Свадебный кандидат

«Белый дом» снова поставил на Валерия Синцова

16.07.2014 в 11:32, просмотров: 1450

Предвыборная губернаторская кампания пополнится еще одним участником. По информации «МК в Самаре», к выдвижению готовится лидер партии «Патриоты России» и одновременно директор муниципального предприятия «Дворец торжеств» Валерий Синцов. В 2010 году на выборах мэра Самары он уже создавал видимость участия непарламентских партий в кампании и оттягивания «протестных» голосов. На этот раз, уверены наблюдатели, ему уготована та же роль. 

Свадебный кандидат
Валерий Синцов уже имеет навык работы на выборах в одном ключе с кандидатом от власти.

Конференция «Патриотов России» по выдвижению кандидата пройдет 16 июля. Как рассказал «МК в Самаре» Валерий Синцов, решение о том, что нужно участвовать в этих выборах, принято было давно, но до последнего момента он оценивал ситуацию. «Поговорив с рядом депутатов, решил, что можно идти», - сказал он. Впрочем, автором идеи стал, по словам одного из высокопоставленных чиновников в областном правительстве, совсем не Валерий Синцов. Принципиальное решение было принято именно в самарском «Белом доме». А остальных кандидатов – выдвиженцев КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР Михаила Матвеева, Михаила Маряхина и Михаила Белоусова - об участии Синцова известил еще на прошлой неделе вице-губернатор Дмитрий Овчинников. Собственно, лидер «Патриотов России» и должен стать техническим кандидатом. Эта роль для Синцова, который возглавляет муниципальное предприятие «Дворец торжеств», не нова. В 2010 году он выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Самары. Как рассказывали тогда источники в облправительстве, подписи в поддержку выдвижения для него активно собирали в том же «Белом доме». По результатам голосования Синцов получил 4,98%. Причем никакой видимой агитационной кампании он не вел.

«Накануне того, как Валерий Синцов принял решение о выдвижении, его видели в администрации Самарской области, - рассказал первый секретарь обкома КПРФ Алексей Лескин. – Думаю, о причинах его появления в этой кампании нужно спросить его и тех людей, к кому он заходил. Видимо, в этих кабинетах администрации как раз и сидят люди, которые являются авторами решения. Это наша точка зрения». В штабах конкурентов Николая Меркушкина не сомневаются, что Валерий Синцов получит необходимые подписи муниципальных депутатов. «По моей информации, в правительстве в управлении по работе с муниципалитетами есть задача собирать два комплекта подписей, соответственно, для Меркушкина и еще одного технического кандидата. Складывая эти данные с выдвижением Синцова, не остается сомнений, что второй «комплект» как раз для него», - на условиях анонимности поделился с «МК в Самаре» функционер КПРФ.

Как известно, сейчас документы в облизбирком сдали четверо кандидатов: кроме Николая Меркушкина и вышеназванных представителей парламентских партий, заявлялась еще лидер «Воли» Светлана Пеунова. Однако у всех, кто приступил к сбору автографов, уже возникли проблемы. По словам Лескина, за первые два дня поездок по муниципалитетам коммунистов повсюду встречали отказами. «Депутаты в неофициальных беседах говорят, что им строго запретили подписываться за выдвиженцев КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», - заявил главный коммунист области. К примеру, коммунистам и либерал-демократам к концу прошлой недели удалось получить только по два десятка подписей. Причем начинали, естественно, со «своих». Собрать нужно не менее 266 до 30 июля.

Заведующий кафедрой социологии и политологии Самарского госуниверситета Евгений Молевич с иронией отнесся к появлению в избирательной кампании Валерия Синцова. «Этот кандидат абсолютно не нужен, - считает он. – Губернатор хочет создать очень широкую палитру мнимых соперников, но люди не дураки, и они не относятся к таким кандидатам всерьез». Лидер партии «Яблоко» в Самарской области Игорь Ермоленко, однако, видит в выдвижении Валерия Синцова рациональное зерно. «Получить процент голосов, сильно превосходящий путинский результат, на этих выборах Николаю Меркушкину, наверное, было бы не очень хорошо. Поэтому проценты нужно поделить между кандидатами», - рассуждает партиец. С одной стороны, Ермоленко видит в появлении нового кандидата «расширение конкуренции», с другой – возможность поделить голоса противников избрания Меркушкина между большим количеством кандидатов.