Какие могут быть Игрушкины

Деятельность «главного почтальона» Самарской области попала в поле зрения ФСБ

14.12.2017 в 23:45, просмотров: 25285

Самарская область оказалась в эпицентре скандала, о котором в ближайшее время может быть доложено президенту РФ Владимиру Путину. В ситуацию уже вмешались депутаты Госдумы и даже сотрудники ФСБ. Загородный дом в селе Малая Царевщина, который руководитель областного УФПС Артур Игрушкин решил построить силами своих подчиненных и практически бесплатно, может обойтись ему слишком дорого. В лучшем случае «главного почтовика» ждет отстранение от занимаемой должности, в худшем — тюремный срок. 

Какие могут быть Игрушкины
Фото: ntv.ru

Попал под пресс

В конце минувшей недели «Почта России» начала служебное расследование по факту обращения сотрудников самарского филиала о привлечении их к работам по строительству загородного дома для начальника УФПС Самарской области Артура Игрушкина. 11 декабря инспекторы национального почтового оператора прибыли в Самару, чтобы изучить ситуацию на месте. Как сообщают в пресс-службе «Почты России», проверка проводится по всем фактам, указанным в обращениях работников предприятия и материалах СМИ, а ее результаты могут быть переданы в правоохранительные органы.

Параллельно к делу подключилась и областная прокуратура — после поступления заявлений в адрес генерального прокурора РФ как от привлеченных к строительству работников, так и от активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Самарской области. Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова, проверку ведомство начало 6 декабря. «О каких-либо результатах говорить пока рано. Мы не исключаем возможности подключения органов полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела», – пояснила Кудинова.   

Рабы не мы

В начале ноября во ФГУП «Почта России», Генеральную прокуратуру РФ и ФСБ, в управление президента РФ по работе с обращениями граждан и общественных оранизаций и в Общероссийский народный фронт поступило заявление от восьми работников ОСП «Автобаза» – структурного подразделения УФПС Самарской области. Как сообщалось в этом документе, в период с 2016 по июль 2017 года они в рабочее время, а иногда и в выходные привлекались к строительству загородного дома Игрушкина в селе Малая Царевщина. Далее идет перечень работ, которые выполняли почтовики. Это сварочные, погрузочно-разгрузочные, земляные работы, монтаж систем отопления, прокладка канализации и водопровода, доставка стройматериалов на служебном транспорте УФПС, представление интересов Игрушкина в ресурсоснабжающих организациях и многое другое. В письме также отмечается, что все «трудящиеся на личном фронте» Артура Игрушкина получали свои зарплты как сотрудники почты, без каких-либо вознаграждений и благодарностей с его стороны. Порой им даже приходилось тратить личные средства на покупку строительных, расходных материалов и оборудования для этого особняка. Эти деньги Игрушкин им не возвращал, полагая, что «строительство его личного дома для работников УФПС Самарской области – большая честь».

Как утверждают авторы письма, их труд фактически был подневольным: они работали под угрозой быть уволенными. В документе также отмечается, что на дачу «большого босса» их доставляли в душном «уазике». А на самом объекте у работников не всегда была возможность пообедать и даже умыться.

«Терпеть такое унижение нет возможности. Большинство сотрудников УФПС Самарской области запугано Игрушкиным, поэтому предпочитают молчать… Но мы сделали свой выбор и готовы идти до конца», – заключают авторы обращения.

По всей видимости, этот выбор дался им нелегко: с момента окончания их подневольного труда до появления первого обращения прошло почти полгода.

– Это обыкновенные рабочие люди, которые боялись потерять работу и зарплату, – пояснил член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «За честные закупки» в Самарской области Вадим Нуждин. – Они думали, что в случае выражения недовольства их немедленно уволят.

Нуждин также рассказал, что активисты ОНФ вместе с представителями СМИ выезжали на объект в Малую Царевщину.

– Около дома мы застали женщину — предположительно, жену Игрушкина. Она отказалась от каких-либо объяснений и комментариев. Рядом со строящимся особняком располагается полуразрушенное отделение «Почты России». Этот контраст производит сильное впечатление. Но самое страшное, что все люди в округе знают, кто и как строит здесь дом. В результате у них формируется негативное отношение к власти во всей стране, которую Игрушкин своими поступками порочит, – говорит Нуждин.

«Давилка» Игрушкина

Между тем, 29 ноября в адрес тех же властных структур было направлено еще одно обращение, подписанное начальником ОСП «Автобаза» Дмитрием Меркуловым и еще четырьмя работниками предприятия. В нем сообщалось, что после первого заявления на жалобщиков началось сильное давление со стороны руководства УФПС. Как утверждают авторы письма, их рабочие места посетили руководители аппарата УФПС Самарской области. Они требовали, «…чтобы мы отказались от обращения, в противном случае угрожали увольнениями. Вели себя очень грубо и хамили, не обращая внимания ни на возраст отдельных сотрудников, ни на годы, отработанные на «Почте России».

Как утверждается в документе, сотрудники, не согласившиеся подписать «отказную», «удостились личной аудиенции с директором филиала Игрушкиным, где под большим давлением и угрозами быть уволенными написали, что участвовали в строительстве дома добровольно, без принуждения и угроз с его стороны».

Следующее обращение в «Почту России», генпрокурору, ОНФ и другие структуры датировано уже 5 декабря. В нем Дмитрий Меркулов сообщает, что в этот день в очередной раз была предпринята попытка его устранения с рабочего места. На этот раз ему и его подчиненным был представлен функциональный управляющий ОСП «Автобаза» Тырсин, которому была выдана доверенность на право подписи всех распорядительных документов. Причем, как утверждает Меркулов, она была подписана Игрушкиным задним числом, когда сам руководитель ОСП находился в очередном отпуске. Затем, пишет Меркулов, его ознакомили с приказом Игрушкина о проведении им плановой проверки всего служебного транспорта областного УФПС. Для этого Меркулову предписывалось отбыть в служебную командировку длительностью почти два месяца — с 6 декабря 2017-го по 24 января 2018 года.

– Я думаю, что в рамках проводимого «Почтой России» служебного расследования все незаконные приказы Игрушкина будут отменены, – сказал по этому поводу Нуждин.

Последняя капля

В разговоре с корреспондентом «МК-Поволжье» Вадим Нуждин напомнил, что Игрушкин уже не в первый раз попадает в после зрения их организации.

– Рассмотрением различных обращений, связанных с его деятельностью, мы занимаемся с августа этого года. Сначала была история с «Тойотой Камри», которую купила его «однофамилица». Потом — жалобы сотрудников на нарушение Игрушкиным их трудовых прав, – рассказал Нуждин.

Принадлежащий управлению служебный автомобиль стоимостью около 600 тысяч рублей был продан всего за 181 тысячу Елене Игрушкиной, которая, как утверждают в ОНФ, оказалась супругой директора областного УФПС. Активисты по этому поводу обратились в Следственный комитет, но там отказали в возбуждении уголовного дела. В ноябре этот отказ был обжалован в областной прокуратуре. В августе в прокуратуру, ОНФ и другие структуры поступали обращения и от работников «СП Самарский МСЦ УФПС Самарской области», которое занимается перевозкой почты по железной дороге. Служащие жаловались, что их вынуждают уволиться с нарушением трудовых норм: угрожают увольнением по статье, если человек отказывается подписать заявление об уходе по соглашению сторон. Оказалось, что таким образом Самарское УФПС сокращает штаты в рамках реорганизации своих структурных подразделений.

– Использование Игрушкиным человеческой силы и имущества УФПС для строительства своего загородного дома стало последней каплей, переполнившей чашу терпения, – сказал Нуждин.

По его словам, ситуацию взял под свой личный контроль координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Государственной Думы Антон Гетта. Он направил депутатские запросы в Следственный комитет РФ и руководителю «Почты России» с просьбой дать оценку действиям Игрушкина.

– Гетта также заявил, что, возможно, об этой ситуации будет доложено лидеру ОНФ Владимиру Путину на «Форуме действий», который будет проходить в Москве 18 и 19 декабря. Видимо, это дало понять руководству «Почты России», что спрос теперь будет не только с Игрушкина, но и с тех должностных лиц, с попустительства которых возникают подобные ситуации. Не случайно решение о проведении служебного расследования было принято после этих событий молниеносно, – говорит Нуждин. – Я общался с представителями пресс-службы федерального аппарата «Почты России». Мы договорились, что конструктивный диалог с ОНФ возможен только в том случае, если это разбирательство будет проходить публично и максимально прозрачно. 15 декабря будет принято решение, есть ли необходимость докладывать лидеру страны или «Почта России» справляется с ситуацией собственными силами.

В разговоре Нуждин также заметил, что деятельностью Игрушкина заинтересовались и органы ФСБ.

– В один из дней они прибыли на место стройки в Малую Царевщину, опросили всех, кто там был, и все тщательно за документировали, – сообщил координатор проекта «За честные закупки».

Процесс пошел

– Если правоохранительные органы в ходе проверки обстоятельств строительства особняка Игрушкина соберут достаточную доказательную базу о незаконном привлечении к работам сотрудников почты, возбуждать уголовное дело будет просто необходимо. Деяние может квалифицироваться как превышение должностных полномочий и по другим статьям УК, в зависимости от обстоятельств, – прокомментировал ситуацию адвокат Александр Иевлев. – Сам факт участия работников почты в строительстве загородного дома никем не оспаривается. Игрушкин только пытается представить дело так, будто все происходило на добровольной основе. Это очень важный фактор, от которого зависит, было ли событие преступления. Но подписанные людьми бумаги о том, что якобы их никто к этому не принуждал, вполне можно оспорить. Нужно только доказать, что они написаны под давлением. Однако уже сам характер взаимотношений «начальник-подчиненный» в подобной ситуации предполагает давление с его стороны.

Иевлев также обратил внимание, что привлеченные к строительству работники могут подать гражданские иски и требовать компенсации морального вреда, а также всех понесенных расходов, в частности, на покупку тех же стройматериалов.

– В случае возбуждения дела такие иски подаются в рамках уголовного процесса или после вынесения приговора, – добавил Иевлев. – Я думаю, что Игрушкину в любом случае придется проститься с занимаемой должностью, даже если уголовное дело и не будет возбуждено. Зачем федеральному руководству «Почты России» сотрудники, из-за которых возникают такие скандалы?