Древняя крепость зависла меж двух ведомств

Вопрос о консервации памятника застрял между властями разного уровня

 Уникальную археологическую находку - крепость начала XVIII века, обнаруженную в районе Хлебной площади, могут оставить открытой для снега и дождя. Решение о том, консервировать ли памятник археологии, в министерстве культуры Самарской области планируют принять только в следующем году. За это время остатки деревянной постройки неизбежно пострадают от стихии. Археологи надеются, что помощь в сохранении объекта придет из мэрии. Эксперты же уверены, что консервация входит в компетенцию минкульта и городская власть не сможет взять на себя полномочия региональной.

Вопрос о консервации памятника застрял между властями разного уровня
Как только начнется непогода, старинной постройке придется несладко,если ее не законсервировать.

 Напомним, в августе этого года группа археологов обнаружила в районе Хлебной площади фрагменты деревянной крепости, построенной, предположительно, в 1706 году. Остатки постройки находились в прекрасном состоянии, и археологи заявляли «МК в Самаре», что раскоп необходимо углублять и расширять. Надо отметить, что в конце августа, когда шли дожди, исследователи начинали свой день с того, что ведрами вычерпывали из раскопа воду, которая разрушала деревянную крепость.

Уже тогда археологи говорили о необходимости законсервировать раскоп, чтобы уберечь находку от разрушающего действия стихии, и рассказали, что фотографии крепости легли на стол Ольге Рыбаковой, однако они не знали, какое решение по этому вопросу приняла министр. Корреспондент «МК в Самаре» отправила в ведомство запрос, ответ на который вызывает опасения за судьбу археологического памятника.

Как пояснили в ведомстве, научная экспедиция на территории Хлебной площади проводится ГБУК «Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина». На это в рамках областной целевой программы «Культурное наследие» на 2012 - 2020 годы» была предоставлена субсидия, отчитаться по которой музей должен до 31 декабря 2014 года. И, как сказано в ответе ведомства, решение о необходимости проведения дальнейших работ по консервации памятника у минкульта появится после принятия и изучения научного отчета музея. А это значит, что всю осень и часть грядущей зимы раскоп с памятником будет открыт ветрам, дождям и снегу.

Впрочем, как рассказал «МК в Самаре» участник археологической экспедиции Николай Лифанов, музей им. Алабина не принимает непосредственного участия в исследованиях. Раскопки уже второй год ведутся силами СамГУ и Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

«Областной администрацией были выделены деньги на эти работы, но пока что раскопки проводятся за счет вузов. Музей им. Алабина в качестве представителя министерства культуры будет принимать их результаты. Пока мы работаем на вузовские деньги, министерство же оплатит работы по их окончании», - сообщил Лифанов.

Изначально планировалось, что археологи сдадут работу еще к 30 декабря 2013 года, но поскольку раскопки оказались значительно более сложными и объемными, чем предполагалось, работы были перенесены на следующий сезон. Лифанов надеется, что в этом году они будут закончены.

Город откликнулся

Интерес к научной находке уже проявила администрация Самары. Глава города Дмитрий Азаров осмотрел обнаруженные фрагменты деревянных конструкций крепости и пообещал, что мэрия примет участие в консервации и музеефикации материалов. Кроме того, силами города вокруг раскопа спилили деревья, которые угрожали обрушиться, а МП «Инженерные системы» приняло на себя обязанности по откачиванию воды из раскопа в случае дождей.

Лифанов рассказал, что предварительные работы по консервации объекта уже начаты – готовится проект. На раскопе побывали специалисты-реставраторы. Пока археолог не взялся назвать сроки работ по консервации, но отметил, что «принципиальное решение» главой города об этом уже принято.

Обреченный памятник?

Впрочем, сторонние эксперты полагают, что надежды археологов могут оказаться необоснованны. Как пояснил «МК в Самаре» доктор исторических наук, член городской топонимической комиссии Самары Глеб Алексушин, городская власть просто не может взять на себя работы по консервации памятника археологии, так как это входит в компетенцию власти региональной.

«Это классическая ситуация для нашей страны, когда решение принимается на двух-трех разных уровнях, - говорит Алексушин. - Что можно ожидать от города, если решение принимается в министерстве культуры? И городская администрация ничего не может сделать, хотя я знаю, что Азарова эта находка очень порадовала, и он, конечно, хотел бы эту проблему решить. Но у города нет таких полномочий».

По словам историка, на совещании в мэрии, на котором обсуждалась судьба археологического открытия, глава города говорил, что администрация может взять на себя вопрос создания на этом месте музейного комплекса. «О консервации памятника там вообще речи не шло», - рассказал Алексушин.

Отметим, что в середине сентября на официальном сайте горадминистрации была размещена новость, что мэр дал поручения «в кратчайшие сроки решить вопрос с защитой объекта от внешнего воздействия и повреждений, содействовать в проведении консервации». И многочисленные новостные СМИ разнесли эту новость как решение о консервации, которое принимают в администрации. Хотя, как говорят эксперты и обычная логика, это решение не может быть принято в стенах мэрии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру