Гринблат удержался в кресле

Следственный комитет не сдал тольяттинского депутата

Депутат Тольяттинской городской думы Борислав Гринблат, судя по всему, избежит ответственности за резкие слова, сказанные им в адрес представителей тольяттинской мэрии в июне этого года. Следственный комитет отказался возбуждать против него уголовное дело по статье «Клевета». 

Следственный комитет не сдал тольяттинского депутата

Ранее «МК в Самаре» писал про конфликт между темпераментным парламентарием и мэрией Тольятти, произошедший в июне на заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию гордумы, которую возглавляет Гринблат.

Депутаты провели проверку и установили, что мэрия отчиталась о ликвидации рекламных конструкций, которая на самом деле не проводилась. Гринблат раскритиковал работу администрации по демонтажу незаконной рекламы. По словам члена комиссии Алексея Сазонова, парламентарий обвинил власти в воровстве денег у детей и стариков.

У потрясенного этими словами руководителя управления потребрынка Рафаиля Сунгатуллина якобы тогда случился гипертонический криз, а его коллега записал высказывания Гринблата на диктофон и отправил запись вместе с жалобой на него и обвинением в клевете в прокуратуру. Последняя нашла признаки клеветы и отправила материалы следователям. Следственное управление СКР по Самарской области после долгого молчания, наконец, ответило, что в возбуждении уголовного дела против Гринблата отказано в связи с отсутствием состава преступления.

Рафаиль Сунгатуллин отказался комментировать отказ следователей, сославшись на то, что не располагает информацией о нем. По словам члена комиссии по муниципальному имуществу гордумы Алексея Сазонова, конфликт с Гринблатом в мэрии пока исчерпан. «На совете думы Гринблата предупредили, что так себя вести нельзя», - рассказал он.

Дозвониться до парламентария на момент сдачи номера не удалось. Как сообщил «МК в Самаре» адвокат Александр Паулов, работники мэрии могут оспорить решение следователей.

«Любое решение следственных органов может быть обжаловано либо вышестоящему начальству, либо прокурору. Также это можно сделать в суде, - говорит юрист. - Но сложность с депутатом связана с тем, что дело в отношении него имеет право возбудить только следственный комитет».

По мнению же адвоката Вячеслава Яблокова, даже в этом случае у мэрии нет шансов добиться лишения Гринблата депутатского кресла.

«Конечно же, у представителей мэрии есть возможность обжаловать принятое решение, но перспективы возбуждения уголовного дела по клевете для меня являются весьма призрачными. Скорее всего, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела будет отменено прокуратурой, и материал будет направлен на дополнительную проверку. Однако по результатам первой и последующих дополнительных проверок будет вынесено аналогичное и законное решение», - полагает он.

Хотя конфликт Гринблата с мэрией пока приутих, по словам Сазонова, породившая его проблема с демонтажем незаконной рекламы в Тольятти остается нерешенной.

«Демонтаж незаконной рекламы производится. Но обычно чиновники демонтируют с одной стороны улицы, а ставят потом эту же рекламу на другую сторону. Мэрия давала нам список якобы демонтированных рекламных конструкций. Депутаты-одномандатники хорошо знают свои округа и обнаруживают, что по указанным адресам никогда не было этих реклам из списка. Соответственно мэрия дает сведения, что демонтировали установки по несуществующим адресам. Это подтверждает и общественный совет», - говорит Сазонов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру