«Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной?». Самарцы ответят – лужи. После метели и оттепели в областном центре ни проехать ни пройти. В зной лужи не просыхают, ибо очень глубоки, да и водопроводы и теплосети рвутся в Самаре с незавидной частотой. Проливной дождь – снова потопы на проезжих частях, тротуарах. Что не так с городской канализационной сетью? Почему линевки не справляются с нагрузкой? И какие меры предпринимают местные власти для решения проблемы?
Как ни просился корреспондент «МК-Поволжье» на «живое» интервью с директором МП «Инженерные системы» Сергеем Арзамаскиным, ответ был отрицательный. На вопросы о проблеме ливневок от его имени письменно ответила пресс-служба мэрии. Ответа, правда, пришлось ждать долго – без малого месяц.
Мы приводим выдержки из официальных ответов за подписью Арзамаскина и реальные картинки самарской действительности.

«Забили»
Недавно коммунальные сети «пожаловались» на строителей-дорожников. В 2016 году 119 канализационных люков в областном центре оказались засыпаны мусором, а десятки из них и вовсе закатаны под асфальт.
Чтобы найти люк, коммунальщики были вынуждены ходить по улицам с металлоискателями! Самый «свежий» случай – улица Циолковского. Когда жители окрестных домов посетовали на засоры в сетях и ужасную вонь из канализации в жилых домах, сотрудникам СКС спустились в колодцы, которые обнаружили с трудом. Они были забиты мусором и битым кирпичом. Чтобы очистить один люк, пришлось перекрывать движение по улице на несколько дней.
Такое безответственное отношение к своей работе со стороны строителей наблюдается в Самаре часто. Зачем вывозить мусор со стройплощадки, если можно смести все в ближайший колодец?
А ведь многие канализационные колодцы в период «наводнений» выполняют и роль дождеприемников….
Нет, не было, а будет ли?
Общая протяженность самарских городских сетей дождевой канализации сейчас - 364 км. На них расположены 8 764 смотровых и 5 437 дождеприемных колодцев. Самара оснащена ливневками на 52,9%
- В каком состоянии ливневая канализация в историческом центре города? – поинтересовался корреспондент «МК- Поволжье» у Арзамаскина.
Ответ последовал такой: «Основная часть исторического центра города не охвачена системой централизованного отвода поверхностных сточных вод. В городе Самара в начале XX века была построена общесплавная система канализации, охватывающая центральные улицы, при этом водоотвод поверхностных стоков был организован в бытовую канализацию через сифонные дождеприемники. В настоящее время схема водоотвода дождевых и талых вод в историческом центре города не изменилась».
Прочищать колодцы – советское наследие – пока единственное, что могут делать рабочие «Инженерных систем».
По словам Арзамаскина, рельеф Самары в основном благоприятствует отводу поверхностных вод. Но есть такие территории, где вода скапливается и ее можно только откачать. Это и Зубчаниновское шоссе, и проспект Карла Маркса, и улица Литвинова, и ул. Магистральная, и улица Красных Коммунаров.
Совсем нет ливневок на Заводском шоссе, ул. Белорусская, пр. Карла Маркса в районе Самарской ТЭЦ и ряде других адресов.
Будут ли строить новые системы ливневок? Соответствующая программа в Самаре есть, и на ее разработку в свое время потратили бюджетные деньги…
Начало длиною в семь лет
Наивно полагая, что реализация программы идет полным ходом (самарцы просто этого не видят, а работа-то, оказывается, идет!), мы спросили: «На каком этапе находится реализация долгосрочной целевой программы «Развитие системы дождевой канализации городского округа Самара». Каковы объемы финансирования произведенных и планируемых работ? Что сделано, что предстоит сделать в следующем году?
Ответ последовал пространный. Суть его в том, что программа рассчитана на 2013-2022 годы, разрабатывали ее в соответствии с генеральным планом Самары и выполнением требований природоохранного законодательства. А основные мероприятия программы «по проектированию и строительству сетей дождевой канализации с очистными сооружениями запланированы к реализации на 2019-2022 годы».
То есть сейчас, получается, Самара переживает подготовку или просто начало реализации программы. И длится это будет до 2019-го года. Никаких сумм пресс-служба мэрии не назвала.
Новые дороги – новые ливневки?
Грешат подрядчики, ремонтирующие дороги. Грешат строители новых магистралей. Это чувствуют все – и пешеходы, и автовладельцы. Недавно «МК-Поволжье» писал о громадной луже, которая образуется на новом полукольце на Московском шоссе на пересечении с улицей Авроры.
Машины там буквально тонут, потому что …. ливневок не было даже в проекте реконструкции шоссе! Сами автовладельцы пишут письма в прокуратуру и ГИБДД с просьбой наказать виновных, но что изменилось?
«В 2016 году Самара увидела масштабные ремонтные работы автомобильных дорог, при этом подрядными организациями производятся работы по ремонту горловин смотровых и дождеприемных колодцев, устанавливаются новые люки» - отвечает Арзамаскин и признает факт, что «не всегда этот ремонт они делают качественно, в дождеприемные и смотровые колодцы попадает строительный мусор и асфальтобетонная крошка».
Вычищать дождеприемники приходится опять же «Инженерным системам». А городские власти предъявляют к подрядчикам претензии по устранению недостатков по гарантийным обязательствам. На прошлой неделе подрядчики срочно избавляли от образовавшегося возле здания «моря» сотрудников станции переливания крови на улице Ново-Садовой. Кстати, ремонт этой улицы обещают завершить к декабрю.
Что сделано?
Нельзя сказать, что в Самаре совсем не борются с озерами на дорогах.
По данным пресс-службы городской администрации, за последние пять лет ликвидировано 60 проблемных мест, где раньше в период весеннего паводка или после интенсивных дождей возникали «озера». В 2015 году было выполнено 16 мероприятий, а в 2016 году -18.
Мэрия уверяет, что теперь во время ливня и паводков в диспетчерской «Инженерных систем» раздаются «единичные» сигналы о помощи.
Новый участок сетей появился на улице Труда, 9, улице Прибрежная, 12 в поселке Прибрежный.
Во дворах домов по улице Ленинская, 110, Дыбенко, 116, Мяги, 24, Литвинова, 328 были построены новые дождеприемные колодцы с подключением к действующим сетям. Проделана работа по восстановлению работоспособности неработающих сетей дождевой канализации во дворах домов по улице Владимирская, 7, улице Бубнова, 9, улице Г. Димитрова, 92.
А на Заводском шоссе ливневки должны появиться, когда его отремонтируют капитально. Этот вопрос, уверяют в мэрии, находится на личном контроле у главы города Олега Фурсова.