В больничный стационар станет попасть еще сложнее

В регионе сокращают койко-места в стационаре

 До Самарской области докатилась федеральная волна сокращений в медицинских учреждениях. В следующем году в регионе планируют на 5% сократить число койко-мест в больницах. Как рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Виктор Мокшин, поток пациентов и средств перераспределят из стационара в поликлиники. Эксперты «МК в Самаре» допускают, что сокращение больничных коек возможно, но только если повысится эффективность работы амбулатории, что, впрочем, пока вызывает сомнения.

В регионе сокращают койко-места в стационаре
Глава ТФОМСа Виктор Мокшин считает, что пациенты даже не заметят, что койко-мест станет меньше.

 По словам Виктора Мокшина, объемы стационарной медицинской помощи уменьшат за счет развития стационарозамещающих видов помощи в амбулаторно-поликлинических условиях. Он настаивает на том, что пациенты, которым нужна стационарная помощь, смогут ее получить и не заметят грядущей реформы. Те же, кого можно вылечить без госпитализации, получат необходимую помощь в поликлинике.

«На первичном уровне, в поликлинике пациентам будет оказана такая помощь, чтобы их не пришлось помещать в стационар. Если лечение возможно в амбулаторных условиях, а не в стационаре, предпочтение будет отдаваться именно такой форме. Если же пациенту требуется госпитализация, конечно, его поместят в больницу», - пояснил Мокшин.

С одобрением о сокращении койко-мест отозвался депутат Самарской губернской думы, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николай Ренц. Он считает, что в некоторых больницах региона «койки работают неэффективно, с недостаточной нагрузкой» и их можно сокращать. Он рассказал, что в тольяттинской больнице за последние 14 лет количество койко-мест сократилось более чем вдвое, и считает это положительной тенденцией.

«В начале 2000-х годов у нас было более 3 тысяч коек, мы сократили их до 1,2 тысячи. Мы и сейчас находимся в этом процессе и ежеквартально, по тому или иному профилю, уменьшаем количество развернутых коек», - рассказал врач-депутат «МК в Самаре».

Он считает, что это связано с улучшением качества медицинских услуг, развитием технологий и, как следствие, сокращением времени пребывания пациентов в больнице.

«Семь лет назад продолжительность пребывания пациента в нашей больнице в среднем составляла 12 дней, а сейчас – восемь. Технологии идут вперед, быстрее ставится диагноз, используются более современные методы лечения и препараты, больные скорее выздоравливают, и количество используемых коек сокращается», - поделился Ренц.

Некому лечить

Депутата, как и главу Территориального фонда ОМС, не смущает, что уже сегодня многие поликлиники Самары перегружены, к каждому специалисту выстраиваются очереди, не хватает медицинских кадров. В региональном министерстве здравоохранения также отмечают, что «не все поликлиники пока готовы взять на себя такую нагрузку в должном объеме».

«Одна из причин этого – дефицит кадров и низкий уровень подготовки работающего персонала. Между тем еще 20-30 лет назад многие врачебные манипуляции и оперативные вмешательства доктора выполняли в поликлиниках, без госпитализации пациента. Особенно характерна эта проблема для сельских медучреждений», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Николай Ренц, впрочем, отметил, что в регионе есть государственные учреждения, хорошо укомплектованные медицинским персоналом. Но большинство по-прежнему испытывает проблемы с кадрами, причем как в поликлиниках, так и в стационарах. Он рассказал, что в Самаре на 10 тысяч жителей приходится около 50 врачей, в Тольятти – всего 31. В целом по области – 39 врачей на 10 тысяч населения.

«Есть поликлиники, хорошо укомплектованные, где налажена работа. А есть с низкой укомплектованностью. Для поликлиник это может оказаться непростой задачей, но это не значит, что не надо двигаться в данном направлении. Сокращение коек и приток пациентов не произойдут в одночасье, и к этому надо готовиться», - отметил Ренц.

Виктор Мокшин считает, что проблема нехватки кадров может решиться через 4-5 лет за счет увеличения приема студентов в Самарский государственный медицинский университет.

«Через несколько лет выйдут новые специалисты, которые пойдут работать в региональные поликлиники. Пока же дополнительная нагрузка на амбулаторный прием может быть покрыта за счет врачей из стационара, которые освободятся после сокращения коек», - поделился чиновник.

Экономия на больных

По словам Мокшина, сокращение больничных мест – это общероссийская тенденция, продиктованная недофинансированностью системы здравоохранения. Целью задуманной реформы он называет оптимизацию системы медицинских услуг, перераспределение средств между стационаром и поликлиниками. При этом сокращения расходов не предусмотрено. «На 2015 год бюджет Территориального фонда примерно такой же, как и в 2014 году», - рассказал Мокшин.

