Членов УИК № 2506 в Самаре уволили после скандала на выборах

Вместе с Людмилой Алтуховой досрочно сложили полномочия ее сын – председатель комиссии и три члена с правом решающего голоса.

17.02.2017 в 10:55, просмотров: 2801

По материалам серии фильмов-расследований депутата губдумы Михаила Матвеева «Как воровали наши голоса» в области проводят проверки. Возбуждены уголовные дела. Скандально известный участок №2506 в Железнодорожном районе Самары 16 февраля полностью сменил руководящий состав. Пять членов УИК с правом решающего голоса досрочно освобождены от полномочий.

Членов УИК № 2506 в Самаре уволили после скандала на выборах
Фото: кадр с видео на youtube.com

Видеозапись с избирательного участка №2506 осенью стала интернет-хитом. На видео – события, происходящие во время выборов депутатов областной и Государственной думы 18 сентября 2016 года. Женщина с пачкой бумаг сорок минут отказывается показать содержимое документов, а когда наблюдатели все же раскрывают их, бумаги оказываются бюллетенями с уже поставленными отметками за депутата правящей партии. Всего в руках женщины находилось 25 бюллетеней, были ли такие же бюллетени уже опущены в урны для голосования до разоблачения и в каком количестве, неизвестно.

Видео было опубликовано в блоге депутата губернской думы Михаила Матвеева 19 сентября.

После этого последовали проверки. Матвеев обратился в суд Железнодорожного района с иском о признании недействительными итогов выборов на этом участке. В иске было отказано, как и в последующем, отправленном уже в областную инстанцию.

Тем не менее, реакция территориальной избирательной комиссии на действия Алтуховой последовала.

16 февраля областной избирком сообщил, что от полномочий освобождены досрочно пять членов участковой избирательной комиссии избирательного участка № 2506 (Железнодорожный район города Самары Самарской области) с правом решающего голоса.

«Основанием для увольнения послужили результаты проверки, которую провела рабочая группа по обращению депутата Матвеева, а также по видеоматериалу», - говорится в официальном сообщении областной избирательной комиссии.

Проверяющие обнаружили в действиях членов УИК ряд нарушений требований законодательства. В итоге полномочия досрочно сложили председатель УИК № 2506 Андрей Алтухов (сын Людмилы Алтуховой – героини видеоматериала), заместитель председателя Ольга Батаева, секретарь Светлана Бирюкова, а также члены УИК с правом решающего голоса Людмила Алтухова и Сергей Андреев.

Сейчас их места заняли новые члены комиссии с правом решающего голоса. Им предстоит пройти усиленный курс обучения, чтобы подобных скандальных ситуаций на участке не повторилось.

Напомним также, что после выхода второго фильма Матвеева о фальсификациях на выборах в селе Рождествено, областной следственный комитет в ноябре 2016 года возбудил два уголовных дела.

Пока о каких-либо подробностях расследования не сообщается.

Нет пока официальной реакции правоохранителей и на опубликованные Матвеевым материалы о выборах в Курумоче.

«МК-Поволжье» следит за развитием событий.