой страны. Сталкиваясь с ними, доброволец не морщит нос, говоря: «Ах, как это плохо». Он  сам пытается что-то сделать для их решения. Волонтеров очень важно поддерживать, показывать всем, что они делают полезное и нужное дело. Тогда и другие люди будут вливаться в добровольческие ряды, – пояснил Транцев.

Город на «iВолге»

Алексей рассказал, что ему несколько раз доводилось беседовать с президентом на различных мероприятиях.

– На состоявшейся в декабре прошлого года встрече Путина с людьми с ограниченными возможностями здоровья и представителями профильных некоммерческих организаций я предложил президенту расширить число инклюзивных городков на летних молодежных форумах, таких как «iВолга», «Территория смыслов», «Таврида». Это оборудованные всем необходимым площадки, предназначенные для людей с различными формами инвалидности. На больших всероссийских и международных форумах они есть. Но на менее крупных мероприятиях регионального уровня таких площадок недостаточно. Несправедливо, что из-за этого их не могут посещать люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата или слабовидящие, – отметил Транцев.

И также подчеркнул, что в случае поддержки этой идеи федеральными властями он готов принимать непосредственное участие в ее реализации, в частности, делиться собственным опытом создания инклюзивных городков.

– Например, мы организовали такой городок на молодежном межрегиональном форуме «iВолга». На эту площадку ежегодно приезжают десятки инвалидов со всего Приволжского федерального округа, – рассказал Транцев.

Фото: myspr.ru

Алексей считает, что на решение команды Владимира Путина включить его в список доверенных лиц на предстоящих выборах повлияла его деятельность в общественной сфере.

– Безусловно, здесь сыграло свою роль и то, что 2018 год было решено посвятить добровольцам. А также тот интерес, который Владимир Путин проявляет к волонтерскому движению. Но только этих факторов, наверное, было бы недостаточно для принятия такого решения. Дело в том, что моя команда реализует инновационные подходы к социальной политике. Мы всячески вовлекаем молодых людей с различными, в том числе тяжелыми, формами инвалидности в общественную жизнь. А Владимир Путин делает упор на теме развития социальных инноваций. Подобное внимание ко мне я считаю показателем того, что я и моя команда занимаемся действительно нужным делом, что деятельность нашей организации высоко оценивается Владимиром Путиным не только как  политической фигурой, но и как личностью – говорит Транцев.

По его словам, «Инклюзивный клуб добровольцев» реализует массу проектов — это организация инклюзивных городков, тренингов, балов, туристических походов и многое другое. Во всех этих мероприятиях принимают участие как молодые люди с инвалидностью, так и без нее.

– Смысл всей нашей работы — не только создание безбарьерной среды, но и разрушение стереотипов. Ведь не секрет, что некоторые граждане не понимают или даже боятся людей с инвалидностью. Каждое наше мероприятие подчеркивает, что общение с ними может быть таким же интересным и эффективным. Нет ничего плохого или страшного, если рядом с тобой работает человек на коляске или с нарушением слуха, – пояснил Транцев.

Держать дистанцию

По мнению президента АНО «Эйрих-консалтинг», политолога Владимира Эйриха, выдвижение Транцева доверенным лицом Путина на предстоящих выборах во многом объясняется актуальными политическими тенденциями.

– Значительная часть населения убеждена, что исход выборов предрешен. С этим мнением властям нужно как-то бороться, чтобы повысить явку. Поэтому, видимо, было принято решение отойти от тех методов, которые практиковались в предыдущих избирательных компаниях, использовать новые подходы, – полагает Эйрих.

По его мнению, другим фактором стало решение Путина дистанцироваться от «Единой России». Напомним, что в предстоящих выборах он будет участвовать в качестве самовыдвиженца.

– Такая позиция обусловлена тем, что партия власти аккумулировала вокруг себя определенный негатив. Соответственно, для предвыборной компании Путина подбираются новые персоны, не связанные с «Единой Россией». По всей видимости, доверенное лицо в данном случае выбиралось из числа общественников, которые занимаются достаточно полезной для людей деятельностью. Алексея Транцева сочли с этой точки зрения наиболее подходящей кандидатурой, – сделал вывод эксперт.

Фото: nasha-molodezh.ru

17 января стало известно, что в список доверенных лиц Владимира Путина были включены новые представители Самарской области. Это председатель Совета общественной организации «Союз генералов Самары» Александр Баранов и мать пятерых детей и популярный в Самаре блогер Мария Комкова.