Николай Ренц отметил, что недофинансирование системы здравоохранения на сегодня составляет примерно 30%. Депутат считает, что перераспределение средств из стационара в пользу поликлиник сделает их расходование более эффективным.

«Амбулаторная помощь значительно дешевле, и чем больший объем ее будет оказан на уровне поликлиник, тем меньше ресурсов система потратит в целом на одного пациента. А сэкономленные деньги можно направить на повышение качества медицины: покупать разовое белье для операционных, более современные расходные материалы в достаточном количестве», - надеется врач-депутат.

Член Координационного совета Госдумы по вопросам инновационного развития медицинской и фармацевтической промышленности Давид Мелик-Гусейнов считает, что российское здравоохранение нужно реформировать, однако это следует делать крайне осторожно, чтобы не навредить и еще больше не дискредитировать государственную систему здравоохранения.

«Есть деньги в системе здравоохранении - она будет работать, не станет денег – не будет работать. Но сокращать нужно с умом, чтобы из системы не уходили качественные, эффективные и добросовестные доктора. Должна быть проведена массовая независимая оценка навыков и знаний врачей. И уже после этой независимой оценки можно публично осуществлять планы по сокращению – и больничных мест, и медперсонала. Этого нельзя делать тайно, потому что это порождает социальный гнев», - рассуждает эксперт.

В федеральном тренде

Давид Мелик-Гусейнов рассказал «МК в Самаре», что сокращение финансирования стационара и перераспределение средств в амбулатории – это общероссийская тенденция, которая во всех регионах проходит с разной степенью болезненности.

В Москве, например, это отразилось в массовом сокращении врачей из стационара. Им предлагают остаться в своем отделении на месте санитаров или переходить в амбулаторию, где ощущается острая нехватка медицинского персонала.

Этот процесс затронул и Самару. Федеральное правительство утвердило концепцию развития здравоохранения, по которой к 2018 году доля затрат на стационарную помощь должна быть снижена и перенаправлена в пользу амбулатории.

«Дело в том, что денег в системе ОМС не хватает, - сообщил Мелик-Гусейнов. - И перед регулятором встает дилемма: оставить всех и всем недоплачивать либо, сократив некоторое количество работников, остальным повысить зарплату. Это очень больной вопрос, но он сегодня склоняется в сторону сокращений».

Эксперт отметил, что в России на порядок больше медицинской инфраструктуры, чем в западных странах. Врачей на душу населения у нас более чем в два раза больше, чем во Франции или Германии. Однако, считает он, российских и западных врачей нельзя сравнивать. Там в основном с больными работает средний медицинский персонал. Нашим же врачам приходится заниматься и делопроизводством, и лечением, и исполнять обязанности медсестер, и проводить сомнительные мероприятия вроде «школы пациентов».

Основной проблемой современной российской системы здравоохранения Мелик-Гусейнов называет нехватку среднего медицинского персонала. Из-за этого и медики высшего звена работают менее эффективно.

«Когда строилась новейшая история российской системы здравоохранения, мы выпускали очень много врачей, но так и не дали системе среднего медицинского персонала. Поэтому данные реформы проходят очень болезненно», - считает эксперт.

Помощь не придет

Категорически против сокращения больничных коек высказался депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин. Он отметил, что уже сейчас при амбулаторном лечении пациенты не всегда могут получить необходимый объем услуг и квалифицированную помощь, которые предоставляют в стационаре.

«Амбулаторное лечение – это то, что в народе называют «прокапаться». Это нахождение в поликлинике в дневном режиме, которое неизменно связано с длинными очередями, что само по себе является серьезной нагрузкой, особенно для больных людей. И объем услуг, и их качество в амбулатории, как правило, бывают ниже, чем в стационаре. Поэтому я категорически против таких сокращений», - поделился депутат и пообещал поднять эту проблему на ближайшем заседании профильного думского комитета.

Мелик-Гусейнов также считает, что нельзя сокращать систему стационарной медицины, пока не выстроена и не отрегулирована работа поликлиник. Он уверен, что между этими двумя ветвями должна быть преемственность.

«Иначе можем получить ситуацию, когда пациентам будет просто некуда обратиться. Нельзя что-то рушить, пока не построили другое. Эту реформу нужно проводить очень аккуратно. Пока же все говорит о том, что наша система работает неэффективно», - констатирует эксперт.   

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру