Фальсификация на выборах в Самарской области: был ли вброс в Рождествено и на УИК № 2506?

Возбуждено уголовное дело по фактам подделки подписей на избирательном участке в селе Волжского района, а самарское дело, похоже, решили «прикрыть».

21.11.2016 в 21:45, просмотров: 2517
Фальсификация на выборах в Самарской области: был ли вброс в Рождествено и на УИК № 2506?
Фото: кадр с видео на youtube.com

Следственное управление Следственного комитета  РФ по Самарской области  сообщает о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации на выборах 18 сентября на избирательном участке № 0708.

УИК располагается в селе Рождествено в Волжском районе. От Самары село отделяет лишь река Волга. Население – почти девять тысяч человек, многие жители села работают в областном центре,  так что электорат  для кандидатов в депутаты государственной и губернской дум немалый и значимый.

Напомним, УИК отнесли к Самарскому округу, по которому в результате подсчета голосов победили единоросы -  заместитель министра образования Самарской области  Надежда Колесникова и генеральный директор одного из акционерных обществ Виктор Егоршин.

Как следователи вышли на факты фальсификации, пока не уточняют. В официальном сообщении СУСК утверждают, что подписи жителей в неустановленном числе избирательных бюллетеней – подделки. Поиски исполнителей преступления сейчас ведут среди членов УИК. Подозреваемых допрашивают, но имена их пока не называют.

Тем временем самарцы вспоминают, что и в прошлом году участок №0708 «засветился» как неблагонадежный. В Волжском районном суде хранится заявление одного из кандидатов в органы местного самоуправления Рождествено Юрия Эйриха. Он заявлял о нарушениях на «выездном» голосовании с использованием переносного ящика для бюллетеней, но суд отказал Эйриху в отмене результатов голосования.

В это же время свое расследование проводит Самарский облизбирком. В зоне внимания проверяющих – факты из фильма, который разместил в интернете депутат губдумы Михаил Матвеев «Как воровали голоса на выборах в Самарской области».

В фильме подробно рассказывают о попытке вброса на участке №2506 в Железнодорожном районе. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как у женщины (установлено, что это мать председателя этого УИКа) сорок минут не могли забрать из рук пачку подписанных бюллетеней, которые она собиралась вбросить в урну.

Об этом скандале «МК -Поволжье» писал 19 сентября. Тогда облизбирком заявил, что материалы переданы в правоохранительные органы. Однако спустя два месяца никаких новостей о подвижках в деле силовики не сообщают, уголовное дело не возбуждено.

Фильм Михаила Матвеева за несколько дней посмотрели около двух тысяч человек. 

В подписи к видео Михаил Матвеев официально обратился в Прокуратуру, Следственный комитет, ЦИК РФ и облизбирком и потребовал дать правовую оценку «фактам совершения уголовных и административных преступлений».

«Мы называем фамилии следователей, отказавших в возбуждении уголовных дел по очевидным составам, судей, отклонивших иски об отмене результатов выборов на таких участках, руководителей избирательных комиссий, отказавших инициировать устранение из избиркомов участников фальсификаций. Мы называем фамилии депутатов, укравших себе мандаты. Мы боремся с коррупцией и защищаем ваши голоса и честные выборы», говорится в фильме.

Пресс-служба избиркома в ответ официально заявила о том, что видеоматериалы Матвеева будут детально изучены.

«К участию в данном процессе привлечены территориальная избирательная комиссия Железнодорожного района города Самары Самарской области, а также непосредственно участковая избирательная комиссия избирательного участка №2506», - сообщил облизбирком.

Напомним, за фальсификацию итогов голосования нарушителям «светит» штраф  до 500 тысяч рублей, или сумма в размере годовой или трехлетней зарплаты осужденного, а также  принудительные работы или тюремное заключение на срок до 4 лет.