В самарском муниципальном детском саду организовали незаконный бизнес?

Под подозрением следоватлей не только заведующая, но и сотрудники местного департамента образования

10.04.2017 в 18:23, просмотров: 3695

Детский сад № 1 в самарском микрорайоне Крутые Ключи «гремит» в соцсетях и новостных лентах последние полгода. Начиналось все с вопроса о его «перенаселении», а закончилось возбуждением уголовных дел по выявленным фактам мошенничества и взяточничества.

В самарском муниципальном детском саду организовали незаконный бизнес?
Детский сад в "Крутых Ключах" называли самым большим стране, но вместить всех малышей микрорайона он не смог. Фото: сайт правительства Самарской области

Огромный детский сад в Крутых Ключах открыли в сентябре 2013 года. Здание состоит из трех корпусов, которые могли принять более тысячи детишек. Однако и этого оказалось мало: район молодой, квартиры там дешевые (довольно далеко от центра как-никак), и молодежи там много.

— В августе 2016-го к нам обратились родители, недовольные «уплотнением» в детском саду, — рассказал председатель инициативной группы Крутых Ключей Юрий Николаев. — Очередь в детские сады нужно было ликвидировать, вот в детский сад № 1 и приняли почти всех желающих. К сожалению, это повлекло нарушение санитарных норм. Эту проблему обсудили вместе с депутатами, главой Красноглинского района и представителями городского департамента образования. В итоге получилось, что уплотнению все равно дали ход, но те несколько групп, где родители были недовольны таким положением вещей, трогать не стали.

Однако это оказалось лишь началом долгой истории. Группа родителей, состоящая из трех человек, устала от бесконечных сборов денег на игрушки, канцтовары, песок для песочниц, посадку елей и охрану в детском саду и стала интересоваться, куда идут их деньги. А тут появилась еще новая мода: многочисленные секции (разумеется, платные), кислородные коктейли и соляная комната.

Последнее для здоровья, может быть, и полезно, но предполагает некий пакет документов, которые заведующая предоставить отказалась. В ответ на это родители стали писать жалобы в прокуратуру и департамент образования: мол, может быть, вам покажется интересным, на каком основании берутся деньги и куда они на самом деле уходят?

Прокуратуре действительно это оказалось интересным, и ведомство наведалось туда с проверкой.

— В результате было установлено, что с родителей ежемесячно берут деньги «на охрану», а в случае невнесения платы за данную услугу в квитанции указывается соответствующая задолженность, что является нарушением закона, — рассказали в прокуратуре Красноглинского района. — Кроме того, помещение детского сада использовали в коммерческих целях: для продажи кислородных коктейлей и предоставлении услуги «Соляной комнаты». При этом необходимые договоры не заключались, прибыль от использования муниципального имущества на счет детского сада не поступала.

После прокурорской проверки в отношении заведующей детским садом Натальи Петровой возбудили два дела об административных правонарушениях, ее оштрафовали, но существенно в жизнедеятельности дошкольного образовательного учреждения ничего не изменилось.

Зато «несогласным» родителям пришлось несладко: на них ополчилась и проштрафившаяся заведующая, и другие родители, посчитавшие дестабилизацию обстановки никому не нужной шумихой.

Прокуратура на это только руками разводила: проверку они провели, виновную оштрафовали, а вопрос о ее профпригодности с учетом выявленных нарушений решать должен работодатель.

Решив, что отступать больше некуда, группа родителей пошла в полицию. Они обратились лично к начальнику Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по Самарской области Михаилу Яркину, после чего началась самая интересная часть этой истории.

Полицейские наведались с обысками как в сам детский сад, так и к некоторым сотрудникам, в результате чего обнаружили немало интересного. В частности, в детском саду обнаружились «мертвые души», которые получали зарплату, но не работали. По данному факту в апреле возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Дальше — больше. Уже 6 апреля СУ СК РФ по Самарской области сообщило о том, что по материалам полицейской проверки было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки группой лиц по предварительному сговору. И подозреваемыми стали двое сотрудников отдела дошкольного образования Департамента образования города Самары.

— По версии следствия, в октябре 2016 года они потребовали от заведующей детским садом передавать им ежемесячно по 10 тысяч рублей за общее попустительство по службе, — рассказали в региональном Следственном комитете. — После этого 18 ноября и 15 декабря 2016 года они получили деньги на свои банковские карты, как и было ранее оговорено.

В официальных пресс-релизах детский сад № 1 не фигурирует, однако весь микрорайон обсуждает, у кого и когда проходили обыски.

Тем временем саму заведующую в городе не видели уже пару недель. Вскоре департамент образования должен назначить на ее должность другого человека.

А правоохранительные органы продолжают расследование и проверяют, не замешаны ли в этом деле другие чиновники и детские сады.