Над схватками

В новогодние праздники главы Ульяновской области и Самары посетили роддома

16.01.2018 в 22:42, просмотров: 2148

В новогодние праздники главы Ульяновской области и Самары посетили роддома, но из их почина к середине января тренд так и не родился.

Над схватками
Фото: сайт администрации Самары

Роддом — это, пожалуй, последнее место, где в Новый год ждут Деда Мороза. Ну не до того там. У кого схватки, у кого воды отходят, кто в кресле, извините за подробность, тужится, кто в послеродовой палате в себя приходит.

Фото: сайт Правительства Ульяновской области

Конечно, может показаться, что последние, разрешившись от бремени, больше других расположены к визитам посторонних, каковым, вне всякого сомнения, является и Дед Мороз. Но это заблуждение. Во-первых, принимать гостей в халате и не причипурившись, да еще и публично как-то неловко. Во-вторых, напрягают всякие послеродовые специфические штучки, например, м-м-м... Нет, даже не станем вдаваться в подробности.

Да и персонал роддома, будучи при исполнении, вряд ли находится в предвкушении новогодних чудес. Акушеркам и нянечкам по статусу положено принимать не гостей, а роды и одаривать заботой и вниманием пациенток с младенцами, а не визитеров, даже очень достойных и сказочно симпатичных. То есть и медикам не до церемоний.

В общем, страшно предположить, что случится, свались как снег на голову на родовспомогательное хозяйство Дед Мороз. А уж если не Дед Мороз нагрянул, а сам губернатор, например, Ульяновской области? Да еще со свитой, да еще с речами и дарами? Стресс, даже если событие в целом и общем радостное, многообещающее, думается, обеспечен всем. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Положа руку, м-м-м... на сердце, можно и молока лишиться.

Приходит, значит, губернатор, элегантный, в окружении свиты, и говорит: «Рождение ребенка — это самое важное событие в жизни каждой семьи. Мы продолжаем создавать в нашем регионе максимально комфортные условия для рождения и воспитания детей. Помимо полного спектра медицинской помощи мы обеспечиваем молодых мам и их малышей необходимой социальной помощью. С 2018 года в силу вступают дополнительные меры поддержки — вместе со свидетельством о рождении женщинам будут выдаваться направления в детский сад. Сегодня от всех жителей региона желаю молодым мамам и их малышам здоровья и благополучия». (Это так в сообщении, размещенном на сайте правительства, написано.)

Фото: сайт Правительства Ульяновской области

А следом докладывает министр здравоохранения, семьи и социального благополучия, который явился тоже не с пустыми руками, а со свежайшими статистическими выкладками. «В ночь с 31 декабря на 1 января, по данным на 15.00, в Ульяновской области родилось пять мальчиков и три девочки, из них два ребенка — в областной клинической больнице. Первым в 2018 году родился мальчик в Димитровграде». (Почерпнуто из того же источника.)

Отрадно. Несколько казенно, правда. Но что вы хотели? Гости умиляются, врачи выказывают радушие, мамы смущенно и, кажется, заученными фразами благодарят.

Как там? Да! «Мы с малышом чувствуем себя хорошо. Нас уже навестили и муж, и дедушка. Очень ждем выписку — нас с нетерпеньем ждут дома. Спасибо большое врачам и спасибо за такие замечательны подарки».

Но это только кажется! Потому что мам можно понять. В столь волнительной атмосфере не только молоко может пропасть, но и дар речи. Несмотря на то что в Ульяновской области визиты главы в родовспомогательные учреждения не такая уж редкость. И по случаю 8 Марта они случаются, и в честь 23 февраля...

Через день-два аналогичная история произошла в Самаре. Правда, тамошний врио губернатора оказался, м-м-м... (как бы это поделикатнее выразиться, чтобы никого не обидеть в лучших чувствах?) В общем, то ли отказался от визита в роддом, то ли вообще туда не собирался. Рожениц в городской клинической больнице № 1 навестила мэр Самары Елена Лапушкина. Что, согласитесь, совсем не одно и то же. Ну, это как разница между Дедом Морозом и Снегурочкой. Не так стеснительно для дам. Правда, в остальном все выглядело столь же протокольно.

Мэр «...вручила новоиспеченным мамам памятные подарки и денежные сертификаты, а также рассказала о мерах поддержки молодых семей, которые были введены с 1 января 2018 года. Соответствующий закон накануне Нового года подписал президент РФ Владимир Пyтин. «Уверена, что оказанная помощь станет существенным подспорьем для молодых родителей и позволит улучшить демографическую обстановку в Самаре», — сказала Елена Лапушкина». (Из заметки на официальном сайте горадминистрации.)

После данного визита как-то стало не по себе. Зародилось подозрение, что вот-вот с новогодними поздравлениями в роддома нагрянут главы и соседних регионов и их столиц. Однако уже и старый Новый год случился, а вроде обошлось. Был, правда, замечен в родовспомогательном учреждении № 4 Нижнего Новгорода глава области. Но он поздравил коллектив с первым местом в рейтинге независимой оценки качества оказания медуслуг по итогам прошлого года. А в Москве по распоряжению мэра при выписке в роддомах с 1 января выдают приданое для ребенка (44 позиции — от комбинезона до прорезывателя и крема). Но это, скорее, в заботе об отцах и во избежание — тьфу-тьфу! — напастей. «...Покупать заранее — плохая примета. К исходу двух дней беготни отец уже просто никакой. А может быть, лучше провести это время в более спокойной обстановке. Например, лишний раз навестить жену», — написал по этому поводу мэр Москвы. Не понятно, правда, зачем лишний раз навещать кого бы то ни было, включая жену, но от приданого семье — явная польза. Сам мэр побывал в одном из городских роддомов, где вручил первый набор, еще до Нового года. А в Ялте роддом посетили депутаты горсовета уже в этом, но они — «по доброй традиции». Вот, собственно, пока и все...

Фото: сайт Правительства Ульяновской области

Прямо камень с души свалился. Отлегло. Ибо грешным делом подумалось, что какая-то кампания таким вот почином зарождается. Может, даже предвыборная...

В кампаниях, конечно, вреда нет, а иногда и польза просматривается. Но втягивать в них младенцев было бы «право, по-гусарски, слишком»...