«Живу и вижу» женщину с веслом

Классику московского концептуализма выставят в худмузее Самары

 Российских концептуалистов, нонконформистов и мастеров раннего московского концептуализма впервые выставят в Самаре в областном художественном музее.В экспозицию вошли более 70 живописных, графических работ и фотографий. Выставка под названием «Живу и вижу» откроется 9 июля.

Классику московского концептуализма выставят в худмузее Самары

Концептуализм «в русском изводе»

Выставка представляет работы из собрания Музея частных коллекций при Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Когда-то они входили в собрание поэта-концептуалиста, теоретика концептуализма Всеволода Некрасова. В 2011-м, через два года после смерти творца, его наследники и супруга подарили 325 экспонатов отделу личных коллекций Пушкинского музея. Самара увидит избранное.

В большинстве своем творчество авторов, представленных на выставке, отражает художественное направление концептуализма «в русском изводе», относившегося к искусству как к рефлексии.

В список художников входят такие легенды, как Эрик Булатов, Олег Васильев, Виктор Пивоваров, Франциско Инфанте, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, Оскар Рабин, и другие небезызвестные ценителям искусства имена.

От «критической картины» до «женщины с веслом»

Шестеро из этого списка составляют двадцатку самых дорогих из живущих художников России. Наиболее знаменитый из тех, чье творчество выставят в Самаре, - Эрик Булатов. В годы советской власти он был известным иллюстратором детских книг в «Детгизе». Он же явился создателем своего собственного жанра, так называемой «критической картины», в которой соединял изображение с текстом. Причем нередко для текста использовались стихи поэта-концептуалиста Всеволода Некрасова. Слова из его стихотворения «Я ХОТЯ / НЕ ХОЧУ / И НЕ ИЩУ / ЖИВУ И ВИЖУ» стали девизом жизни и творчества Булатова, отразились в одной из его работ и дали название самарской выставке.

В Самару привезут ранние работы Булатова, в которых автор ищет новый язык и графику, заставляющую вспомнить его зрелую живопись. Другой автор, Олег Васильев, примечателен работой со светом и отмечаемыми критиками «высокими и глубокими пространствами».

Виктор Пивоваров, подобно Булатову, в свое время иллюстрировал детские книги, его работы украшали журналы «Мурзилка» и «Веселые картинки». Наравне с другим концептуалистом, Ильей Кабаковым, он является создателем жанра концептуалистского альбома. Одна из его картин, которые увидят гости выставки, - «Социализм или смерть!», представляющая собой авторское понимание образа «женщины с веслом».

Природная геометрия и опыты «лианозовцев»

Следующий в списке авторов, Франциско Инфанте, является участником группы кинетистов «Движение» - продолжателей традиций русского авангарда. «Героями» его работ, начиная с 1970-х годов, часто являются геометрические формы как часть природы, в чем убедятся посетители экспозиции. В Самарской области, кстати, Инфанте приходилось бывать в качестве участника первой Ширяевской биеннале современного искусства.

Остальная часть экспозиции – творения авторов «Лианозовской группы», объединения художников и поэтов 1950-70-х годов. Это Оскар Рабин, Евгений Кропивницкий, Лидия Мастеркова и Владимир Немухин. Рабин прославился не только как художник, но и как организатор знаменитой Бульдозерной выставки 1974 года и первый в СССР автор идеи продажи работ частным образом. Немухин, участвовавший в Бульдозерной выставке, курировал ряд ключевых выставок 1980-х и создавал коллажи с картинами, в которых обращался к теме карточной игры.

Выставка «Живу и вижу», которая станет одним из главных событий культурной жизни Самары этого лета, продлится до 28 августа. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру