Самара: статьи, 29.05.2018

  • Фестиваль «Пресса 2018» — на старом месте

    Фестиваль «Пресса 2018» — на старом месте фото

    27 мая произошло знаменательное для самарцев событие. В этот день после проведенной реконструкции был, наконец, открыт Струковский сад — любимый в народе старейший городской парк, основанный еще в XIX веке.

  • Cirque du Soleil: как это устроено

    Cirque du Soleil: как это устроено фото

    В Казани прошли гастроли Cirque du Soleil. Гастрольный тур продолжает Тольятти. Канадские циркачи привезли яркий рассказ о жизни бразильских насекомых. Репортеры «МК-Поволжье» побывали за кулисами самого знаменитого в мире цирка, поговорили с артистами и узнали, как устроено шоу: где циркачи учились повадкам насекомых, сколько живут сценические наряды и зачем костюмерам по 5 литров водки в день.

  • 27.05.2018

  • Капремонт жилья: заплати или подвинься
    1

    Капремонт жилья: заплати или подвинься фото

    Подвижкой очереди на капремонт депутаты Кинельского района Самарской области намерены устранить несправедливость по отношению к добросовестным плательщикам, дома которых могли бы быть отремонтированы в более ранние сроки.

  • 25.05.2018

  • Засудить независимый профсоюз не удалось

    Засудить независимый профсоюз не удалось фото

    Межрегиональному профсоюзу «Рабочая ассоциация» удалось добиться отмены решения Санкт-Петербургского городского суда о признании организации иностранным агентом и ее ликвидации. По мнению представителей профсоюза, решающую роль сыграла позиция лидера ФНПР Михаила Шмакова, который назвал произошедшее ударом по всем российским профсоюзам: по аналогичным основаниям может быть признана незаконной деятельность любой профсоюзной организации, в том числе и ФНПР.

  • 19.05.2018

  • Коммунисты в Самаре стремятся к власти

    Коммунисты в Самаре стремятся к власти фото

    Стартовавшая на днях компания по выборам губернатора Самарской области уже ознаменовалась первой интригой. В список участников праймериз «Левого фронта» был внесен не только первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин, но и наиболее популярный в народе представитель той же партии Михаил Матвеев. Сам он уверен, что его до выборов не допустят. Однако некоторые эксперты придерживаются другого мнения.

  • 17.05.2018

  • «Самара Арену» окружают горы земли, мусора и камней

    «Самара Арену» окружают горы земли, мусора и камней фото

    Тестовые матчи на «Самара Арене» завершены, и в ближайшее время стадион будет закрыт на доработку. Такое решение федеральных властей совсем не удивительно, если учесть огромные объемы работ, которые предстоит выполнить в рамках проекта по благоустройству окружающей территории. Между тем многие горожане сомневаются, что ее успеют привести в надлежащий вид до начала чемпионата мира.

  • «Самара Арена» прошла испытания

    «Самара Арена» прошла испытания фото

    Третий тестовый матч завершил серию испытаний на стадионе «Самара Арена» в рамках подготовки к футбольному чемпионату мира, который стартует менее чем через месяц. В третьем матче встречались тольяттинская «Лада» и новотроицкая «Носта». Команды подарили собравшимся болельщикам динамичный футбол, но играли при незаполненных трибунах. В целом сам стадион игры принимать готов, но вокруг продолжается благоустройство территории и отлаживается транспортная инфраструктура.

  • 16.05.2018

  • Микрокосмос у наших ног

    Микрокосмос у наших ног фото

    Cirque du Soleil (Цирк дю Солей) возвращается в Казань. С 23 по 27 мая в ледовом дворце «Татнефть-Арена» выступит шоу OVO. Новая постановка легендарного бренда приоткрывает дверь в миниатюрную вселенную, расположенную у наших ног, в пестрый и шумный мир насекомых из шоу OVO (ОВО).

  • 15.05.2018

  • Область на бонус расселит аварийщиков

    Область на бонус расселит аварийщиков

    Сорок семей, живущих в трущобах Сергиевского района, осенью переедут в новые квартиры. Об этом сказали на совещании по вопросам реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. Оно состоялось на прошлой неделе в Сергиевском районе.

  • 13.05.2018

  • В Самару привезли официальный Кубок мира FIFA

    В Самару привезли официальный Кубок мира FIFA фото

    Главный трофей футбольного чемпионата мира выставлен на всеобщее обозрение на одной из самых больших пешеходных площадей в Европе – площади Куйбышева в Самаре. Уже через месяц город примет чемпионат мира, сюда приедут команды, которые на поле стадиона «Самара Арена» будут бороться за этот кубок. Лишь победители смогут поднять его над головой, пока же трофей находится в распоряжении самарских болельщиков.

  • 12.05.2018

  • Музей — дело хорошее, но дорогое

    Музей — дело хорошее, но дорогое фото

    В Тольятти, в котором Владимир Высоцкий никогда не был даже проездом, открывается уже второй центр-музей, посвященный творческому наследию великого барда. Создатели обоих — коллекционеры-энтузиасты, влюбленные в его стихи и песни и желающие приобщить к ним всех вокруг. Поддержка со стороны городских властей выразилась лишь в предоставлении организаторам помещений, платить за которые им оказалось не по карману.

  • 06.05.2018

  • «Крылья» летят в элиту

    «Крылья» летят в элиту фото

    Самарские «Крылья Советов» во втором тестовом матче на стадионе «Самара Арена» одержали победу над краснодарской «Кубанью», тем самым обеспечив себе прямой выход в Премьер-лигу. Команду приветствовало более 40 тысяч болельщиков, которые посетили стадион, готовый принять игры футбольного чемпионата мира.

  • Хоккейную «Ладу» обновляют сверху

    Хоккейную «Ладу» обновляют сверху фото

    В тольяттинской «Ладе» после исключения клуба вылета из Континентальной хоккейной лиги своих постов лишились генеральный и спортивный директора, а также главный тренер. Звучали вопросы и об отставке главы областного Минспорта Дмитрия Шляхтина, который параллельно является вице-президентом клуба. Он свой пост пока сохраняет и призывает поклонников команды оказывать поддержку вновь нанятым специалистам.

  • 05.05.2018

  • Следы на песке: автомобиль на детской площадке

    Следы на песке: автомобиль на детской площадке фото

    Корреспондент «МК-Поволжье» принял участие в рейде административной комиссии Самарского городского района. Проверка была направлена на выявление и фотофиксацию незаконных стоянок автомобилей на придомовых детских и спортивных площадках. Как утверждают организаторы рейда, правонарушения такого рода происходят не слишком часто. Однако по итогам мероприятия нарушители были обнаружены почти в каждом втором дворе.

  • 02.05.2018

  • Отставные чиновники кормятся за счет регионального бюджета
    1

    Отставные чиновники кормятся за счет регионального бюджета фото

    Самарская губернская Дума так и не решилась лишить доплаты к пенсии Меркушкина и его соратников, уехавших за пределы Самарской области. Законопроект, устанавливающий новые требования к стажу чиновников для получения региональной надбавки, вступит в силу лишь через месяц. Он никак не затронет интересы тех, кому эти доплаты уже назначены.

  • 30.04.2018

  • «Самара Арена» стартовала

    «Самара Арена» стартовала фото

    Стадион «Самара Арена» последним из объектов, подготовленных для предстоящего чемпионата мира по футболу, принял первый тестовый матч, в котором встречались местные «Крылья Советов» и воронежский «Факел». Игра показала, что стадион готов принимать матчи, однако работы по благоустройству вокруг арены еще не завершены.

  • 28.04.2018

  • «Самара Арена» стартовала

    «Самара Арена» стартовала фото

    Стадион «Самара Арена» последним из объектов, подготовленных для предстоящего чемпионата мира по футболу, принял первый тестовый матч, в котором встречались местные «Крылья Советов» и воронежский «Факел». Игра показала, что стадион готов принимать матчи, однако работы по благоустройству вокруг арены еще не завершены.

  • 27.04.2018

  • Депутатам не понравился отчет правительства

    Депутатам не понравился отчет правительства фото

    Выступление врио первого вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова в губернской Думе с докладом о результатах деятельности областного правительства трудно назвать удачным. Монотонно зачитав доклад, он не сумел четко ответить ни на один из заданных депутатами вопросов. Немало нареканий вызвал и сам представленный областным правительством отчет.

  • 25.04.2018

  • Фотоконкурс с отягчающими обстоятельствами

    Фотоконкурс с отягчающими обстоятельствами фото

    В Новокуйбышевске стартовал конкурс, участникам которого предлагается фотографировать автомобили, нарушающие правила благоустройства дворовых территорий. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности, а фотографы-любители получат грамоты и призы.

  • 20.04.2018

  • Не стучите ночью, не стучите днем

    Не стучите ночью, не стучите днем фото

    В Самарскую губернскую Думу поступил законопроект, запрещающий шуметь и выполнять строительные работы не только ночью, но и в определенные часы дневного и вечернего времени. Проблема нарушения тишины сегодня актуальна, особенно в связи с длительностью ремонтных работ в многоэтажках. Однако некоторые эксперты считают предлагаемые способы борьбы с этим чересчур радикальными. Они также сомневаются, что новый закон в случае его одобрения областным парламентом будет соблюдаться на практике.

  • 18.04.2018

  • Капремонт вскладчину

    Капремонт вскладчину фото

    Областные власти намерены изменить механизм финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Если сегодня оно осуществляется исключительно за счет собираемых с жильцов взносов, то со следующего года в качестве соинвестора будет выступать областной бюджет. Средства из него предполагается направлять на выполнение таких работ, профинансировать которые только за счет средств фонда проблематично ввиду их высокой затратности.

  • 16.04.2018

  • Бери портрет, и шагом марш

    Бери портрет, и шагом марш фото

    Шествие «Бессмертного полка» в Тольятти в этом году будет организовано чиновниками и за бюджетные деньги. Об этом заявил многолетний организатор акции в Автозаводском районе Аркадий Эстрин. Он публично обвинил чиновников в стремлении приватизировать «Бессмертный полк», привести на шествие как можно больше народа путем «мобилизации» школьников и нежелании идти на контакт с общественностью.

  • 15.04.2018

  • Дмитрий Азаров отказался легализовать «разливайки»

    Дмитрий Азаров отказался легализовать «разливайки» фото

    Над бизнесом рюмочных и других подобных им заведений вновь сгустились черные тучи. Однако на этот раз атаку на них инициировали не депутаты, а сам врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров. Он отказался подписывать законопроект, отменяющий запрет на продажу спиртного в питейных заведениях с площадью зала обслуживания менее 50 кв.м, расположенных в многоквартирных домах.

  • 09.04.2018

  • Жалуйтесь на здоровье: как соблюдаются в Самарской области права человека

    Жалуйтесь на здоровье: как соблюдаются в Самарской области права человека фото

    Подготовка к предстоящему мундиалю в Самарской области идет активно — строятся новые дороги, приводятся в порядок общественные территории, реставрируются фасады зданий. Совсем иные тенденции мы наблюдаем в сфере соблюдения прав человека, здесь проблемы годами не сдвигаются с мертвой точки. Дети-сироты по-прежнему годами ожидают положенного им по закону жилья, больные месяцами не могут попасть на прием к специалисту, а инвалиды из-за отсутствия пандусов остаются прикованными к своему жилищу.

  • 04.04.2018

  • Самарцы оступились в четвертьфинале

    Самарцы оступились в четвертьфинале фото

    Самарские «Крылья Советов» уступили московскому «Спартаку» в матче ¼ финала Кубка России. После крупного поражения самарцы признались, что игры на Кубок не являются для них приоритетными, к тому же не все игроки оказались психологически готовы к встрече с действующим чемпионом России.

  • Самарские мишки обживаются в Крыму

    Самарские мишки обживаются в Крыму фото

    Как и предполагал «МК-Поволжье», финал потрясшей всю самарскую общественность истории с четырьмя оставленными на окраинах города цирковыми медведями оказался оптимистичен. Неравнодушные люди не только помогли косолапым хищникам выжить, но и нашли для них новое постоянное место обитания — в парке львов «Тайган» на территории Крыма.

  • 30.03.2018

  • Депутаты пообещали когда-нибудь прикрыть «разливайки»

    Депутаты пообещали когда-нибудь прикрыть «разливайки» фото

    У владельцев так называемых «разливаек» праздник. Депутаты Самарской губернской Думы под нажимом прокуратуры и федеральных властей отменили довольно жесткие ограничения по размерам площадей, которым должны соответствовать заведения такого типа, чтобы иметь право торговать алкоголем. Правда, депутаты готовят новые инициативы в Госдуму РФ, ставя перед собой цель похоронить «нехороший» бизнес. Однако первый раунд этой борьбы парламентарии, без сомнения, проиграли.

  • 26.03.2018

  • Выгодная тема для политического пиара: борьба с алкоголизмом

    Выгодная тема для политического пиара: борьба с алкоголизмом фото

    Отменив все региональные ограничения на продажу спиртного, депутаты Самарской губернской Думы не собираются окончательно закрывать тему борьбы с алкоголизмом. Теперь объектом их пристального внимания стали так называемые «разливайки», которым, в отличие от предприятий розничной торговли, закон позволяет торговать спиртным круглосуточно.

  • 22.03.2018

  • Сдадутся в срок

    Сдадутся в срок фото

    Посетившие стадион «Самара Арена» специалисты FIFA вновь констатировали отставание сроков выполнения строительных работ от графика. По их словам, городу и области предстоит приложить огромные усилия, чтобы наверстать упущенное. При этом они выразили уверенность, что объект все-таки будет сдан в срок.

  • 18.03.2018

  • Будет пусто

    Будет пусто фото

    Тольятти занял второе место в антирейтинге городов, оценивающем готовность населения к миграции. По данным проведенного опроса, 19% тольяттинцев в ближайшие год-два планируют переехать в другой регион. Как отмечают эксперты, главная причина такого положения дела — высокая степень зависимости благополучия городского населения от деятельности АвтоВАЗа, который уже давно переживает не лучшие времена.