Гранты – победителям конкурса социальных проектов

Самарская область получит 65 млн рублей на развитие гражданского общества

Регион занял 8 место в топ-10 самых активных участников второго конкурса президентских грантов по отбору социально-значимых проектов некоммерческих организаций (НКО). В общей сложности от самарских общественников поступило 194 заявки. Это почти на 40 % больше, чем в первом конкурсе. Несмотря на то, что большинство из них было отклонено, результаты не могут не радовать. В конечном итоге победителями были объявлены 42 организации, которым достанутся гранты на общую сумму почти 65 млн рублей.

Самарская область получит 65 млн рублей на развитие гражданского общества
Фото: onf.ru

К сожалению, попасть в число лидеров по числу победителей  региону не удалось. Первое место в рейтинге занял Санкт-Петербург, 117 представителей которого стали счастливыми обладателями престижных субсидий. Вторым в списке идет Татарстан с его 69 победителями. Чуть-чуть поотстали от него Сведловская и Волгоградская области, в которых оказалось по 67 номинантов.

Среди участников из Самарской области обладателем самого крупного гранта в размере 6,9 млн рублей стал городской благотворительный «Фонд Тольятти», предложивший проект в сфере обучения руководителей и сотрудников НКО из Тольятти, Жигулевска, Октябрьска и Ставропольского района. Обладателем самого низкого по стоимости гранта в 257,2 тыс. рублей стала ассоциация товариществ собственников жилья Сызрани. За эти деньги она берется бесплатно обучить 100 граждан пожилого возраста азам компьютерной и интернет-грамоты.

Единственный в России

Впрочем, не только суммы выделенных грантов определяют социальную значимость того или иного проекта. Например, Самарская региональная молодежная организация «Инклюзивный клуб добровольцев» предложила алгоритм взаимодействия с инвалидами по созданию для них доступной среды, аналогов которому нет во всей России. Проект, отмеченный грантом в 5,5 млн рублей, называется «Жизнь – в движении». За счет этих средств общественники планируют закупать электрические коляски, переносные пандусы и ступенькоходы для людей, страдающих серьезными нарушениями опорно-двигательного аппарата. Затем, как пояснил директор организации Алексей Транцев, эта техника будет передаваться нуждающимся бесплатно на короткие сроки, как правило, в пределах одной недели.

– Этого времени хватит для того, чтобы инвалид смог принять участие в фестивале, слете, собрании или каком-либо другом мероприятии. Или просто посетить театр, прогуляться с девушкой по набережной. Затем он возвращает коляску нам, чтобы ей смог воспользоваться другой человек с аналогичным заболеванием, – пояснил Транцев.

Он рассказал, что инклюзивный клуб уже третий год, с самого момента своей регистрации ведет работу по обеспечению доступности массовых мероприятий для инвалидов.

– Например, мы создали специально приспособленную для них площадку на форуме «Иволга». Но все эти годы мы испытываем проблемы в сфере обеспечения инвалидов необходимыми для них техническими средствами. Бывают ситуации, когда коляски у таких граждан просто нет. Скажем, человек получил инвалидность недавно и еще не успел оформить документы. К тому же обыкновенные механические коляски не годятся для участия во многих мероприятиях, например, в тех же турслетах и фестивалях. Передвигаться на них с помощью рук очень тяжело. Совсем другое дело — электрические коляски, управляемые джойстиком. Нередки и случаи, когда технические средства передвижения выходят из строя, – рассказал Транцев.

Он подчеркнул, что во время проведения мероприятий клуб старался обеспечивать инвалидов колясками и другими приспособлениями.

– Но для этого мы были вынуждены обращаться к нашим партнерам, а они не всегда шли навстречу, – говорит он.

Транцев также сообщил, что предлагаемый их организацией проект не имеет аналогов в России, и Самарская область станет пилотной площадкой для его апробации. По его словам, средняя стоимость электроколяски сегодня составляет порядка 300 тысяч рублей. Поэтому реализация проекта связана с серьезными рисками. К примеру, техника может просто выйти из строя.

– Если эксперимент пройдет успешно, мы планируем расширить номенклатуру закупаемых технических средств, включив в нее позиции для инвалидов по зрению и слуху. Сегодня в мире много разнообразных изделий для обеспечения безбарьерной среды. В музеях некоторых городов, например, используются специальные устройства для слабослышащих, транслирующие голос гида на слуховые аппараты. Также мы собираемся передать наш опыт общественным организациям других регионов. Я надеюсь, что самарские инвалиды-колясочники станут активными посетителями матчей чемпионата мира в 2018 году, – добавил Транцев.

Фото: perepel-krym.ru

Вдох глубокий, руки шире

Интересный проект в сфере приобщения детей к спорту и здоровому образу жизни предложило отделение общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация эстетической гимнастики» в Самарской области. На его реализацию выделен президентский грант в сумме 3, 2 млн рублей. Главная цель проекта — подготовка тренеров по гимнастике в малых городах и селах Самарской области для популяризации и развития этого прекрасного вида спорта.

– В нашем регионе строится очень много спортивных комплексов и баз, в том числе в сельской местности. Но что мы можем там предложить? В основном футбол и хоккей. Но это все для мальчишек, а девочки остаются в стороне от здорового образа жизни. Эстетическая гимнастика — чисто женский вид спорта, по-другому его называют «синхронное плавание на ковре». Это новая спортивная дисциплина. В отличие от художественной гимнастики она более доступна как в материальном плане, так и с точки зрения спортивных данных обучаемого. Поэтому мы хотим максимально ее развивать, особенно в малых городах и селах. Сейчас она там не преподается, а желание заниматься у людей есть, — пояснила председатель правления организации Татьяна Тонких.

По информации разработчиков проекта, сегодня секции по эстетической гимнастике в нашем регионе работают только в Самаре, Тольятти и Сызрани. Для подготовки тренеров в других городах и селах предполагается разработка методической базы, рекомендаций по ведению практических занятий, презентаций и видеокурсов по эстетической, художественной гимнастике и акробатике.

– Также мы планируем организовать курсы повышения квалификации на базе Самарского социально-педагогического университета, – рассказала Тонких. - На них будут заниматься учителя физкультуры, педагоги дополнительного образования, инструкторы по физической культуре детских садов. В результате в селах и малых городах области начнут появляться секции для обучения детей этому виду спорта. Проект пока находится в стадии разработки, поэтому мне сложно сказать, какие именно города и села будут им охвачены. Возможно, пилотными площадками станут Чапаевск, Кошки, Петра Дубрава.

Фото: fegko.ru

За все ответят

Еще один проект, о котором хотелось бы рассказать, нацелен на создание общественного контроля за деятельностью административных комиссий. Грант на его реализацию в сумме 1,5 млн рублей выделен ассоциации «Центр общественного взаимодействия».

Административные комиссии создаются при органах местного самоуправления и действуют на всей территории России. Они рассматривают дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена региональным законодательством. 

– Проблема в том, что общественный контроль за деятельностью этих органов практически отсутствует. Появляется риск нарушения прав граждан, ведь с вышестоящим чиновником или представителем надзорного ведомства порой можно и договориться, – рассказал председатель правления ассоциации Андрей Ишмуратов.

Он также сообщил, что его организация занимается этой работой еще с 2014 года. Она включает в себя изучение судебной практики, присутствие юриста ассоциации на заседаниях комиссий, проведение общественных проверок. На основе всего этого публикуются аналитические материалы и разрабатываются рекомендации как для самих комиссий, так и для вышестоящих контрольных органов, в частности, областного департамента по вопросам общественной безопасности.

– Отследить все административные дела практически невозможно. Но мы рекомендовали специалистам департамента обращать внимание на подозрительные статистические показатели, например, когда дела часто закрываются или обжалуются. Люди обычно понимают правозащитную деятельность как защиту прав нарушителей закона. Безусловно, такие случаи в работе административных комиссий есть. Например, бывало, что к ответственности привлекались несовершеннолетние. Но главная проблема в другом. У нас нередко забывают о правах пострадавшей стороны. Например, загрязнение территории двора автотранспортными средствами или при выполнении земляных работ нарушает права жильцов на благоприятную окружающую обстановку, – пояснил Ишмуратов. – А некачественная работа административных комиссий наряду с фактами коррупции позволяет нарушителю уйти от ответственности. Общественный контроль помогает минимизировать эти нарушения благодаря открытости и прозрачности всего процесса.

По словам руководителя ассоциации, за два года такой работы в Самарской области удалось добиться неплохих результатов.

– Если в 2014 году административным комиссиям в регионе удалось собрать и перечислить в областной бюджет порядка 15 млн рублей, то за январь – сентябрь 2016 года этот показатель составил уже 66 млн рублей. При этом сами штрафы не увеличились, а протоколов было составлено даже меньше. Рост произошел за счет уменьшения фактов коррупции и более тщательной подготовки административных дел, – сказал Ишмуратов.

По его словам, проект предусматривает расширение этого опыта на соседние регионы. Им будет охвачена не только Самарская, но и Оренбургская область, республики Татарстан и Башкортостан. В частности, в 2017-2018 годах ассоциация планирует организовать в них не менее 18 выездных общественных проверок, провести, как минимум, 5 обучающих семинаров, организовать горячую линию для косультаций и сбора жалоб на деятельность административных комиссий, подготовить предложения по совершенствованию законодательной базы и прочее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2017

Заголовок в газете: Гранты – победителям конкурса социальных проектов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру