Какой будет погода во второй половине зимы в Самарской области

Какой будет погода во второй половине зимы в Самарской области
фото: Юрий Стрик

Начальник Гидрометеорологического центра ФГБУ «Приволжское УГМС»

Людмила Анурова рассказала «МК-Поволжье», как делаются прогнозы, соответствуют ли народные приметы реальной погоде и кто может работать синоптиком.

- Гидрометеорологический центр дает прогноз погоды на три дня вперед, в то время как в интернете можно найти прогноз и на месяц. Насколько этот месячный прогноз реальный?

- Мы имеем материалы на неделю вперед, но у нас есть госзаказ по информации на три дня. На нашем сайте вместе с прогнозом идет комментарий синоптика, где имеется информация еще на три дня. Знаете, это мечта любого человека и погодозависимых организаций, иметь прогнозы на месяц. Да, некоторые сайты дают прогнозы на месяц вперед. Оправданность месячных прогнозов очень небольшая. Прогнозы каждый день уточняются, рассчитываются. Если взять прогноз на любое число и через месяц сравнить, что давали 30 дней назад, то это будут абсолютно другие значения. Хорошие прогнозы – 3,5,7 дней. Аномалию температуры воздуха прогнозируют на 10 дней вперед.

- Что значит термин «аномалия»?

- Это отклонение от нормы. Аномалия есть разная: бывает небольшие отклонения, а также такие, которые превышают опасные значения.

- Насколько сложно делать прогноз?

- По-разному. Если воздушные массы перемещаются достаточно быстро, то синоптики не отходят от своего рабочего места. При быстром перемещении воздушных масс происходят резкие изменения погоды. Если стоит стабильный циклон, то уже проще. Но синоптики в любом случае работают круглосуточно.

- Иногда в прогнозах температур можно видеть значения +0, -0. Что это означает?

- Имеется в виду отклонения от нуля до пяти десятых единиц. Например, -0 – это чуть-чуть ниже нуля, примерно -0,2, - 0,3. +0 – это, соответственно, чуть-чуть выше нуля.

- Как строится работа? Откуда появляется информация о погоде?

- Чтобы спрогнозировать погоду, нужно предоставить синоптикам данные метеорологических наблюдений. Данные собирают наблюдатели, которые работают на метеорологических станциях круглосуточно. Каждые три часа они выходят на метеорологические площадки и проводят наблюдения за температурой воздуха и почвы, осадками, давлением, скорость, направлением ветра, высотой и границей облаков  и другими параметрами. Шифруют эти данные в определенном коде, составляют телеграммы, которые поступают в центр сбора данных,  располагающийся в Самаре. В этот центр приходит информация   с пяти областей нашего управления и Татарстана. Отсюда телеграммы идут в московский центр сбора данных, часть – в мировые центры прогнозирования. На основании,  в том числе и наших данных, формируется прогностические карты погоды всего северного полушария. Эти карты возвращаются к синоптикам. В таком объеме они  нужны синоптикам, поскольку погода для Самарской области не формируется здесь, она приходит откуда-то: с Сибири, с Турции, Арктики.  Практически из любого  района северного полушария.

- Чем еще занимаются в Гидрометцентре кроме прогнозирования погоды?

- Большая часть населения знает, что мы составляем прогнозы погоды. Но еще мы прогнозируем максимальные уровни воды в период половодья, установления и вскрытия ледостава на реках и водохранилищах, кстати, не только для водных объектов Самарской области. Составляем агрометеорологические прогнозы, в том числе прогнозы перезимовки озимых культур, ожидаемых  запасов влаги  на начало полевых работ. Прогнозы неблагоприятных метеоусловий для промышленных предприятий. Мы составляем все возможные справочные данные: многолетние данные по гидрологии, метеорологии, агрометеорологии. Проводим мониторинг изменений климатических условий в Самарской области. Обеспечиваем этой информацией органы власти, ГУ МЧС.

- Каковы тенденции климатических изменений?

- В последние 10 лет происходят заметные изменения температурного и водного режима. Отмечаются  частые засухи, а в связи с этим были проблемы с питьевой водой, в некоторых районах пересыхали колодцы. Необычным был  сентябрь прошлого года с большим количеством осадков, хотя годом ранее сентябрь был аномально жарким и сухим и  были проблемы с развитием озимых посевов.

- С чем это связано?

- С изменениями климата.

- То самое глобальное потепление?

- По-видимому, да. Изменение погодных условий в Самарской области это не чья-то фантазия. Мы   видим  это на цифрах, графиках. 

- Сейчас много говорится о том, что повышение температуры в целом по планете на 1-2 градуса может привести к серьезным последствиям. На первый взгляд такие цифры не кажутся страшными, но чем это реально может грозить?

- 1-2 градуса – это не так уж и мало. Мы в Самарской области этого особо не ощущаем. Хотя сельчане скажут, что на протяжении нескольких лет для них были не очень благоприятные условия. Весной, например, создавались  хорошие условия для роста и развития сельскохозяйственных посевов, но через некоторое время устанавливался   засушливый период, в результате которого часть урожая гибла. Катаклизмы наблюдаются – то у нас много воды, то мало. Стабильности нет. Ученые говорят, что изменения климата – это как раз нестабильная погода.

- Когда ожидать глобальных изменений? Возможны ли они в принципе в будущем?

- В данное время мы особо не замечаем глобальных изменений. Но на севере идет таяние вечной мерзлоты. Как оказалось, она не вечная, и это представляет угрозу для всех трубопроводов,  которые прокладывались с расчетом, что там будут вечная мерзлота. Уменьшается глубина промерзания почвы, что критично для домов, которые также строились с расчетом на имеющиеся на тот момент условия. Уменьшается площадь льдов Арктики. Критично это и для животных, для белых медведей, которые там обитают. Им трудно охотится, они выходят на сушу и начинают охотиться на людей. Последние годы показывают, что и западная Европа страдает – у них то жара, то холод, что тоже является проявлением климатических изменений.

- Изменения климата связаны с антропогенными факторами или с природными?

- Есть разные группы ученых, и поэтому – разное мнение по этому вопросу. Одни говорят, что это естественный процесс. Другие, что это влияние человека. Третьи считают, что идет комплексное влияние.

- Что нас ожидает до конца зимы?

- Конечно, на этот вопрос нельзя ответить со стопроцентной уверенностью. Декабрь оказался холоднее обычного на 3,5 градуса. Первая декада января была очень снежной и при этом теплой. В феврале и начале марта большая вероятность обильных снегопадов. Самая большая высота снежного покрова приходится на первую десятидневку марта. Однозначно, нас ждет еще не один снегопад и   периоды как с  низкими температурами, так и с оттепелями. Февраль – хоть и конец зимы, но тоже зимний месяц, и температуры бывают ниже, чем в декабре и январе.

- Сейчас многие ожидают крещенских морозов. Насколько народные приметы совпадают с реальной погодой?

- Зачастую не совпадают. Дело в том, при изменении климата приметы не особо работают. К тому же, одни и те же приметы нельзя распространять на любую территорию. Люди откуда-то приезжали, привозили свои приметы. Практически приметы не работают. Разве только про ласточек и стрижей, которые летают низко. Да, народ приметил, но это физический процесс – в результате падения атмосферного давления, мошкара опускается ниже, отчего и стрижи ниже летают. Что касается крещенских морозов, то реальные морозы бывают очень редко. В некоторые годы даже запрещают выходить на лед, потому что очень тепло и толщина льда недостаточна для безопасного купания. Пока рано говорить про крещение в нынешнем году, но думаю, что выходить на лед будет можно. Толщина льда на реках и водохранилищах достаточная, но в любом случае необходимо соблюдать осторожность.

- Расскажите о метеорологах. Какими качествами нужно обладать, чтобы выбрать такую профессию?

- Наши синоптики имеют высшее специальное образование. Готовят их сейчас университеты в Санкт-Петербурге, Казани, Саратове и Воронеже. В Перми помимо синоптиков готовят гидрологов. Ранее приезжали гидрологи и агрометеорологи из Одесского гидрометеорологического института. У нас стабильный коллектив, есть специалисты со стажем 40-50 лет. Выпускают синоптиков много, но потом они непонятно куда деваются. Отчасти устраиваются по другим специальностям из-за не самой высокой оплаты труда. Необходимость в специалистах есть, если появятся специалисты, которые хотят работать у нас, то найдем возможность принять и обучить. Не такая у нас простая работа,  как кажется со стороны, и как большинство обывателей считает. Зачастую все и все знают о погоде. Но это далеко не так. Для специалиста гидрометеорологической службы неплохо бы иметь физико-математические наклонности, человек должен быть контактным, уметь оперативно работать. Хорошо знать особенности территории, по которой составляет прогнозы. Кроме того знать особенности формирования погоды и на сопредельных территориях, так как самарские специалисты являются методистами для синоптиков, гидрологов, агрометеорологов и других специалистов Саратовской, Пензенской, Ульяновской, Оренбургской областей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру