Чиновник помог сыну за счет казны

Проверки в госучреждениях области показали крупные нарушения

 Счетная палата закончила масштабные проверки в организациях, подведомственных региональному минэкономразвития. Тут и неэффективность использования бюджетных средств, и явные признаки коррупции. Материалы проверки направлены в губдуму и областную прокуратуру. Однако уже сейчас некоторые депутаты говорят о том, что никаких серьезных мер по результатам проверки не последует. А независимые наблюдатели не исключают, что повышенный интерес Счетной палаты продиктован борьбой групп влияния внутри областного правительства. «Зуб» на Александра Кобенко якобы имеет один из советников губернатора Самарской области.

Проверки в госучреждениях области показали крупные нарушения
В министерстве Александра Кобенко не согласны с претензиями аудиторов.

 За последние месяцы аудиторы проверили сразу несколько учреждений, которые находятся в ведомстве министерства экономики Самарской области. Среди них, в частности, «Центр инновационного развития и кластерных технологий» («ЦИК СО»). Он был создан в 2010 году для повышения конкурентоспособности малого и среднего бизнеса. Т.е. фактически оказывал консультационные услуги предпринимателям. В 2013 году перечень видов деятельности организации дополнился более чем 30 наименованиями работ и услуг. В том числе поддержкой инновационной деятельности, кластерных инициатив и проектов. Однако, как показала проверка, фактически никаких инновационных проектов и инфраструктуры создано не было. Всю работу «ЦИК СО» передал подрядчикам.

Чиновник помог сыну

Вообще, «ЦИК СО» отличился. Организация, пришли к выводу аудиторы, заключала за бюджетный счет сделки с заинтересованностью на 62,6 млн рублей. Действительно, зачем обходить вниманием своих родственников, когда можно помочь их бизнесу за счет государства?

Не совсем ясно, почему эти деньги осваивались именно через «ЦИК СО». По мнению аудиторов, работы, на которые пошли средства, относятся к полномочиям самого министерства. Так, в положении о ведомстве говорится, что оно должно заниматься разработкой и реализацией региональной социально-экономической политики. Среди его полномочий - разработка стратегии социально-экономического развития губернии на среднесрочный период, а также осуществление господдержки малого и среднего бизнеса. Однако в 2013 году министерство, сославшись на нехватку квалифицированных сотрудников, делегировало часть этого функционала своему подведомственному учреждению «ЦИК СО». У того, собственно, тоже своих сил не оказалось – оно заключило пять контрактов с субподрядчиками. В двух из них Счетная палата усмотрела заинтересованность сотрудников «ЦИК СО». Так, контракт почти на полмиллиона рублей был заключен с ООО «Менеджмент консалтинг», директором которого является Александр Крайнов, сын члена наблюдательного совета распределявшей деньги организации Василия Крайнова.

Заинтересовала аудиторов и стратегия конкурентоспособности региона до 2030 года. Ее разработало ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп». За свою работу компания получила почти 30 млн рублей. Размер гонорара стал абсолютным рекордом за аналогичные работы по стране. Для сравнения: подобный документ для Санкт-Петербурга на 2012-2014 годы обошелся менее чем в 3 млн рублей, для Новосибирской области до 2025 года – в 26,5 млн, для Ульяновска – в 15 млн, а для Мордовии и вовсе в 4,5 млн рублей.

Госконтракты в «ЦИК СО» исполнялись с привлечением субподрядчиков. Как пояснили в самом учреждении, это обусловлено тем, что собственными силами выполнить все работы было невозможно из-за нехватки квалифицированных кадров. При этом организация распределяла работу между субподрядчиками без конкурсного отбора, сделали вывод в Счетной палате.

Отмечено также, что свое имущество «ЦИК СО» использовал неэффективно. Например, более года там простаивает оборудование стоимостью без малого 3 млн рублей.

Двойной удар

Недоумение у Счетной палаты вызвало существование казенного учреждения «Агентство по контролю оборота алкогольной продукции» («АКОАП»). В нем работает 25 человек со средней зарплатой 26 тыс. рублей в месяц (директор получает в два раза больше). По данным аудиторов, организация фактически дублирует деятельность целого департамента в минэкономики с сопоставимой численностью сотрудников. Проверяющие пришли к выводу, что 12 сотрудников департамента министерства имеют тот же функционал, что и работники «АКОАП». При этом отчеты учреждения носят лишь промежуточный характер, а все юридически значимые действия осуществляют сотрудники департамента. Объем финансирования учреждения за 2012-2013 годы составил более 41 млн рублей.

Технопарк и ныне там

Вспомнила Счетная палата и о созданном еще при Габибулле Хасаеве (бывший министр экономического развития – «МК») ОАО «Технопарк». Аудиторы Счетной палаты выявили нарушения финансово-хозяйственной деятельности более чем на 104 млн рублей. В результатах проверки не раз указывается на неэффективность всего руководства общества во главе с бессменным директором Сергеем Поповым. В том же аудиторы упрекают и представителей облправительства, которые состоят в органах управления «Технопарка». За все время существования ОАО не справилось с основными своими задачами: технопарк в Самаре так и не был создан. Напомним, землю под строительство выделили еще в 2007 году. Однако затем там были найдены карстовые породы, что сильно увеличило прогнозную стоимость строительства. Впрочем, многие наблюдатели изначально весьма скептически относились к идее создания там технопарка и вообще возможности найти частных инвесторов для проекта. В конце концов поиск инвесторов закончился на уровне подписания единственного соглашения о намерениях.

Директор ОАО «Технопарк» Сергей Попов представил свои аргументы.

«Технопарк» исполнял роль посредника, сдавая в субаренду площади, полученные в аренду у областного минимущества. Речь идет о помещениях в бизнес-инкубаторе на территории СГАУ. При этом резиденты платили аренду без понижающего коэффициента, что могло бы сэкономить им, по подсчетам проверяющих, миллион рублей. Это, впрочем, компенсировалось тем, что руководство «Технопарка» не спешило подгонять с платежами должников по аренде.

В целом за четыре года ОАО «Технопарк» перечислило в областной бюджет 1 тыс. рублей в виде дивидендов. Зарплата гендиректора, однако, была не самой маленькой - 70 тыс. рублей в месяц. Мин-экономразвития, как госзаказчика выполнения госконтрактов, судя по всему, не особо волновала результативность использования бюджетных средств. Об этом говорит то, что при систематическом невыполнении плана финансирование в 2010-2013 годах осуществлялось в полном объеме. Оптимизировать расходы даже не пытались, а акты сдачи-приемки поставленных услуг подписывались без претензий и замечаний.

Аудиторам Счетной палаты также непонятна позиция минэкономразвития, которое наделило ОАО «Технопарк» полномочиями в сфере создания и развития инфраструктуры индустриальных парков и присвоило ему статус уполномоченной организации. И это при полном отсутствии результатов работы и наличии признаков банкротства.

У Попова все спокойно

Генеральный директор ОАО «Технопарк» Сергей Попов с результатами проверки не согласен. Он, в частности, утверждает, что технические задания и критерии отбора, указанные в конкурсной документации, не исключали участия в конкурсе иных организаций. И считает, что выводы проверяющих о грубом нарушении условий государственных контрактов и плохом финансовом состоянии организации несостоятельны.

Еще при Габибулле Хасаеве была создана организация, эффективность которой вызвала сомнения у проверяющих.

«Результаты финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Технопарк», отраженные в значениях коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость, и рассчитанные проверяющими, значительно превышают нормативные значения, - заявил он «МК в Самаре». – А факт снижения стоимости чистых активов общества по сравнению с уставным капиталом сам по себе не является признаком банкротства».

В качестве причины приостановки строительства технопарка в Самаре Попов указывает резкий спад инвестиционных возможностей бюджета Самарской области по реализации крупных инвестиционных проектов во время экономического кризиса 2008-2009 годов. Кроме того, по словам Попова, в связи со строительством стадиона к чемпионату мира по футболу в 2018 году были изменены проектные решения освоения территории, прилегающей к Радиоцентру. А именно там и планировалось строить технопарк. Впрочем, надо отметить, что решение о строительстве в этом месте стадиона было принято уже не через один год после окончания кризиса, пик которого пришелся на 2009 год.

Все результаты проверок учреждений, подведомственных минэкономразвития, направлены в областную прокуратуру и губернскую думу. Однако ни там, ни там с выводами не торопятся. В надзорном ведомстве «МК в Самаре» заявили, что срок рассмотрения документов – месяц. И только после этого могут появиться какие-либо решения.

Депутат Самарской губдумы Гумар Валитов не взялся прогнозировать реакцию прокуратуры и губернатора по результатам проверки. «К сожалению, все зависит даже не от того, насколько замечания серьезны и обоснованны, а от того, как складываются отношения властных структур с тем же министром экономического развития, кто лоббирует его интересы, - считает он. - Личностные взаимоотношения в этом случае играют гораздо большую роль, чем законодательство».

Его коллега Константин Ряднов, комментируя результаты проверки, отметил недопустимость неэффективного использования бюджетных средств на организацию, которая фактически дублирует функции министерского департамента. «Мне не понятно, для чего эта структура была создана, поэтому при обсуждении на профильном комитете в губдуме буду рекомендовать упразднить ГКУ «АКОАП»», - сказал он.

Заседание профильного комитета обл-парламента, где предстоит рассмотреть результаты проверок Счетной палаты, состоится во второй половине октября. «МК в Самаре» будет следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру