Собачья доля

Приюты не могут получить субсидии, обещанные городом на содержание бездомных животных

Администрация Самары так и не выплатила обещанных денег на содержание безнадзорных животных. Ни частные лица, взявшие себе потерявшихся братьев меньших, ни приюты не смогли получить ни одной выплаты – из-за сложной документации и непонятных условий. При этом в мэрии отметили, что в этом году в городе сократилось число граждан, укушенных бродячими животными. Вот только госпитализировать их при этом почему-то стали чаще. 

Приюты не могут получить субсидии, обещанные городом на содержание бездомных животных

Как сообщили «МК в Самаре» в городском департаменте благоустройства и экологии, ежегодно в столице региона «изымается из городской среды» 12-14 тыс. безнадзорных собак. При этом в департаменте утверждают, что по состоянию на ноябрь 2012 года, когда был проведен последний мониторинг, в городе обитало 9,2 тыс. бродячих собак. Наибольшее их число – 18,5 тысячи – отмечалось в 2008 году. Данных на 2013-й и 2014 год в мэрии нет.

Экологи и защитники животных утверждают, что число бездомных собак на улицах остается стабильным и кардинальным образом измениться не может, так как «природа не терпит пустоты», и если часть животных уничтожить, на месте их обитания появятся новые.

«Они забрали из какого-то двора двух собак, которые, возможно, не пускали туда других. После этого на освободившемся месте может появиться новая стая», - рассуждает директор приюта «Твои друзья» Марина Грабовенко.

Экологический адвокат Дмитрий Медведев считает, что в скором времени нам стоит ожидать увеличения численности бездомных собак и кошек, ведь их кормовая база улучшается ежегодно. «Это и переполненные контейнеры с бытовыми отходами, и сердобольные граждане, подкармливающие животных. Такие условия в совокупности с отсутствием регулирования рождаемости и постоянной подпиткой генофонда за счет брошенных домашних питомцев не могут не привести к стабильному росту популяции собак и кошек», - отмечает Медведев.

Гуманное уничтожение

Отловом безнадзорных животных по муниципальному контракту в Самаре занимается ООО «БИС Самара». За полгода оно изъяло 5 863 собаки и 5 кошек. Дальнейшую судьбу животных решают в ГУ СО «Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных». Большинство из них подвергается эвтаназии «гуманным методом с применением инъекции». Тех из братьев меньших, кому повезло больше, стерилизуют и кастрируют в ветеринарной клинике в пос. Управленческий. Их помечают, передерживают и возвращают в город.

Это, кстати, вызывает неоднозначную реакцию у общественности и экологов. Медведев называет программу по гуманному сокращению численности бездомных животных малоэффективной. Программа, запущенная еще в 2007 году, предполагает стерилизацию отловленных животных, однако, отмечает юрист, это не делает их безопасными для населения. Изначально задумывалось, что таким образом город сможет решить проблему за 5 лет. «Однако, как мы все видим, заметных изменений в этой сфере не произошло», - говорит Медведев.

Деньги на прокорм

В 2013 году мэрия попробовала ввести еще одну программу, призванную гуманным методом сократить количество бродячих животных. В октябре прошлого года был утвержден порядок выдачи денег из бюджета тем, кто заберет с улицы собаку или кошку. Речь шла как о частных лицах, так и о приютах, которые готовы были оставить животных у себя на время розыска их владельцев – на шесть месяцев. Они могут сами найти животное и заявить об этом в полицию или администрацию либо забрать у муниципальных служб уже найденное. Постановлением предполагается, что животное потерялось и хозяин заберет его обратно.

Это значит, пояснила Марина Грабовенко, что в течение шести месяцев приют не может отдать собаку или кошку новому хозяину, что противоречит цели работы приютов. Поэтому большинство из них даже не стали пытаться подавать заявки на участие в программе.

«В принципе, администрация все правильно сделала, но получается, что если ты нашел животное на улице, то должен полгода его держать у себя, ждать, когда владелец за ним обратиться, и искать ему нового владельца только через полгода», - рассказала Грабовенко.

Дмитрий Медведев также считает инициативу городских властей неэффективной. По данным юриста, в среднем в приюте содержание одного животного обходится в 18 тыс. рублей, и он считает такие траты дорогим удовольствием для налогоплательщиков. Руководители приютов, впрочем, уверяют, что администрация грозилась возмещать до 3 тыс. в месяц, но и этих денег получить они не могут.

Как рассказала директор приюта «Надежда» Амаль Баева, ее заведение пыталось принять участие в этой программе – возместить затраты на трех бездомных собак, но пока не получило от администрации ни копейки. «Две собаки – ротвейлер и шарпей – попали в отлов, еще одна была найдена физлицом. Гражданин по этой программе написал заявление в администрацию, его приняли, рассмотрели и определили собаку к нам», - рассказала Баева.

Впрочем, приют вскоре нашел хозяев ротвейлера и шарпея, но они не захотели забирать домашних питомцев обратно и выдали приюту отказные. «С этого момента мы потеряли право на субсидию, потому что, как только мы находим прежнего владельца, расходы на содержание этих животных должна покрывать не администрация, а владелец собаки», - сообщила Баева.

Впрочем, пока в «Надежде» остается одна собака, которая может пройти по программе, но приют не может оформить необходимый пакет документов, чтобы получить обещанные деньги.

«Здесь больше наша вина, потому что нет опыта работы с такими документами, нам приходится их переделывать. Это лишняя морока, мы заняты собаками, основной работой. Это не значит, что администрация чинит нам препятствия. У них есть свои правила, мы пока учимся их выполнять», - отмечает директор приюта.

Человеческий фактор

Говоря о причинах большого количества животных на улицах, все наши собеседники сходятся на том, что у россиян нет культуры обращения с домашними питомцами. «Пока в России не будет закона об ответственном отношении к животным, пока по закону человек не должен будет отвечать за животное, которое ему принадлежит, сдвинуть эту ситуацию с места мы не сможем», - считает Марина Грабовенко.

«На местном уровне эту проблему не решить, но можно работать с населением, повышать культуру, призывать стерилизовать животных. Вешать адресники на домашних животных, чтобы в случае потери их можно было вернуть хозяевам, - рассуждает Амаль Баева. – Этот дикий отлов, эти потравы – все так и будет, пока мы не научим людей отвечать за своих питомцев».

Дмитрий Медведев также отмечает, что российское законодательство в этой сфере устарело и не учитывает современные реалии. «Все, что остается городским властям в этой ситуации, – это организация регулярной уборки контейнерных площадок, ликвидация несанкционированных свалок отходов, проведение разъяснительной работы среди населения, ну и, разумеется, отлов безнадзорных собак и кошек», - считает он.

В последнее время в Самаре все больше случаев травли собак прямо на улицах.

Убийцы среди нас

Собеседники «МК в Самаре» отмечают, что в последнее время увеличилось число случаев травли собак прямо на улицах. «Это делают и догхантеры, и дворники. Очень много бездомных собак было убито, - рассказывает Баева. - Но сейчас мы видим, как на улицах появляются новые собаки - потерянные, брошенные или щенки – ненужный приплод».

Она отмечает, что общество очень агрессивно относится к бездомным собакам, откуда и появляются догхантеры, считающие себя «волонтерами-санитарами». «Во многих других странах люди лояльно, спокойно на это реагируют. Есть собаки, но они никому особенно не мешают, - рассуждает Баева. - А у нас какая-то массовая фобия, которая раздувается до невероятных размеров, что всех перегрызут. Администрация вынуждена реагировать и убирать собак с улиц. А как их убрать, если их много, их бросают?»

Медведев также отмечает большое количество догхантеров, более того, юристу регулярно приходится работать с делами, связанными с их деятельностью. Он рассказал, что эти люди становятся фигурантами уголовных дел по уголовной статье «Жестокое обращение с животными», максимальное наказание по которой – два года тюрьмы. «К тому же деятельность догхантеров не способна даже минимально уменьшить численность бездомных собак, и представителям этого движения я не рекомендую тешить себя иллюзиями на этот счет», - считает Медведев. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру