Заплати и спи спокойно

На предпринимателей-неплательщиков заводят уголовные дела

В Самарской области нашли способ борьбы с невыплатой заработка. В отношении недобросовестных директоров предприятий возбуждают уголовные дела. Чтобы не сесть за решетку, руководители спешат погасить долги по зарплате. Однако опрошенные «МК-Поволжье» эксперты отнеслись к такой практике настороженно. По их мнению, излишнее усердие в этой борьбе может обернуться разорением предприятий и увеличением безработицы.

На предпринимателей-неплательщиков заводят уголовные дела
Фото: sakhaday.ru

Поставить в угол

Следственный отдел по Кировскому району Самары завершил расследование уголовного дела, возбужденного в отношении директора ООО «Комбинат железобетонных изделий — 81». Ему предъявлено обвинение сразу по двум статьям УК – за невыплату сотрудникам заработка и сокрытие денежных средств компании от уплаты налогов. По версии следствия, с июня по ноябрь 2016 года руководитель предприятия не выплатил 105 работникам зарплату в сумме свыше 100 млн рублей. Однако в ходе расследования большая часть долга в размере 924 тыс. рублей была им погашена. Прокуратура Кировского района после проверки полученных от следователей материалов утвердила обвинительное заключение и направила дело на рассмотрение мировому судье судебного участка N 17 того же Кировского района. Об этом сообщается на официальных сайтах областной прокуратуры и СУ СКР по Самарской области. Старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Елена Шкаева уточнила, что подозреваемого в невыплатах директора КЖИ зовут Александр Локтев.

В размещенных на одном их форумов отзывах о работе предприятия его бывшие сотрудники собщили, что весь персонал завода был распущен еще в декабре, так и не получив свои кровно заработанные деньги. Причиной стало тяжелое финансовое состояние, серьезные долги перед поставщиками. Однако не все склонны обвинять в случившемся директора предприятия. Был, например, и такой отзыв: «Что вы все нападаете на Локтева??? Вас устраивало все, когда завод разворовывали предыдущие директора? Строили коттеджи и продавали, деньги к себе в карман складывали. А в ремонт оборудования и помещений ни копейки не вкладывали! Что вы все молчите об этом?».

Фото: mos.news

Верните деньги

Мы прекрасно помним лихие девяностые, когда зарплату людям не выплачивали месяцами и никому ничего за это не было. Сегодня такого беспредела нет, но долги по зарплате продолжают оставаться внушительными. Еще не так давно они в регионе превышали 300 млн рублей. Однако в 2017 году, по информации областного Министерства труда, были погашены долги по зарплате в сумме 252 млн рублей.

Как выяснилось, немалая заслуга в достижении такой положительной динамики принадлежит самарским следователям. На официальном сайте СУ СКР по Самарской области сообщается, что в 2017 году следственному управлению удалось повысить эффективность работы по данной категории дел. Далее приводится весьма красноречивая статистика. По данным ведомства, в первом полугодии 2017 года было возбуждено 14 уголовных дел по ст. 145 УК РФ (невыплата заработной платы). Причем 12 из них по части второй этой статьи – полная невыплата. По ней предусмотрено наказание от штрафа в 100 тыс. руб. до лишения свободы на срок до трех лет.

В первом полугодии 2016 года следователи возбудили 12 таких дел, а за аналогичный период 2015 года — всего два. Прогресс, как говорится, налицо. Но больше всего впечатляют суммы выявленных и взысканных в пользу работников предприятий зарплатных долгов. По данным сайта, за первое полугодие 2017 года суммарный ущерб по законченным уголовным делам данной категории составил 210, 8 млн руб., из которых 191,3 млн было возмещено людям. Интересно, что в аналогичном периоде 2016 года эти показатели составляли 2,3 млн и 194 тыс. рублей. Чем объясняется такой колоссальный рост?

Как пояснила Елена Шкаева, во многом это произошло благодаря возмещению зарплатных долгов по самому резонансному из этой категории дел. В апреле прошлого года в Комсомольский районный суд Тольятти было передено дело, фигурантом котрого стал генеральный директор ОАО «АвтоВАЗагрегат» Виктор Козлов. По версии следствия, с 1 июня по 29 декабря 2015 года он не выплатил зарплату 1 491 сотруднику на общую сумму более 129 млн рублей, хотя в кассе и на счетах организации деньги были. Подозреваемый направил их на выплаты контрагентам, покупку валюты, расчеты с банками и т.д. Приговор по этому делу пока не вынесен. Само предприятие сегодня находится в стадии банкротства.

Как отмечено на сайте СУ СКР по Самарской области, эффективность работы в этом направлении удалось повысить в том числе за счет взаимодействия с областной госинспекцией труда. СУ заключило с ней соглашение, согласно которому инспекция ежемесячно предоставляет следственному управлению перечень организаций и ИП, имеющих задолженности по выплате заработной платы, с указанием сумм долгов, периода невыплаты, мер по их погашению и т. д.

– Такую работу управление ведет еще с 2015 года, но в этом году наше взаимодействие стало более плотным. В результате людям уже выплачено порядка 90% зарплатных долгов, – отметила Шкаева. – Мы вовсе не нацелены на то, чтобы сажать директоров таких предприятий в тюрьму. Наша главная задача — вернуть людям заработанные ими деньги. В соответствии с законодательством, если в период следствия руководитель полностью погасит долги по зарплате, он освобождается от уголовной ответственности. И несколько таких случаев в нашей практике в этом году уже было. Но если остался невыплаченным хотя бы рубль, уголовное дело  не будет прекращено. Однако чем больше директор выплатил своим подчиненным, тем меньше мера его ответственности.

В сентябре прошлого года Кировский районный суд приговорил генерального директора ООО «1245» Александра Остремского к штрафу в сумме 100 тыс. рублей. В ходе следствия было установлено, что в период с января по июнь 2015 года руководитель не выплатил 226 работникам зарплату в размере более 6 млн рублей. Заметим, что это минимальное наказание, предусмотренное по данной статье. Вполне можно ожидать, что и большинство других приговоров по такого рода делам будут не намного строже. Ведь главное — не посадить, а заставить платить долги...

Фото: autoexpertnost.ru

Бьют «по хвостам»

Казалось бы, в регионе нашли едва ли не идеальный способ решения проблемы с ростом долгов по заработной плате. Дубинка правосудия бьет без промаха и наверняка. Под угрозой получения реального срока любой директор в лепешку расшибется, лишь бы погасить долги. И люди получают свои кровно заработанные деньги, которых при ином раскладе могли и вовсе не дождаться. Однако опрошенные МК эксперты находят такой способ борьбы с неплатежами весьма сомнительным.

– Власти у нас только бьют «по хвостам». Они пытаются разрулить ситуацию уже после того, как проблема возникла. Людям не заплатили, они начали возмущаться, возрастает социальная напряженность. А тут как раз выборы на носу, – рассуждает председатель отделения межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» в Самарской области Петр Золотарев. – Но системного, комплексного подхода к решению этой проблемы как не было, так и нет. На мой взгляд, тут необходимы превентивные меры. Государство не должно допускать, чтобы такие ситуации вообще возникали. С одной стороны, нужно создавать условия для более эффективного развития предприятий. С другой — жестче контролировать их финансовые потоки.

– Уголовная ответственность должна наступать только в том случае, если руководитель не платил зарплату умышленно. Допустим, он вывел деньги из оборота и вместо того, чтобы заплатить людям зарплату, полетел на Канары, купил себе шикарный автомобиль. Безусловно, таким место только в тюрьме, – прокомментировал председатель президиума коллегии адвокатов Самарской области N 40 Вячеслав Толстов. – Но представьте себе другую ситуацию. Допустим, директор предприятия заключает договор на поставку продукции с компанией-потребителем. Она сначала оплачивает его как положено, а потом неожиданно прекращает платежи. Руководитель предполагал, что его контрагент окажется добросовестным плательщиком и рассчитывал выплатить зарплату за счет этих средств. Можно ли в таком случае говорить о наличии умысла? И что теперь делать пострадавшей стороне? Обращаться в арбитраж? Но пока он выиграет процесс и получит обратно деньги, пройдет минимум полгода.

Поэтому, подчеркнул эксперт, к каждой такой ситуации необходим индивидуальный подход.

Фото: w-ip.ru

– Возбудить уголовное дело в отношении директора проще всего. А нужно тщательно разобраться, кто именно виноват в случившемся. Если его контрагент, то в УК предусмотрена ответственность за несоблюдение договоров. Руководитель, в отношении которого возбуждено уголовное дело, вынужден будет заплатить. Но каким образом? Возьмет в банке кредит под 25-30% годовых, а потом сократит половину рабочих или вовсе закроет бизнес? И кому от этого станет лучше? Да, люди получат свою зарплату, но в последний раз, потом они окажутся безработными. А продукцию, которую производило предприятие, нам придется закупать за рубежом, – полагает Толстов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 17 января 2018

Заголовок в газете: Заплати и спи спокойно

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру